Muchas veces nos preguntáis qué aparatos o herramientas usamos en casa y cuál recomendamos.
Cada vez hay más personas que se animan a preparar en casa sus propias bebidas o “leches” vegetales, por eso hoy te vamos a explicar varias maneras de hacerlas, con distintas recetas y distintos aparatos. Te decimos que “usamos” porque los hemos probado todos y según el día o lo que necesitemos hacer, utilizamos uno u otro. Los recién llegados a nuestra cocina son la batidora Personal Blender y la Chufamix (gracias a Conasi).
Para poder comparar todos los aparatos hemos utilizado almendras, aproximadamente la misma cantidad, así podemos calcular el ahorro real con respecto a las leches de almendras comerciales. Pero no hace falta decir que puedes utilizar cualquier otro fruto seco o incluso semillas como las de girasol, calabaza, arroz, etc. para preparar tu bebida vegetal.
Empezamos con las recetas, ¡vamos allá!
Batido de chocolate (Vitamix):
Ingredientes:
– 100 gr de almendras crudas.
– 1 litro de agua.
– 2 cucharadas de cacao en polvo.
– 3 cucharadas de sirope de ágave.
– Una pizca de esencia de vainilla (opcional).
Elaboración:
Dejamos las almendras en remojo durante 6 horas para activarlas (serán más digestivas).
Ponemos todos los ingredientes en la batidora (no hace falta quitarles la piel marrón a las almendras) y trituramos a máxima potencia hasta que veamos que todo está bien picado y no quedan trozos grandes.
Ponemos un colador grande dentro de un bol y lo cubrimos con una tela para colar la leche. Juntamos las 4 esquinas y vamos ordeñando la leche hasta que quede la pulpa lo más seca posible.
Esta pulpa la podemos deshidratar o secar y añadírsela a una masa de galletas o un bizcocho.
Leche de almendras neutra (Licuadora “masticadora” Hurom):
Ingredientes:
– 100 gr de almendras crudas (con o sin piel).
– 800 – 1000 ml de agua.
Elaboración:
Dejamos las almendras en remojo durante 6 horas.
Las aclaramos y las ponemos en una jarra o bol con el agua que vamos a utilizar.
Ponemos en marcha la licuadora y con un cazo vamos cogiendo las almendras con parte del agua para echarlo todo junto y licuar. Por un lado vamos a obtener la pulpa y por el otro la leche de almendras. La textura de la leche puede tener un poco de pulpa fina pero si no nos gusta siempre podemos colarla con un paño limpio de algodón.
La pulpa, como es neutra, podremos usarla para enriquecer una masa de pan o un bizcocho.
Esta leche es ideal para hacer una bechamel o para usar en lugar de crema para salsas (en este caso usaremos menos agua para que quede un poco más concentrada y más cremosa).
Leche de almendras con canela y limón (Chufamix):
Ingredientes:
– 100 gr de almendras.
– 1 litro de agua.
– 1 cucharadita de canela molida.
– 6 o 7 dátiles (o más si somos golosos).
– 1 lámina de piel de limón.
Elaboración:
Dejamos las almendras en remojo durante 6 horas. Deshuesamos los dátiles y si están duros los dejamos en remojo 1 hora con un poco de agua que usaremos después.
Ponemos en el vaso de la Chufamix todos los ingredientes, salvo la piel de limón y añadimos el agua.
Trituramos con nuestra batidora de brazo hasta que quede bien fino. Con ayuda del brazo que trae, aplastamos la pulpa para extraer toda la leche posible.
Podemos guardar la leche obtenida en el mismo vaso con su tapa, añadiremos entonces la piel de limón y dejamos que se enfríe durante 3 horas.
La pulpa obtenida como estará un poco dulce, podremos usarla para galletas, magdalenas o bizcochos.
Leche de almendras (Personal Blender):
Ingredientes:
– 40 gr de almendras.
– 300 ml de agua.
Elaboración:
Remojamos las almendras durante 6 horas.
