¡Viernes!. La receta de hoy es ideal para hacer el fin de semana, tanto para disfrutar sólo o con amigos…¡está buenísima!.
¿Has probado alguna vez las pakoras?. Son unos buñuelos de verdura, típicos de la cocina india. Si nos sigues desde hace tiempo, sabrás que Iván es un enamorado de esta gastronomía. Ya hacía tiempo que no comíamos pakoras, y con el chutney de pera que ha preparado estaban especialmente ricas.
Se pueden preparar con la verdura que te guste, nosotros vimos que Ecojarama tenía romanesco esta semana,y nos decantamos por esta bella crucífera.
Además de ser precioso, casi hipnótico, el romanesco tiene propiedades anticancerígenas, reduce el colesterol, es depurativa y cuida tu corazón. Casi nada.
Ahora está de temporada, por lo que es una receta redonda. Esperamos que te animes a probarla en casa.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 10 ud
- 100 gr de romanesco o coliflor.
- ¼ de cebolla morada.
- 1 patata mediana.
- 4 cucharadas de harina de garbanzo.
- 100 ml de agua.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- ½ cucharadita de sal marina o del Himalaya.
- 1 pizca de pimienta negra molida.
- ½ cucharadita de curry.
- Aceite para freír.
- 2 peras de conferencia.
- 1 ramita de canela.
- 2 rodajas de jengibre fresco.
- 1 cucharada de sirope de ágave o melaza de cereal.
- 1 pizca de chili en polvo (opcional).
- Primero preparamos el chutney, pelando las peras, quitándoles las semillas y cortándolas muy finas con la mandolina o con un cuchillo.
- Las ponemos a fuego medio junto con el jengibre y la canela para que vayan soltando el agua.
- Las cocemos 10 minutos y añadimos el ágave.
- Vamos removiendo de vez en cuando para que no se pegue hasta que estén blandas.
- Quitamos la canela y el jengibre y añadimos el chili si queremos y las llevamos al mortero, Las aplastamos hasta que quede un puré pero con algún que otro trozo. Reservar.
- Para las pakoras, preparamos la verdura. La cebolla cortada en semilunas muy finas (con mandolina mejor).
- Pelamos la patata y la rallamos muy fina. Es muy importante que escurramos (con las manos o un escurridor) todo lo posible la patata para que no agüe la masa.
- Cocemos 10 minutos al vapor el romanesco, ojo, tiene que quedar al dente.
- Preparamos la masa con la harina de garbanzo, las especias, el zumo de limón y el agua.
- Añadimos la cebolla, la patata y el romanesco en trocitos pequeños. Mezclamos muy bien.
- Con el aceite caliente, vamos cogiendo porciones de masa. Una cantidad como de dos cucharadas y le damos forma redonda con las manos.
- Freír hasta que estén doradas por los dos lados.
- Sacar a un plato con papel absorbente.
- Servir acompañadas del chutney.
¡Feliz fin de semana!.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
El bocado de la huerta dice
Yo adoro la cocina India vegetariana, es un lujo su comida tan especiada y diferente 🙂 y en la de lugares de aquel país que la encuentras sin buscarla, igual deberían de tomar ejemplo los demás países, que en algunos empiezas a buscar comida a las 12 y casi meriendas jjjjjj
Lo que nos enseñáis hoy súper bueno se ve.
Un saludito
Nutrición Esencial dice
Muchas gracias Mijú!!. Veo que has estado y disfrutado de India…una pasada de país. Nosotros estamos deseando regresar,a ver si cuando Antu sea un poco más mayor. Opciones vegetarianas no faltan, no, aunque si usan bastante panner (queso fresco),pero hay mil opciones para no aburrirse. Un abrazo y gracias por comentar!!
Ester de la Fuente dice
Tienen muy buena pinta!! Que ganas de conocer India… Y este chutney tiene que estar delicioso 🙂 Besitos familia!!