Para este viernes te proponemos una receta dulce. Nada más y nada menos que esta delicada tarta de yogur y mandarina.
Antes de que se acabara la temporada de mandarinas, no queríamos dejar pasar la oportunidad de preparar esta receta que llevaba tiempo rondándonos la cabeza.
De la mandarina, cabe destacar que es una fruta con múltiples beneficios. Como sabrás, es rica en vitamina C y también es baja en azúcar. Por contener mucha fibra es saciante, ideal para los buenos propósitos de año nuevo de recuperar la linea. Y si encima consigues que sean ecológicas, mejor que mejor. Si estás en Madrid, te recomendamos las de Ecojarama.
La base, en lugar de típica de galleta y margarina, hemos preferido una versión más sana y natural a base de almendras y avena.
En otras ocasiones, ya hemos usado agar agar. Es un alga que se utiliza para este tipo de preparaciones porque gelifica. No tiene apenas sabor, por lo que es perfecta para postres, gelatinas…
Tiempo de preparación:
Total:
Raciones: 6-8
- 1 taza de almendras.
- 1 taza de copos de avena.
- ½ taza de pasas.
- 2 Cucharadas de sirope de ágave.
- 2 Cucharadas de aceite de coco fundido o margarina vegana sin hidrogenar.
- Una pizca de sal.
- 200 gr de tofu japonés o suave.
- 400gr de yogurt natural vegano.
- 200ml de leche vegetal.
- 10 gr de agar agar (hemos usado en copos)
- 6 Cucharadas de sirope de ágave.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- Zumo de ½ limón.
- 1 kg de mandarinas (para la cobertura)
- 7 gr de agar agar.
- 4 Cucharadas de sirope de ágave.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- Para la base: en un procesador de alimento, trituramos las almendras y los copos de avena, hasta obtener una textura similar a la de la arena fina.
- Añadimos después las pasas y volvemos a triturar.
- Por último, incorporamos el ágave y el aceite de coco, así como la pizca de sal.
- Trituramos muy bien y lo extendemos en el fondo de un molde que no se pegue, apretándolo bien.
- Guardar en la nevera hasta que nos haga falta.
- Para el relleno: Cocer la bebida vegetal junto con el agar durante al menos 5 minutos para que se disuelva del todo y luego cuaje bien.
- Trituramos el resto de ingredientes y al final, incorporamos lo que teníamos en el fuego. Batimos bien y extendemos sobre la base de almendras. Vuelta otra vez al frigorífico y que repose hasta que coloquemos la cobertura.
- Para la cobertura: Hacer zumo las mandarinas, debería salir entre 600ml y 750ml.
- Con 250 gr de zumo, vamos a disolver al fuego el alga, durante al menos 5 minutos a fuego medio.
- Trituramos el resto del zumo con el ágave y la vainilla y al final añadimos la mezcla de agar con el zumo.
- Vertemos sobre la tarta que estaba en la nevera y con cuidado lo volvemos a refrigerar para que coja consistencia (durante 5 o 6 horas como mínimo).
¿Nos cuentas que te ha parecido esta tarta?.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Judit dice
el yogur sera de soja no?
Nutrición Esencial dice
Hola Judit!!. Si, la tarta es vegana, el yogurt decimos que es vegetal, puedes elegir uno de soja, de arroz… Un abrazo y gracias por pasarte!!
María José dice
Hola, que rica tiene que estar, la quiero hacer. El agar que yo tengo es en polvo, por lo que debería echar menos cantidad, verdad? Me puedes decir cuanta? Gracias.
Nutrición Esencial dice
Hola María José, me alegro de que te guste la receta. La cantidad de agar agar que uso es en gramos por lo que aunque la uses en polvo debería ser la misma. La única diferencia será que se fundirá casi inmediatamente al entrar en contacto con el calor y solo necesitará 2 minutos de cocción, por lo que es más cómodo de usar. Si la usas en polvo tienes que asegurarte de que al echarla no se forman grumos, así que es muy importante añadirla en forma de lluvia.
Un saludo y cuéntanos qué tal te sale.
El bocado de la huerta dice
Me pierden los corte, me encanta verlos.
Esta tarta tuya tiene un corte para perderse ;-))
Las raciones se pueden comer dobles jjjjjj
Un saludito