Ponemos las almendras junto con el agua en el vaso, cerramos con la tapa y batimos hasta que esté muy fino. Colamos con ayuda de una tela de algodón y lista para tomar. Podremos endulzar con estevia, siropes de cereal o de ágave o incluso volverlo a batir con fruta para hacer un batido.
Podemos usar 30 gr de copos de avena, 1 plátano y 3 fresas para tener un desayuno perfecto y delicioso.
Nosotros reciclamos la pulpa de las almendras siempre.
Si no la vamos a usar en el momento en otra preparación, la deshidratamos y cuando está completamente seca la trituramos con un molinillo de café o la jarra para secos de la Vitamix, y la guardamos en un recipiente de cristal hermético hasta que nos haga falta, así quedará como harina de almendras. Solo tendremos que tener en cuenta si las hemos triturado con algún endulzante o no, para separar harina de almendras dulce o neutra.
Cuando hacemos una masa de pan, casi siempre le añadimos un par de cucharadas de esta harina para enriquecer la masa, pero es mejor hacerlo después de que la masa haya hecho un primer levado o al menos después del amasado.
En general, para una leche de almendras básica, vamos a usar 100 gr de almendra y un litro de agua, si queremos que sea más concentrada reduciremos la cantidad de agua y si la vamos a tomar como una bebida refrescante en verano, usaremos 1200 – 1500 ml de agua para que no sea tan calórica.
Si tenemos en cuenta el precio de las almendras ecológicas (las podemos encontrar desde 10€/kg hasta 20€/kg) el litro de leche de almendras casera nos supondrá un coste de entre 1 y 2€ que si comparamos con el precio de las leches de almendras ecológicas (unos 2,5€/l) supone un ahorro (de media) de 1€/l aproximadamente.
En el caso de que la preparemos con almendras no ecológicas, el ahorro es similar. 6-8€/kg de almendras (usaremos 100 gr por lo que gastamos menos de 1€) frente a las leches de almendras no eco (1,80 – 2 €/l).
También tenemos que tener en cuenta que necesitamos una batidora para poder preparar la bebida, y eso también hay que comprarlo, pero ¿sale tan caro? Vamos a verlo.
La opción más barata es prepararla con nuestra batidora de casa, tengamos la que tengamos. Luego deberemos colar la leche con un colador y un paño para que quede muy fina, el trabajo es mayor pero el coste es solamente el de los ingredientes.
La chufamix (40€):
Este aparato es el más económico de los que hemos usado para hacer una leche vegetal. Si tenemos en cuenta que podemos gastar un litro de leche vegetal al día, en poco más de un mes habremos amortizado este utensilio. Al principio dudábamos un poco de su utilidad pero es realmente cómodo, práctico y rápido para colar la pulpa. Desde que la tenemos nos ha enamorado, no da ninguna pereza preparar la leche cada mañana. Es uno de nuestros favoritos. Muy recomendable, un regalo perfecto para cualquier hogar.
Personal Blender (130€):
Esta batidora es perfecta para cuando vas de viaje y no quieres dejar tus batidos. También es ideal si vives solo ya que puedes hacer menos cantidad de cada vez y no necesitas un aparato grande. Trae tarros de distintos tamaños, lo cual me parece ideal. Por el precio que tiene, con un ahorro de 1€/l de leche vegetal, necesitarías 3 meses haciendo un litro al día. Pero hay que tener en cuenta que la podrás usar para muchísimas cosas más, batidos verdes, purés, cremas o patés. Es pequeña pero muy práctica y versátil.
Licuadora tipo “masticadora” Hurom (300-500€):
Este aparato es bastante más caro, por lo que necesitarías al menos un año para amortizarlo si solamente prepararas leche vegetales (no está diseñado para ello en concreto y sería un desperdicio). Pero te lo recomendamos si eres un apasionado de los zumos y no quieres perder nada de nada. La pulpa sale bastante seca, además son extractores de zumo lentos por lo que se reduce la fricción con los ingredientes y se deterioran menos los nutrientes. Es ideal para preparar licuados o zumos de verdura e incluso de hierba de trigo fresco.
