Hoy es lunes, y como cada lunes del mes de Septiembre… ¡toca receta dulce!. La semana pasada te contaba que estamos preparando nuestro segundo libro gratuito de recetas, y esto es un aperitivo de lo que te espera.
Esta tarta de higos es una esquisitez. El otro día mi madre nos dió unos kilos de higos, y decidimos hacer una tarta con ellos. El resultado es estupendo.
Si no tienes higos, o no te gustan, puedes usar otra fruta en su lugar: manzana, pera, mango… A tu gusto, seguro que queda rica.
A mi los higos no me gustan mucho. De niña tuve una mala experiencia con ellos: pasé debajo de una higuera con higos maduros. El suelo estaba lleno de frutos caídos, y al pisarlos patinaba y me llevé unos cuantos culetazos bien dolorosos. Desde esa ocasión les cogí cierta manía… Pero no hay trauma infantil con los higos que no cure esta tarta!!!.
Te ponemos fotos del paso a paso de la elaboración de la tarta, para que veas como se hace la rejilla que cubre los higos.
Ingredientes:
Para la masa quebrada:
– 250 gr de harina (hemos usado semintegral de espelta).
– 120 gr de margarina vegetal (ecológica y sin hidrogenar, aunque también se podría usar aceite de coco o de girasol, pero la cantidad sería menor).
– 20 gr de sirope de ágave.
– 20 gr de agua muy fría.
– 1 pizca de sal.
– 1/2 cucharadita de canela molida.
Relleno:
– 600 gr de higos frescos.
– 1/2 cucharadita de jengibre molido.
– 1/4 cucharadita de nuez moscada.
– ralladura de 1 limón.
Elaboración:
Preparamos la masa, cortando la margarina en cubitos pequeños y añadiendolos a un bol con la harina. Con mucho cuidado de no sobre trabajar la masa con las manos, solo usaremos la punta de los dedos, así no calentaremos la margarina, cuando se hayan formado pequeñas bolitas añadiremos el resto de ingredientes y en cuanto se hayan integrado formaremos una bola con la masa, la envolveremos en film y la metemos en la nevera. Dejamos reposar al menos 2 o 3 horas.
Estiramos la masa con el rodillo y un poco de harina para que no se peque y la colocamos en un molde de horno. Cubrimos con los higos cortados en cuartos y las especias por encima, añadimos la ralladura de limón por último.
Cortamos la masa que nos cuelgue fuera del molde y con el resto cortamos tiras largas que dispondremos a modo de rejilla cobre la tarta. Iremos pasando cada tira una vez por encima y otra por debajo de las que haya puestas como se ve en la foto y cuando terminemos, doblamos ligeramente la masa de los filos hacia adentro.
Hornear a 180 ºC durante 30 o 40 minutos, hasta que la masa esté seca y crujiente. Si queremos que tenga mejor pinta, podemos pincelar la superficie con una mezcla de 1 Cucharada de sirope de ágave y 2 de leche vegetal, esto hará que se dore mejor.
Dejar enfriar y servir, aunque se puede tomar templada acompañada de helado o nata vegana.
Empezar Septiembre con recetas así da gusto… Seguimos trabajando en postres saludables para ti.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
marcela dice
Se ve muy rica, tengo una higuera y está llena de este delicioso fruto. Copiaré la receta.
Nutrición Esencial dice
Hola Marcela,pues hazla porque está tremenda la tarta. Nosotros también tenemos una higuera en casa, pero ya no tenemos ni uno… Besitos y gracias por comentar!!!.
Garoé dice
¡Muchas gracias por la receta! Estoy en temporada de higos, y la primera vez que he hecho la tarta ha sido espectacular. Muy agradecido y 100% recomendable.
Nutrición Esencial dice
¡¡Qué alegría saber que la has probado y que te ha gustado!!. Este año no la hemos hecho en casa, y eso que hemos tenido muchos higos. Gracias por compartirlo,un abrazo!!