¡Buenos días!. Cerramos la semana con una receta que es un clásico: una terrina de verduras. Es una forma sencilla de comer verduras, especialmente aquellos que son poco amantes de lo “verde” o los niños.
Visualmente queda súper apetecible, dependiendo de las verduras que utilices, y que puedes variar a tu gusto o temporada.
Esta terrina se puede tomar fría o templada. El buen tiempo está a la vuelta de la esquina, pronto será momento de ir de picnic, y este es un plato ideal para disfrutar al aire libre. También para las personas que comen de tupper fuera de casa.
La puedes acompañar con cualquier salsa: de tomate, de pimientos del piquillo, de yogurt, salsa rosa…
Recuerda a los pasteles de polenta, pero esta terrina es mucho más consistente. Al estar hecha en parte con caldo vegetal, es bastante ligera.
Hemos utilizado verduras ecológicas cortesía de Ecojarama, también buscando un bonito contraste de colores.
Es un plato muy sencillo, con el que quedarás bien siempre. ¡Anímate a probarlo!.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 4
- 3 zanahorias.
- 250 gr de habas frescas.
- 4 cucharadas de maíz cocido.
- 3 pimientos de piquillo.
- 250 gr de brócoli.
- 500 ml de leche vegetal sin azúcar.
- 350 ml de caldo de verduras.
- 7 gr de agar agar (el copos o en polvo).
- 1 cucharada colmada de Maicena.
- Sal al gusto.
- Una pizca de pimienta blanca.
- Una pizca de eneldo.
- ¼ de cucharadita de cúrcuma.
- Aceite de oliva.
- Empezamos por preparar las verduras. Así que lo primero es desgranar las habas y cocerlas en agua hirviendo con media cucharadita de sal durante 5 minutos. Las escurrimos y las reservamos.
- Por otro lado, pelamos las zanahorias y las cortamos en bastones. Las coceremos al vapor durante 15 minutos hasta que estén tiernas.
- Cocemos el brócoli en ramilletes pequeños también al vapor durante 8 minutos.
- Cortamos los pimientos en tiras.
- Vamos a preparar la crema. Para ello, calentamos el caldo y le añadimos el agar agar. Dejamos que hierva a fuego medio-bajo durante 10 minutos, para asegurarnos que se ha disuelto del todo el alga, si utilizas agar en polvo, con 4 minutos es suficiente.
- Disolvemos la Maicena (almidón de maíz) en la leche y se lo añadimos al caldo. Dejamos que vuelva a hervir y espese.
- Pincelamos con aceite de oliva un molde de cake.
- Vertemos una pequeña capa de la crema en el fondo y colocamos los bastones de zanahoria a lo largo.
- Echamos otra capa de crema y colocamos las habas.
- Repetimos el proceso alternando capas de crema y las verduras que habíamos preparado.
- Después de las habas, hemos puesto el pimiento de piquillo en tiras, luego el maíz y por último, el brócoli, acabando con un capa de crema.
- Cubrimos la superficie con un film para que no se reseque.
- Dejamos enfriar completamente, al menos 3 o 4 horas (mejor de un día para otro).
- Una vez frío, despegamos con cuidado los bordes y lo volcamos en un plato para darle la vuelta.
Esperamos que te guste la receta y te resulte útil, ya sea para iniciarte en la alimentación vegetariana o sencillamente para comer más sano.
¡Feliz fin de semana!
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
El bocado de la huerta dice
Preciosa quedo esta terrina.
Da hasta penita comerla ;-))
Un saludito
Nutrición Esencial dice
Ja ja, si Mijú, es un arte efímero!!. Un abrazo!
Celia naradiet dice
¡¡Me encanta!! …un plato lleno de color ^_^
Lo probaré tiene que estar delicioso
Un besote!!
Nutrición Esencial dice
¡Hola Celia!.Nos alegra que te guste, sería fantástico que lo pruebes porque está muy rico!!. Gracias por comentar, un abrazo!!