¡Feliz comienzo de semana!.
¿Te gustan las tortitas?. Pues atento a nuestra receta, está de rechupete.
Se trata de unos pancakes veganos de quinoa y avena. Los pancakes son tortitas americanas, que se caracterizan por ser más gruesos que los crepes.
Es una receta súper completa y saludable, pues la base es quinoa, una fuente importante de proteína para los vegetarianos. Un pseudocereal originario de los Andes, lo puedes utilizar en tus platos como si fuera arroz.
Por su parte la avena es un cereal a tener en cuenta en épocas de frío, pues calienta naturalmente el organismo. ¿Has oído hablar del porrigde?. Son unas gachas hechas con avena que se desayuna en invierno en los países más frios. Por algo será…
Los pancakes están ricos tal cual, pero les puedes dar tu toque personal. Nosotros hemos puesto un poco de amasake (crema dulce hecha a base de arroz) entre las tortitas, y coronando unos dados de mango y mermelada casera de fresa de mi madre.
¿Qué se te ocurre para ponerles?.
Ya sabes que es importante hacer un desayuno saludable, y aquel dicho de “Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo” se hace realidad con estos pancakes.
Para finalizar, decir que se pueden tomar como desayuno o como merienda, incluso como postre. A Antu le gustó muchísimo para desayunar cuando los hicimos. Además es muy fácil de comer para bebés y niños pequeños, lo cogen perfectamente con sus manitas. Receta ideal de Baby Led Weaning.
¡¡Toma nota!!.
Ingredientes:
– 1/2 Taza de quinoa seca.
– 1/2 Taza de copos de avena.
– 1 + 1/4 Taza de bebida vegetal (avena, almendras, avellanas,…)
– 2 cucharaditas de sirope de maíz (también podemos usar ágave, melaza de arroz, panela …)
– 1 cucharadita de aceite de coco o aceite de girasol.
-Unas gotas de esencia de vainilla.
-Una pizca de sal, y aceite de oliva.
Extras para decorar:
– Mango.
– Mermelada al gusto.
– Amasake.
Elaboración:
La noche anterior, hay que lavar muy bien la quinoa para quitarle la saponina y vigilar que no tenga pequeñas piedrecitas.
La dejamos en remojo toda la noche.
A la mañana siguiente, escurrimos la quinoa y la aclaramos de nuevo. Ponemos en la batidora la quinoa, los copos de avena, la bebida vegetal, el sirope, el aceite de coco, la esencia de vainilla y la pizca de sal y trituramos hasta que la mezcla sea homogénea y muy fina. Dejamos reposar 10 minutos para que espese un poco más.
En una sartén antiadherente o una plancha, ponemos unas gotas de aceite de oliva y dejamos que se caliente.
Vertemos la cantidad de masa necesaria para que se forme una tortita de unos 12 -15 cm de diámetro.
Con el fuego no muy fuerte, dejamos que se cocine hasta que empiecen a formarse agujeritos en la superficie, eso nos indica que es momento de darle la vuelta. Cocinamos por el otro lado y sacamos de la sartén. Repetimos el proceso hasta acabar con toda la masa. Deberían salir unas 6 tortitas.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Emi dice
Intenté hacer estas tortitas y no me quedaron bien: me salieron aceitosas y se me rompían…no sé si fue fallo de la sartén o la poca práctica que tengo pero al darles la vuelta se me rompían y, o me quedaban entonces crudas o muy quemadas. No supe encontrale el punto. Se nota que tengo que practicar más.
Nutrición Esencial dice
Hola Emi!!. A veces las primeras veces de una receta son una catástrofe. Usa una sartén antidherente, no pongas demasiado aceite y a practicar!!. La primera tortilla vegana de Iván fue un desastre, casi acaba en la basura. Estuvo meses sin volver a hacerla y frustrado, pero un día volvió a intentarlo, y le fue cogiendo el punto… hoy en día hace las mejores tortillas veganas!!!. No tires la toalla!!. Un besote y gracias por pasarte!
Tiphaine dice
Una delicia! Es una maravilla poder tener alternativas sanas y nutritivas para un buen desayuno! Muchísimas gracias!
Nutrición Esencial dice
Nos alegra que te guste esta receta Tiphaine!!. Están deliciosas y son súper sanas. Gracias por comentar y por leernos, un abrazo!!
MaFú dice
¡Me encantan! La primera vez que las hice me quedó un poco liquida la masa tras el reposo, añadí un poco más de avena y solucionado. Ahora ya le tengo el truco pillado a la receta, hay veces que la hago sólo con avena, quinoa y leche vegetal y queda igualmente bien 🙂 ¡Gracias por compartir!
Nutrición Esencial dice
¡¡Hola Mafú!!.Gracias por contarnos tu experiencia, que ilusión!.La práctica hace maravillas, un abrazo enorme y gracias a ti por estar ahí.
Marlen dice
Hola. Me ha gustado tu receta. Quiero saber si el sírope de maíz se puede reemplazar por algo,
Gracias!!!
Nutrición Esencial dice
Hola Marlen, si, el sirope se puede reemplazar por sirope de ágave o cualquier otro endulzante de textura líquida que encuentres. Un abrazo y gracias leernos!!
Constanza dice
Superrrrr que buena opción gracias que bueno saber que hay mejores opciones y me quedaron deli y es la primera vez que los preparo.
Nutrición Esencial dice
Muchas gracias por compartirlo!!. Nos alegra que te animaras a probarlos y que el resultado te guste!!.
Constanza dice
Hol, ahora una preguntica si no soy vegana puedo usar al momento de la mezcla un huevo?
Nutrición Esencial dice
Hola Constanza!!. No se como quedará con huevo, no lo probamos nunca porque no lo usamos 🙂 un besito!!
Vanessa dice
Buen día, tengo una duda, a que se refiere con quinoa seca? La quinoa normal que se tiene que cocer o la quinoa inflada? Si es de la cruda, no se tiene que cocer? Espero aclare mi duda por favor, se ven muy ricos y tengo muchas ganas de hacerlos, gracias, saludos! 🙂
Nutrición Esencial dice
Hola Vanessa,
con quinoa seca nos referimos a quinoa cruda, sin cocer, seca tal cual la compras. Tras dejarla en remojo toda la noche estará bastante tierna, como para poder triturarla sin problema, y no te preocupes, se cocinará en la sartén cuando hagas los pancakes. Cuando se usa harina de trigo, el trigo también está crudo cuando se muele.
Un saludo