Si pensamos en gastronomía de Semana Santa y Cuaresma, yo creo que lo primero que nos viene a la cabeza es potaje, seguido de las torrijas.
Nosotros al menos hemos pensado así, y con la cesta que nos han traído nuestros amigos de Ecojarama, hemos preparado este exquisito puchero. Todos sus productos son de gran calidad, pero destacamos las espinacas súper frescas, que le dan el toque 10 al plato.
En esta ocasión, hemos querido simular el huevo cocido que suele llevar el potaje con tofu. ¿Qué te parece?.
Os adelantamos que nuestro potaje vegano está para chuparse los dedos. Y como cada vez que veo sus espinacas y garbanzos me acuerdo de ella, se lo dedico a mi amiga Carolina, del blog Espinacas con Garbanzos.
El potaje queda genial si lo acompañas con unos buñuelos de mar.
Potaje de garbanzos y espinacas. |
Ingredientes (para 4 personas):
– 300 gr de garbanzos secos.
– 1 trozo de alga kombu (1x3cm).
– Pimienta negra (8 bolitas).
– 5 hebras de azafrán.
– 2 hojas de laurel.
– 1/4 c de pimentón
– 1/2 c de cúrcuma en polvo.
– 1 cebolla picada.
– 3 dientes de ajo, pelados y enteros.
– 1 tomate maduro.
– 1/2 pimiento rojo picado.
– 3 patatas pequeñas peladas y cortadas en cuartos.
– 1 ñora (o pimiento choricero).
– 300 gr de espinacas frescas y troceadas.
– 1 rebanada de pan.
– 20 gr de almendras crudas.
– 100 gr de tofu.
– Aceite y sal.
Elaboración:
Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior junto con el alga kombu.
Por la mañana, escurrimos los garbanzos. Freímos la cebolla y el pimiento hasta que estén tiernos. Añadimos la pimienta, los ajos, el laurel, las especias, el azafrán, las patatas y la ñora, dejamos un minuto y añadimos el tomate pelado y cortado en trocitos pequeños. Cuando el tomate esté cocinado añadimos 1,5 litros de agua y esperamos a que rompa a hervir para añadir los garbanzos y el alga. Dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos, el tiempo necesario dependerá del tipo de olla y el tipo de garbanzos, a nosotros nos ha hecho falta 45 minutos. Pasado ese tiempo, freímos en un poco de aceite la rebanada de pan y las almendras. Sacamos el pimiento choricero, le quitamos las pepitas y la piel, y lo machacamos en el mortero junto a las almendras, el pan, los ajos ya cocidos y un poquito del caldo. Lo añadimos a la olla, incorporamos las espinacas y dejamos cocer un par de minutos más. Con el fuego apagado, añadimos el tofu cortado en semilunas, imitando al huevo cocido.
Potaje acompañado por unos buñuelos de mar… |
Pekeña Carolina dice
Oh Estela muchas gracias!!! No sabes la ilusión que me ha hecho leer la entrada y ver que me dedicas la receta 🙂
El potaje tiene que estar buenísimo, a mi me encantan las espinacas con garbanzos, aunque te puedes creer que no he subido la receta al blog llamándose como se llama?? jeje Aunque en casa siempre las hemos hecho “sin caldo”, que es como te las sueles encontrar allí en Sevilla. Pero a mi me encantan los potajes, no dejo de comerlos ni en verano, aunque apetezcan menos. Y con esos bueñuelos de mar, ¡¡tiene que estar delicioso!!
Un abrazo amiga, espero hablar pronto contigo por facebook para conocernos. ¡Un abrazo!
nutrición esencial dice
Hola Carolina,
tienes que animarte y compartir ese potaje sevillano sin caldo. Seguro que está buenísimo.
Espero que nos podamos conocer en persona muy muy pronto!
Un fuerte abrazo, guapa!
Mijú dice
Chicos un potaje súper bueno el que nos pusisteis hoy :=)
Un saludito
nutrición esencial dice
Gracias Mijú, nos alegra mucho que te guste. Si lo pruebas, nos cuentas que te ha parecido.
Besitos!
¿Y si nos cuidamos? dice
jajajjajjaj,…..éste es el comienzo de una gran amistad!!!
Que pintaza tien ese plato, ayer lo compartí en el grupo de los vegetarianos y estaban encantados!!!
Muchos besos a las dos.
nutrición esencial dice
Hola guapa, en el mundo blogero también se gestan buenas amistades, jejeje!
Muchas gracias por compartir la receta, es un gesto que siempre agradecemos.
Un besote!!