Estofado de mar y montaña, acompañado con cebada. |
Últimamente nuestros platos del mediodía son muy sencillos. Usamos una base de cereal, que vamos variando: arroz integral, mijo, quinoa, cebada, avena… y lo acompañamos con verduras y hortalizas al vapor, horneadas, al wok…
También nos estamos aficionando a las algas, y las tomamos más a menudo que antes. El plato de hoy es un ejemplo de cocina sencilla pero saludable y rica. Si de primero tomas una buena ensalada, y de segundo la propuesta de hoy, tendrás un menú fabuloso.
La cebada nos proporciona energía sin altibajos toda la tarde. |
Ingredientes:
– 3 puerros.
– 2 berenjenas medianas.
– 3 patatas.
– 4 cucharadas de alga cochayuyo seca.
– 1 hoja de laurel.
– Sal.
– Aceite de oliva.
– Agua.
– Cebada para guarnición.
Elaboración:
Lavamos el alga cochayuyo en un bol y la dejamos en remojo durante 15 minutos.
Cortamos las berenjenas en trozos de unos 2 cm de lado.
Pelamos las patatas, las cortamos chascadas y las reservamos.
Lavamos y cortamos los puerros en rodajas finas y los rehogamos en una cacerola con 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva.
Cuando estén blanditos añadimos la berenjena y la dejamos a fuego medio-bajo 4 minutos para que se vaya cocinando.
Pasado este tiempo, añadimos la hoja de laurel, las patatas y el alga escurrida. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego medio durante 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Para acompañar este plato puedes utilizar algún cereal hervido. En este caso hemos usado cebada.
Lavamos bien el grano y se pone a cocer con 2 medidas agua por cada una de cebada en la olla a presión junto con una tira de alga kombu.
A nosotros nos han hecho falta 30 minutos de cocción. Dependiendo de la olla y el tipo de grano puede necesitar más aún.
Si no conoces el alga cochayuyo, originaria de Chile, te diré que es muy rica y su textura es carnosa. Nada que ver con las demás algas. Para que te hagas una idea, a nosotros nos recuerda mucho a la oreja de cerdo… ¿Te animarás a probarla?.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Angels dice
Mmmm!!!! Que pinta mas buena!!…para estos días de calor ideal. Besos.
nutrición esencial dice
Hola Angels!. Muchas gracias por tu comentario. Si, tiene muy buena pinta y está muy bueno. Te animo a probarlo. Un abrazo!
Rosa dice
Guaaaaaaaaaaaau!!! me encanta la nueva version del blog,…….. Se ve super vistoso!!,…..
Yo compré el dominio en su dia,……pero no soy capaz de meterme en faena a cambiarlo todo!!!
Por cierto,….ese alga no la he probado, y me da mucha curiosidad lo de que sea carnosa,……debe de estar rica,..a ver si la encuentro y la pruebo!!
Muchas gracias cielo, siempre es una maravilla ver tus recetas!!!
Estela dice
Rosa!. Qué bien verte por aquí.Genial que te guste la nueva imagen, muy fresca,no?. Si necesitas ayuda para el tema del dominio dinos.
El alga cochayuyo es muy buena y sabrosa, como digo, no sabe a mar en absoluto y queda perfecta. Un besote!!
Jorge dice
Me encanta la nueva web. Limpia con fotos grandes y muy cuidada. Enhorabuena chicos
Estela dice
Hola Jorge!!. Muchas gracias por pasarte y darnos tu opinión. Nos alegra que te guste el cambio, un súper abrazo!!!