Después de nuestro tutorial de sushi, le hemos cogido el gustillo a los paso a paso. Hoy te traemos un completo tutorial para enseñarte a hacer chucrut.
Los pickels son vegetales fermentados con alto valor para nuestro organismo. Se deben tomar en pequeñas dosis, pero de manera regular. Todos los fermentos nos ayudan a mantener y recuperar el equilibrio de los microorganismos de nuestro intestino. Mejoran así las digestiones y la absorción de nutrientes.
Los fermentos que podemos incorporar en la alimentación son el Tamari, el miso, tempeh, la ciruela Umeboshi (en forma de vinagre o la misma ciruela) o los pickels.
Dentro de los pickels o encurtidos, tenemos el chucrut. Está hecho a base de col blanca o repollo.
Hacer tu propio chucrut en casa es fácil y económico. Te recomendamos utilizar verdura ecológica, en nuestro caso es de Ecojarama.
¡Empezamos!.
Ingredientes:
– 1/2 repollo grande.
– 2 zanahorias pequeñas.
– Sal (25 gr por cada kg de repollo).
– Pimienta negra y /o rosa en grano.
Necesitarás un bote grande de cristal.
Elaboración:
Cortamos el repollo en juliana fina, reservando 2 hojas grandes externas.
Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas.
Colocamos el repollo en un recipiente y le añadimos la sal. Masajeamos con las manos para que se ablande, nos podemos ayudar también con el mortero.
Una vez que el repollo ha perdido la dureza inicial, vamos a meterlo en un tarro de cristal. Necesitamos un tarro grande, y uno más pequeño (valdría el palo del mortero si no tienes otra opción).
En el tarro grande empezamos a meter el repollo, lo aplastamos y apretamos bien contra el fondo para que no quede aire atrapado, esto es muy importante para que el chucrut quede bien.
Podemos utilizar el tarro de cristal más pequeño para prensar bien el repollo.
Ahora es el turno de incorporar las rodajas de zanahoria en capas, y ponemos también 10-12 bolitas de pimienta.
Cubrimos con otro montón de repollo y volvemos a prensarlo todo muy bien.
Puedes hacer tantas capas como quieras, en nuestro caso hemos hecho dos de repollo y dos de zanahoria. El último paso es cubrir con las hojas de repollo que habíamos reservado.
Tenemos que remeterla por los lados, para que no quede expuesto al aire el repollo.
Finalmente ponemos algo de peso encima para mantener prensada la verdura. Nosotros lo hacemos con el tarro de cristal más fino, y después lo cubrimos con un paño de algodón. Lo dejamos en la cocina a temperatura ambiente.
Si queremos hacer unos pickels cortos, transcurrida una semana podríamos tomar el chucrut, pero lo ideal es dejarlo fermentar al menos 3 semanas.
Una vez que lo descubres, debes conservarlo en la nevera (dura meses).
Puedes incorporar una cucharada de chucrut a diario, por ejemplo en tu ensalada, o como guarnición. Los niños pueden tomarlo, a Antu le encanta la zanahoria encurtida.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Carme dice
Gracias por el tutorial.
Simplemente una aclaració, durante el proceso fuera del frigorífico, ¿solo hay de cubrirlo con la tela-gasa??
Nutrición Esencial dice
Hola Carme,
gracias por escribirnos. Efectivamente, mientras la fermentación solamente sería necesario cubrirlo con una tela y sujetarlo para que no se mueva.
Si prefieres taparlo completamente, tienes que dejar un espacio con aire en el interior. Igualmente quedará delicioso.
Ahora mismo estamos haciendo varias pruebas con el frasco cerrado por completo, ya te contaremos que tal, pero tiene una pinta buenísima.
Un abrazo.
Maria José dice
Gracias, me ha parecido muy interesante e instructivo. Pienso hacerlo, así que me ha parecido genial que esté todo explicado paso a paso
Nutrición Esencial dice
Gracias a tí, María José,
seguro que te queda riquísimo, el único problema es que hay que esperar y tener paciencia hasta que está listo.
Un abrazo