El protagonista de la receta de hoy es el boniato. También llamado batata o camote.
Se trata de un alimento fascinante, que se puede consumir tanto en preparaciones saladas como dulces.
Entre sus propiedades destaca ser fuente de betacaroteno, por lo que mantiene tu piel estupenda, así como la vista. No pueden faltar en tu alimentación los alimentos de color naranja: boniato, calabaza, zanahorias…
Me parece ideal para niños, por su suavidad y fácil digestión. Su sabor delicado hace que los pequeños lo tomen muy contentos. Además es un carbohidrato saludable, que proporciona energía, si haces deporte también te interesa tomarlo.
Lo puedes tomar simplemente asado al horno, y es una delicia, pero en esta ocasión hemos preparado una tarta dulce de boniato.
Es bastante sencilla de hacer, y se puede tomar como merienda, postre, desayuno… Ayer mismo fue la cena de Antu, que andaba molesto con la boca porque le está saliendo un premolar y fue lo único que quiso tomar. Si se lo ofreces a niños pequeños, mejor quítale la almendra antes.
Para prepararla hemos utilizado los boniatos de Ecojarama, tienen dos variedades a elegir, los más chiquititos quedan ideales y se asan rápido al horno.
¡Vamos con la receta!.
Ingredientes:
– 1 lámina de pasta quebrada o pasta brisa.
– 1 kg de boniatos.
– 125 ml de leche vegetal.
– 200 gr de tofu natural.
– 70 gr de sirope de ágave o al gusto.
– 1 cucharadita de canela en polvo.
– 1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
– 1 cucharadita de esencia de vainilla.
– Almendras laminadas (para decorar).
– Una pizca de sal.
Elaboración:
Lo primero es asar los boniatos al horno. Se lavan muy bien para quitarles los restos de tierra que puedan tener, se secan y se colocan en una bandeja. Los hornearemos a 180ºC hasta que al pincharlos con un cuchillo estén tiernos por dentro. Sobre 45 minutos.
Una vez asados, los dejamos enfriar un poco para pelarlos y que no nos quememos. Sacamos toda la carne de los boniatos y la trituramos con el resto de ingredientes, salvo las almendras. Batimos hasta obtener una crema fina.
Si lo prefieres y tienes tiempo, puedes prepar tu mismo/a la masa quebrada, te dejo las indicaciones en esta receta. Si o puedes o no te apetece, también puedes comprar una masa ya hecha, en este caso, no he podido prepararla así que la he comprado. Extendemos la lámina de pasta quebrada en un molde apto para horno. Si sobra masa por los bordes, no importa, luego la doblaremos hacia dentro.
Colocamos el relleno encima de la masa y cerramos los bordes hacia adentro por encima de la crema, con un poco de maña conseguiremos que los pliegues queden bonitos si los doblamos todos en el mismo sentido.
Ponemos almendras laminadas encima de la parte que se ve de crema y horneamos durante 30-40 min a 200ºC en la parte de abajo. Si vemos que la masa se tuesta por encima pero la parte de abajo aún está cruda, podemos tapar la superficie con un papel de aluminio para que la proteja mientras termina de cocinarse el resto.
Es importante que la dejemos al menos templar sino enfriar del todo, así cogerá un poco más de consistencia y cuerpo.
¡Feliz fin de semana!.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Rosa dice
Hola
por qué el tofu tiene tantos detractores ? A mi no me termina de convencer
Nutrición Esencial dice
Hola Rosa,
El tofu se elabora con soja blanca, una legumbre completa por su contenido en aminoácidos, por lo que es una excelente fuente de proteínas.
Quizás por el hecho de que la mayoría de soja que se planta es transgénica, por su contenido en fitoestrógenos y por el abuso que se hace de este alimento, desde hace un tiempo se ha desprestigiado bastante.
Nosotros sólo lo tomamos de vez en cuando (un par de veces por semana a lo sumo), pero hay mucha gente que toma leche de soja para desayunar, soja texturizada en la comida y tofu en la cena, y eso sí que es una barbaridad, imagina tomar brócoli, por bueno que sea, 3 veces al día.
Intentamos hacerlo en casa o comprarlo ecológico. Hay que cocinarlo debidamente para que siente mejor y si el sabor neutro que tiene, no te convence, aprovecha para marinarlo, aliñarlo o adobarlo.
Espero haberte ayudado y si tienes cualquier duda, aquí nos tienes.
Un abrazo