Vitamix (a partir de 625 €):
Para nosotros supuso un antes y un después comprar esta batidora. Reconozco que es bastante cara pero podrás batir/triturar prácticamente cualquier cosa y el resultado es perfecto. Solo para leches vegetales necesitarás 2 años, pero nosotros la usamos todos los días varias veces. Si tomas batidos verdes es prácticamente indispensable. Se pueden triturar frutos secos, zanahoria o remolacha para hacer un paté con un resultado totalmente cremoso y sin trozos.
Esperamos que esta comparativa te resulte útil y te sirva de guía a la hora de elegir una herramienta.
* Post patrocinado por Conasi
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
El bocado de la huerta dice
Muy buena vuestra entrada de hoy :-))
Un saludito
Alba (Mi vida con un vegano) dice
¡Qué interesante chicos! A mi me encanta hacerme la leche vegetal.
Y ya le tengo ganas a una licuadora de prensado en frío. Voy a hacer una hucha para ella y cuando esté llena, la compramos! 🙂
Besitos!
Gabriela dice
Chicos, me gustaría saber dónde compráis las almendras a ese precio, yo no consigo encontrar más barato de 12 €/ kg e incluso más. Gracias
Nutrición Esencial dice
¡Hola Gabriela!. Si estás en Madrid las puedes conseguir a esos precios en Sucesores de Ignacio López. No son ecológicas, eso si. Tienen dos tiendas, una en Lavapiés y otra frente al Retiro, junto al hospital Niño Jesús. Un abrazo!!!
M ª José dice
Me gustaria saber como se hace la leche de Quinoa.
Nutrición Esencial dice
¡Hola Mª José!. Para hacer leche de quinoa, primero tienes que lavar bien los granos para eliminar la saponina que trae y posibles restos de tierra. Nosotros la cocemos: 1 parte de quinoa por 2 de agua, durante 18 minutos a fuego medio-bajo. Una vez cocida, la pones en tu batidora con agua, puedes usar la proporción: 1 parte de quinoa cocida por 3-4 de agua. Tritura y añade si quieres algún dátil o sirope de ágave.Cuelas la leche y lista para tomar. Esperamos que te salga muy rica!!!.
Cristina Muratori dice
Enhorabuena, un artículo muy completo!
Tengo un par de dudas:
– ¿Cómo deshidratáis la pipa sobrante?
– En casa tenemos la Thermomix y no sé si adquirir la Chufamix o no tendría sentido… ¿Qué opináis? Lo cierto es que lo que más pereza me da hacer las leches vegetales es colarlas….
Gracias!!
Nutrición Esencial dice
Hola Cristina,
La pulpa sobrante de hacer leches vegetales (pipas, almendra …) la deshidratamos con un deshidratador, hay otras formas de secarla, al sol, en el horno… Pero si hay humedad la opción del sol no es muy buena y en el horno tendrás que hacerlo a temperatura mínima y con la puerta entreabierta.
La verdad es que colar las leches vegetales es un poco engorroso, si ya tienes la Thermomix que es muy buena para batir y el problema solo es colar, puedes probar con bolsas específicas para ello. No creo que sea necesario que compres la Chufamix pero también te digo que es comodísimo colar las leches con ella y si no tuvieras una buena batidora, es un complemento perfecto para una batidora tradicional tipo minipimer.
Un abrazo
Mön dice
Buenas tardes,
Esas bolsas para colar ¿cuales son?.
Gracias.
Nutrición Esencial dice
Hola Mön,
Para colar las leches vegetales puedes usar bolsas de tela que venden específicas para ello o bien puedes hacerlo con una tela o paño que uses sólo para eso. Nosotros utilizamos una tela de algodón orgánico. Es una opción mucho más barata.
Un saludo