En este post os quiero contar que suplementos estoy tomando durante mi embarazo. Es un tema que me parece interesante, ya que yo andaba algo perdida al principio.
–Yoduk Complex: recomiendan empezar a tomarlo unos 3 meses antes de quedarse embarazada. Es importante tener reservas adecuadas de ácido fólico para evitar problemas como espina bífida o labio leporino en el bebé.
Alimentos vegetales ricos en ácido fólico son las hojas verdes o las legumbres.
Este medicamento también tiene las dosis necesarias de yodo y vitamina B12. Además, es vegano y lo cubre la Seguridad Social. Se toma una pastilla al día. El ginecólogo me ha recomendado que lo tome todo el embarazo.
–Omega 3: para evitar carencias de DHA, tomo este suplemento diariamente. Lo compro en Planeta Vegano y sale por unos 23 euros aproximadamente.
Alimentos vegetales ricos en omega 3 y 6 son las semillas de lino, las nueces, la soja, semillas de chía o las espinacas.
–Magnesio: lo he empezado a tomar esta semana recomendado por mi matrona. La señora es genial y siempre nos da remedios y trucos naturales. Las necesidades de magnesio durante el embarazo llegan a triplicarse, y si tienes carencia del mismo puedes presentar vómitos (especialmente después del primer trimestre), calambres, estreñimiento, dolor lumbar y ciática, contracciones de parto más dolorosas…
Yo tomo quelato de magnesio, es importante que sea de origen orgánico para asimilarlo mejor.
–Zinc: un secretito: el zinc es imprescindible para la fertilidad, especialmente la masculina, ya que aumenta el número y movilidad de los espermatozoides. Y por nuestra experiencia creo que es verdad, ya que nos quedamos embarazados enseguida!!.
Alimentos que contienen zinc son: pipas de calabaza, pipas de girasol, nueces, germen de trigo o trigo integral.
En mi alimentación incluyo todos estos alimentos, pero la matrona también nos ha recomendado tomar oligoelemento de zinc en ampolla. Si ya estás embarazada, te ayudará a mantener la piel, uñas y cabello fuertes, pero yo lo tomo principalmente para evitar la rotura prematura de membranas, es decir: que se me rompa o se hagan fisuras en la bolsa amniótica antes del momento del parto.
La verdad es que el embarazo nos está poniendo las pilas. Entre mi formación como Doula, la preparación al parto y cosas que leemos, estamos aprendiendo muuuchas cosas nuevas e interesantes. Claro, ¡¡ y me apetece compartirlas con el mundo!!. ¿Vendrá de ahí esta avalancha de posts?. Tengo tantas ideas y proyectos…
La mejor medicina es una alimentación sana y variada; las vitaminas están en frutas y verduras frescas, pero una ayudita no va mal, ¿no?. Nunca tomo medicamentos ni multivitamínicos o similar (sólo vitamina B12) pero estos suplementos me parecen interesantes en este momento de mi vida.
Esta es mi humilde experiencia y opinión. Infórmate con tu ginecólogo y matrona de tus necesidades concretas en cada momento de la gestación.
Maestro Zen dice
Hola amiga. Lo que te escribo aquí es simplemente mi perspectiva y punto de vista, no tienes por qué hacerme caso pero me gustaría ofrecértela.
Yo no tomaría nada que no estuviese de manera natural en un alimento. Todo suplemento es un procesado químico al fin y al cabo.
Tu cuerpo es una fábrica procesadora, y como bien dices todo lo que estás tomando se encuentra en la naturaleza. ¿Por qué saltarnos pasos en su asimilación y nos alejamos de los procesos naturales? ¡POR MIEDO A LO DESCONOCIDO! Un primer embarazo es, lógicamente, algo nuevo y por tanto toda preocupación es poca. Pero el miedo siempre fue mal consejero.
En esto del miedo es de resaltar el tema de la B12. Es la gran mentira para impedir que los veganos rompan con la cadena alimenticia establecida. Siembran un miedo para que dudes y gastes en suplementos inútiles.
Las algas marinas, como por ejemplo el alga NORI, contienen grandes cantidades de esta vitamina. ¡Y que no nos tomen el pelo! son de gran calidad.
Por otro lado, el mayor colectivo de deficiencia en B12 son los carnívoros, así de claro. Pues entre otras cosas gozan de una pésima función hepática. Los estudios del Dr. Victor Herbert demostraron que la bilis secreta diariamente la dosis necesaria de B12 en nuestros instentinos. Lo importante es tener un hígado sano con un perfecto fluido biliar para su asimilación.
Vosotros sois crudívoros principalmente, y por tanto debeis saber que la clorofíla es la fuente más abundante de la precursora de la B12: la porfirina. ¡Y si encima no la cocinais pues no la destruireis!
Recordad, no existe NI UN SOLO nutriente esencial que no esté en el reino vegetal.
Por otro lado, los patrones principales de esa criatura que esperais ya están diseñados desde antes de nacer. Sólo le queda desarrollar lo que ES y experimentarlo en su vida. No hay que tener miedo a nada porque todo es perfecto en el Universo.
Espero que este pequeñito resumen os ayude a eliminar esas dudas que os asaltan.
Un saludo cariñoso.
nutrición esencial dice
Querido Maestro Zen, agradezco de corazón tu consejo y respeto tu opinión, se que lo haces porque me aprecias.
Te aseguro que si me estoy tomando estos suplementos no es desde el miedo, sino desde el amor a mi hijo y desde el convencimiento que es lo mejor para él/ella, también para mi.
