Hace mil años que no comemos quiche. La última vez fue esta de alcachofas. En esa ocasión hicimos la masa casera, pero en la receta de hoy hemos utilizado una masa de hojaldre ya comprado. ¡A veces la maternidad no te deja todo el tiempo que te gustaría!. Eso sí, si compras la masa, fijate que no lleve manteca de cerdo.
El relleno de cebolla y tofu ahumado queda muy suave, ligeramente dulce, ideal para toda la familia. El tofu ahumado es por darle un toque extra, pero si no quieres ponerselo, no pasa nada. Añade más cebolla y a disfrutar. Las cebollas de Ecojarama son chiquititas pero muy dulces, buenísimas. Además de verdura, esta semana nos han traido el tofu ahumado, que es el favorito del príncipe de la casa.
Un plato que puedes tener preparado de víspera, me parece genial para visitas, o salir a comer fuera. También puedes hacer mini quiches en moldes individuales y serán un éxito en cualquier picoteo.
Sin más, ¡¡vamos a cocinar!!.
Ingredientes:
Cantidades para un molde grande de 6 raciones.
-1 kilo de cebollas.
– 250 gramos de tofu ahumado.
– 200 ml de nata vegetal, nosotros usamos de arroz.
– 1 lámina de hojalde.
– 30 ml de bebida vegetal o agua.
– 1/2 cucharadita de pimienta negra.
– 1 pizca de cúrcuma.
– 1 Cucharada de maicena.
– o 3 cucharadas de levadura de cerveza o levadura nutricional ( aporta un leve sabor a queso).
– Sal al gusto.
– Aceite de oliva.
Elaboración:
Pelamos las cebollas y las cortamos en medias lunas. Calentamos una sartén con aceite de oliva y rehogamos a fuego suave la cebolla, debe quedar bien tierna. Reservamos.
Mientras vamos a preparar el hojaldre. Como te decía antes, hoy no teníamos mucho tiempo y usamos una masa comprada. Encendemos el horno a 200 º C, con calor arriba y abajo. Estiramos el hojaldre sobre una superficie enharinada y le damos con el rodillo, quedará mejor. Cubrimos el molde elegido con el hojaldre, y pinchamos la base con un tenedor para que no crezca. Llevamos el molde al horno para que se cocine ligeramente, pero sin llegar a dorarse. Cuando esté lista, la sacamos.
Por otra parte, trituramos el tofu ahumado con la nata de arroz, la bebida vegetal (o agua), las especias,levadura de cerveza y corregimos de sal a nuestro gusto. Mezclamos el resultado con la cebolla que teníamos reservada.
Rellenamos el hojaldre y horneamos de nuevo. Dependiendo del tipo de horno, tardará más o menos, en nuestro caso la hemos tenido a 220ºC unos 35 minutos. Primero sólo calor abajo, y al final arriba y abajo. También depende de como te guste de dorada.
Aunque olerá taaaaaan bien que te costará resistirte, debes esperar a que se enfríe para que termine de cuajar.
Tip: un secretillo para que queda más mona es reservar un poco de la cebolla rehogada, y ponerla por encima de la quiche justo antes de hornearla. ¡Se verá mejor quien es la protagonista de la receta!.
¡Buen provecho!
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Cristina dice
Debe estar buenísima!! 😛
Espero que mañana tengais una gran jornada en el taller!
Muchos besos!
Nutrición Esencial dice
Tienes que hacerla Cris… espectacular!!!.
Muchas gracias, nos acordaremos de ti. A ver si al siguiente puedes venir. Besos guapetona!!