¡Feliz viernes!. Este post es muy especial para nosotros, pues es el primer menú navideño vegano de una serie que hemos preparado como sugerencia para estas Navidades.
Nuestro objetivo es proponerte menús atractivos y con un toque especial, a la vez que saludables, pero sin ingredientes complicados, caros o difícil de encontrar.
Si te cuesta hacer emplatados bonitos, puedes fijarte más o menos en las presentaciones que hace Iván. Además de comer rico es importante comer lindo.
Al finalizar el último menú colgaremos un pequeño PDF con todas las recetas y las guarniciones para que lo puedas descargar, imprimir, etc…
Este es el menú que te proponemos para la cena de Nochebuena, consta de:
– Primer plato: Sopa de cebolla con tapa de hojaldre.
– Plato principal: Tofu con salsa de Oporto, uvas y pasas.
– Postre: “Sticky rice” con mango y sésamo.
A continuación vamos a explicar las recetas una a una. Las cantidades son para 4 comensales.
SOPA DE CEBOLLA.
Ingredientes para 4 personas:
– 6 cebollas grandes.
– 3 Cucharadas de aceite de oliva.
– 1.50 litros de agua.
– 1 pizca de pimienta blanca molida.
– 1 ramita de tomillo.
– Sal al gusto.
– 1 lámina de hojaldre.
Elaboración:
Pelamos y cortamos las cebollas por la mitad y luego en medias lunas muy finitas. Calentamos el aceite en una sartén o cacerola y echamos la cebolla, la rehogaremos a fuego lento hasta que esté muy blanda. Añadimos el agua, un poco de sal y el tomillo. Y dejaremos cocer 20 minutos. Cuando esté lista la sopa reservamos y vamos preparando el hojaldre. Con un molde del tamaño del plato o tazón donde lo vayamos a servir, cortamos unos círculos de hojaldre (2 para cada uno).
Una vez cortados los círculos colocamos una ramita de tomillo entre las dos y cerramos los filos. Lo horneamos, según el fabricante, hasta que veamos que el hojaldre está seco y dorado.
A la hora de servir, pondremos la sopa en un cuenco, ajustamos de sal y añadimos pimienta blanca molida. Tapar con la boina de hojaldre. Este punto es opcional, pues si prefieres no poner el hojaldre queda igualmente rico, pero ponerlo le da una gracia especial a la sopa.
TOFU CON SALSA DE OPORTO, UVAS Y PASAS.
Ingredientes:
– 500 gr de tofu firme.
– 2 tazas de vino de Oporto.
– 5 chalotas (puedes sustituirla por cebolla).
– 3 tazas de caldo de verduras.
– 2 cucharadas de harina (puede ser de trigo o de arroz si quieres un plato sin gluten).
– 3 cucharadas de uvas pasas (mejor si son sin semillas).
– 20 uvas (mejor sin pepitas).
– Harina de garbanzos.
– Aceite de oliva y sal al gusto.
Elaboración:
Rehoga las chalotas, cortadas finas, con el aceite y cuando estén muy blandas, añade la harina. Deja que se cocine unos minutos y añade el vino. Cocina hasta que el alcohol de haya evaporado y espese.
Tritura la salsa y llévala de nuevo al fuego. Incorpora el caldo y las pasas y cocina a fuego medio hasta que reduzca y tenga el espesor adecuado. Entonces añade las uvas y deja al calor un par de minutos más.
Mientras se cocina la salsa, prepara el tofu. Si no quieres usar tofu, puedes sustituirlo por una rodajas grandes de calabacín cortado en diagonal, berenjena o seitán.
Corta el tofu en filetes y sécalos con un papel absorbente. Pásalos por la harina de garbanzo (se podría usar de trigo también) y fríelos en abundante aceite hasta que estén dorados por fuera. Sácalos a un plato con papel de cocina.
Puedes servir los filetes de tofu y añadir un poco de salsa por encima o bien, justo antes de servir, introduce los filetes en la salsa y sírvelos, así tendrán más sabor.