Lo natural es lo mejor, pero desgraciadamente hoy todo está desnaturalizado, incluso consumiendo ecológico las tierras están agotadas de nutrientes y nuestros cuerpos, a menudo por el estrés, la contaminación, etc, tienen dificultades para asimilar los nutrientes.
Ojalá pudiera vivir en pleno campo y cultivar con mis medios mis alimentos, todo sería más sencillo.
Es cierto que los carnívoros suelen tener más carencias que los vegetarianos. Durante mucho tiempo no tomabamos B12, pero a Iván le salió muy baja en una analítica y se la quisieron pinchar. Él pidió tiempo y comenzó a tomar el suplemento, en la siguiente analítica tenía niveles normales, para sorpresa del médico que no confiaba en una mejoría tan rápida. Por lo tanto, quizás comer súper sano no te asegura todo lo que el cuerpo necesita, sea por el motivo que sea.
Creo que debemos mantener una alimentación vegetal, lo más sana posible, sin alimentos procesados, empaquetados y con ingredientes ilegibles, pero no es un seguro de vida.
Durante el embarazo se mueven muchas cosas, a veces miedo,si, pero no estamos tomando decisiones desde esa posición. Me informo y después decido yo.
No voy a pasar por todas las pruebas del embarazo que se hacen por rutina, hay muchas agresivas e innecesarias desde mi punto de vista.
En la medicina se actúa desde el miedo, y yo confío en la salud innata del ser humano. De hecho cuando fuimos a India no nos vacunamos y no ocurrió nada, aunque todos nos auguraban pestes y enfermedades a tutiplen.
Creo que este es un tema muy personal en el que se debe dar la información, respetando ambas posturas. Es lo que yo he pretendido con mi artículo, contar mi opinión y experiencia, pero siempre desde el respeto.
De nuevo gracias por tus palabras, un abrazo cálido!!.
Estela.
Maestro Zen dice
Perfecto pues todo.
Abrazos a los dos.
🙂
Anonymous dice
Yo de omega 3, aparte de las semillas que cuentas, el aceite de lino orgánico, recomendable.
Y como bien comenta Estela, nunca caer en el extremismo alimentario, todo desde un punto de vista del equilibrio emocional.
nutrición esencial dice
Muchas gracias por la sugerencia, Rafa. Ya me imaginaba que eras tú, jajaja. No me hace falta ni que firmes el comentario!!. Un fuerte abrazo y espero que nos veamos pronto!
Anonymous dice
El Anónimo 15 de marzo 23:27 ha sido Rafa que se me ha olvidado poner el nombre
Saludetes
Diana Rodriguez dice
Hola,
Enhorabuena por tu embarazo. Soy Diana Rodríguez, la hermana de Toni Rodríguez, de Lujuria Vegana. No se si recordarás que nos conocimos en Planeta Vegano y yo por entonces estaba embarazada de 5 meses.
Actualmente, ya tengo a mi bebé con nosotros y ya tiene 3 meses. Es una bendición tener algo tan maravilloso.
Si quieres te puedo comentar lo que yo tomé. He tenido un embarazo fabuloso y el resultado es genial. Mi hija tiene 3 meses, pero parece que tenga 6 meses. Es super despierta desde el mismo día en que nació. La gente cuando la ve, se piensa que tiene pues eso, 6 meses. No sólo por su altura sino por su espabilo. Y ya le ha salido su primer diente.
De cuántas semanas estás?
El quelato de magnesio que no te falte. Es genial. Y toma muchas semillas de chía y otras cosas que si quieres te cuento.
Besos
nutrición esencial dice
Hola Diana!!. Claro que me acuerdo de ti.Me alegra mucho la crianza de tu niña esté siendo tan fabulosa, pronto podremos compartir experiencias como mamis veganas,jajaja.
Yo estoy de 21 semanas. Escribeme a mi correo y me cuentas: talamancaraw@yahoo.es
Un besazo!!
Rosemary Muñoz dice
Hola Diana!!! Hola Estela!!! =)
de verdad me encantaría hablar con uds por correo!!!
Tengo 3semanas de embarazo
Soy vegana (pero consciente xD no como muchos veganos que comen productos procesados jejeje de verdad mi cuerpo le tiene repulsión a cualquier producto empaquetado)
Pero bueno …volviendo al tema, me encantarían sus consejos!! y lo q comieron o tomaron!!
besos y abrazos =)
Mercedes dice
Hola Diana y Estela!
Ha pasado bastante tiempo desde que escribisteis en este blog sobre el embarazo por lo que no se si me podéis ayudar.
Estoy en mi semana 36 de embarazo y ya estoy preparándome para el parto. He investigado mucho sobre plantas y medicamentos homeopáticos y complementos que me ayuden en este proceso final y sobre todo para el trabajo de parto, que espero sea natural.
¿Me podríais aconsejar sobre lo que me vendría bien tomar?
Muchísimas gracias por adelantado
Un saludo
Mercedes Martín
Nutrición Esencial dice
Hola Mercedes!!. En primer lugar enhorabuena por tu maternidad inminente y disfruta las últimas semanas con tu tripita.
Sobre homeopatía no puedo decirte… yo suelo tomar Flores de Bach, en el parto tomé y en el postparto. Durante el mismo parto mi doula me ofreció infusión de hoja de frambueso. Si quieres puedes escribirme un mail a info@nutricionesencial.es
Realmente lo mejor es vivir el parto con alegría, con naturalidad y confianza en tu cuerpo. Sintiéndote respetada y libre.
Te envío un fuerte abrazo,
Estela.