Empezamos la semana con una receta que me encanta. ¿Has probado la piña a la plancha?. Si aún no lo has hecho, decirte que está deliciosa y la textura es fantástica.
Me gusta incluir la piña en algunos platos, por ejemplo en un arroz con curry y anacardos, o en las brochetas de seitán que te mostramos hoy.
Las brochetas son una receta sencilla y suelen gustar bastante. El seitán es un ingrediente que se adapta a cualquier preparación que desees hacer, ya sea en tiras, dados, picadillo, filetitos, albóndigas…
Para darle un toque especial, vamos a aliñarlo con unas especias que le dan personalidad y que combina perfectamente con el dulzor de la piña.
En este caso lo servimos junto a una gran ensalada verde y una ración de arroz integral.
El seitán es una proteína vegetal y que da muchísimo juego en la cocina vegana para preparar suculentos platos, pero recuerda que no es apto para celíacos. Nosotros habitualmente tomamos seitán una o dos veces a la semana y nos sienta bien, si tu también lo comes anímate a probarlo en formato de brocheta. ¡Repetirás seguro!.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 4 uds
- 300 gr de seitán.
- 250 gr de piña fresca.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharadita de comino molido.
- 3 Cucharadas de vino tinto.
- 2 Cucharadas de tamari o salsa de soja.
- 2 Cucharadas de aceite de oliva.
- 1 pizca de tomillo seco.
- Comenzamos la receta preparando el aliño para el seitán.
- En un bol, mezclamos las especias con el vino tinto, el aceite y el tamari.
- Cortamos el seitán en trozos de 3 cm de lado.
- Lo embadurnamos bien con el aliño y lo dejamos reposar toda la noche.
- Cortamos la piña en tacos igual que el seitán.
- Ensartamos el seitán y la piña en palillos de brocheta de manera alterna.
- Se pueden hacer a la plancha, barbacoa, grill o parrilla.
- Cocinar hasta que se dore ligeramente por fuera. Como el interior no está crudo no hace falta tenerlo mucho tiempo en el fuego para que no se reseque y se quede duro.
- Servir acompañado de arroz integral hervido.
Nosotros elaboramos nuestro seitán en casa, si quieres aprender a elaborarlo, y también otros sustitutos vegetales de la carne, puedes hacerlo en nuestro taller online o en el próximo taller presencial en Madrid el 1 de Marzo de 2015.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
El bocado de la huerta dice
Que buenas que se ven estas brochetas 🙂
Sí tomo alguna vez la piña braseada.
Ya se puede comprar envasado el seitán de garbanzos o el seitán de espelta, una alternativa para no tomar gluten 😉
Un saludito
Nutrición Esencial dice
Hola,
Gracias por tu comentario. Realmente estaban buenísimas estas brochetas.
gracias por la info del seitán con harina de garbanzo, que rico debe estar. Pero si el seitán es de espelta tiene gluten, menos que el trigo, pero aún así, sí que lo tiene.
Un fuerte abrazo
Ester de la Fuente dice
Que buena idea chicos!! Nunca he comido la piña de esta forma, que original 🙂 Besitos!!
Nutrición Esencial dice
Hola Ester!!.Pues anímate a probar la piña así, es una delicia!!. Un besote y gracias por pasarte!!
Emi dice
Chicos, las hice el otro día y quedaron muy ricas. Muchas gracias por la receta!!
Nutrición Esencial dice
¡Hola Emi!. Muchísimas gracias por el comentario, nos encanta que te animes con las recetas y sobre todo que te guste el resultado. Un besote!!