Como guarnición puedes poner unas patatas, a nosotros nos encantan cocidas y salteadas con ajo, cilantro y limón. No te preocupes que en el descargable tendrás la receta de varias guarniciones para elegir.
Por cierto, ten un buen pan a mano porque nadie podrá resistirse a mojar en la salsa, así que se generoso con ella.
“STICKY RICE” CON MANGO Y SÉSAMO.
Ingredientes:
– 1 lata de leche de coco (400 ml).
– 1,5 tazas de arroz glutinoso largo (aunque puede servir también el de sushi).
– 1 pizca de sal.
– 3 cucharadas de panela (sirope de ágave, xilitol o el edulcorante que más te guste).
– 2 mangos maduros.
– 3 cucharadas de sésamo tostado.
Elaboración:
Este postre es un “arroz pegajoso” resultado al tipo de arroz que se usa. Es típico de Tailandia y el sudeste asiático y pondrá la guinda exótica y refrescante a tu menú.
Comienza por preparar el arroz. Lávalo con agua fría hasta que ésta salga limpia y déjalo en remojo al menos media hora, así eliminas todo el almidón posible.
Puedes cocerlo 15 minutos al vapor, sobre unas hojas de col o lechuga para que no se cuele por los agujeros o bien en agua. Si no tienes vaporera o arrocera, tendrás que cocerlo en agua hirviendo (un 10% mas de agua que del volumen de arroz) durante 8 minutos, y sin destaparlo, dejar que se cocine con el vapor que quede durante otros 7 minutos más fuera del fuego.
Mientras terminas con el arroz, hierve 2 o 3 minutos la leche de coco con la pizca de sal y las 3 cucharadas de edulcorante.
Saca el arroz a una bandeja y añade 3/4 de taza de la leche de coco endulzada y espera a que el arroz absorba toda la humedad.
Puedes tomarlo del tiempo o esperar a que esté bien frío.
Pela y corta los mangos y sirve en un plato o un cuenco la cantidad de arroz que desees, medio mango cortado en láminas y sésamo tostado por encima. Para tostar el sésamo en casa, lávalo, cuelálo en un colador y ponlo en una sartén caliente, removiendo de vez en cuando con una cuchara de palo para que no se queme, hasta que su color cambie y se seque la humedad.
Añade una cucharada de la leche de coco que te sobró sobre el arroz justo antes de servir para que esté más jugoso.
¡Y este es nuestro primer menú navideño vegano!. ¿Qué te parece?. Esperamos que te guste tanto como a nosotros. Queda todo delicioso, pero la verdad es que la salsa de Oporto deja sin palabras.
Como puedes ver, comer vegetariano y sano no es aburrido ni soso.
Si tienes cualquier duda sobre algún ingrediente, elaboración o cualquier aspecto, déjanos un comentario o escribe un correo y te contestaremos lo antes posible.
El lunes compartiremos el menú de la comida de Navidad, no te lo pierdas. Y si te ha gustado la idea, sé generoso y comparte para que muchas personas disfruten de unas fiestas dulces y sin sufrimiento.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Marisa dice
¡Es una pasada! ¡Y yo que no sabía lo que cocinar para Navidad! Me habéis solucionado el problema 🙂
Mari Carmen dice
Muchas gracias por vuestras ideas de menús de todo tipo y por vuestras recetas. Salen riquísimas!!
Maria dice
Hola. ¿Dónde se compra este arroz glutinoso?
Gracias
Nutrición Esencial dice
¡Hola Maria!. Normalmente en los supermercados tipo Carrefour lo encuentras sin problemas, es arroz de sushi (puedes buscar en la zona de alimentación internacional).También lo hemos visto en alguna tienda como Planeta Vegano, por si vives en Madrid. A malas si no encuentras este arroz, puedes usar otro tipo aunque no quedará igual de textura, pero seguro que rico está. Un saludo!!!
CLars dice
woww, genial que pongan estos menús para las fiestas, Gracias!