¡Ya es viernes!. Esta semana nos apetecía encender el horno y preparar algún dulce vegano sanote. Porque los dulces también tienen su lugar en la alimentación, sólo hace falta encontrar el punto de moderación.
Una buena opción son los muffins o magdalenas. Al ser porciones individuales, puedes hacer la cantidad que quieras, del tamaño que te guste…Nosotros solemos hacer seis unidades, pues al ser tres en casa nos da para un caprichín dulce.
Esta receta es una maravilla, lleva manzana y canela, no te puedes imaginar lo bien que huele la casa cuando los hacemos. Si quieres probar con otra fruta, adelante, variedad y creatividad al poder.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 6 ud
- 100 gr de harina.
- 85 gr de panela (o azúcar integral)
- ½ cucharadita de levadura Royal (polvo de hornear)
- 1 pizca de sal marina.
- ¼ cucharadita de bicarbonato.
- 40 gr de aceite de girasol.
- 55 gr de leche vegetal.
- ½ cucharadita de esencia de vainilla.
- ¼ cucharadita de canela.
- 1 manzana Golden o Reineta.
- Comenzamos con los ingredientes secos. Tamizar la harina junto con la levadura y el bicarbonato para que no queden grumos en la masa.
- Tamizamos la panela para que quede bien suelta.
- Añadir la sal y la canela.
- Por otro lado, mezclar los ingredientes líquidos. El aceite, la bebida vegetal y la esencia de vainilla.
- Incorporar los líquidos a los secos y batir con varilla hasta que todo esté completamente integrado.
- Pelamos y cortamos la manzana en cubos pequeños y se las añadimos a la masa.
- Preparar las cápsulas de muffin y rellenar ⅔ partes de cada una hasta acabar con todo la masa.
- Hornear 20- 25 min a 180ºC con el horno precalentado y calor arriba y abajo (o ventilador).
- Los muffins estarán listos cuando al pincharlos con un palillo, éste salga limpio.
- Es importante dejarlos enfriar en una rejilla para que no se humedezcan demasiado.
Y hablando de dulces, un mito que hay es que a los niños no les gustan las verduras y devorarían dulces. Con nuestro peque estamos comprobando que come lo que nosotros, todas las verduras las disfruta. Y en cuanto al dulce, se autorregulan perfectamente, si tienen opciones sanas a su alcance. No se comerán dos docenas de estos muffins, Antu suele comerse medio y cuando no quiere más la deja para irse a seguir jugando. ¿A ti te ha pasado algo así?.
¡Feliz fin de semana!
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Celia naradiet dice
Que pinta!! los probaré este fin de semana ;P
Un besote!!
Nutrición Esencial dice
Hola Celia, gracias!!. ¿Al final los probaste?. Cuéntanos cómo te quedaron. Un besote y gracias por pasarte y comentar.
Bego dice
Hola guapos!
Esta semana voy a intentar hacerlas pero voy a cambiar el azucar por sirope de ágave y hacerlas con harina de espelta.
Bexitos
Nutrición Esencial dice
Hola Bego linda, que bien que te animes a probarlos!!.
Ten en cuenta que si cambias un edulcorante seco, en este la panela, por un líquido afecta a la proporción de humedad y el resultado final será diferente.Ponle menos líquidos, el ágave endulza más que la panela. Un besote!!
Nieves dice
Gracias por vuestras recetas gracias a ustedes ha cambiado más mi filosofía sobre que comer sin depender de los animales es posible .Desde hace 15 años que soy vegetariana no he vuelto a comer dulces y ahora los empezare a incluir en mi dieta en versión vegetariano.
Nutrición Esencial dice
Hola Nieves, que alegría leerte!. Es genial, 15 años vegetariana!!. Claro que si, es posible comer bien sin poner animales en la mesa y además estar sano y disfrutar. Gracias por dejarnos acompañarte en tu camino. Un abrazo!
MaRia dice
Me encantan vuestras recetas. Nosotros estamos en un proceso de cambio, y aunque sí comemos carne, lácteos o huevos, hemos disminuido considerablemente su cantidad, aumentando su calidad, es algo que nos preocupa mucho y cada vez más. Estamos introduciendo muchas recetas veganas en nuestra dieta y encontrarnos con vosotros ha sido un descubrimiento fantástico. Es nuestro hijo de casi dos años el que ha marcado un punto de inflexión y el que ha hecho que nos demos cuenta de lo importante que es la alimentación. Desde el principio le hemos hecho partícipe de la comida en la mesa y le hemos enseñado a comer de todo, y especialmente frutas y verduras; el plato que más le gusta es el brócoli (lo come al vapor, frío, caliente e incluso crudo)… disfruta comiendo sea lo que sea, pero cuanto más verde mejor 😉 nunca le hemos dado galletas, caramelos, gusanitos o similares, a pesar de lo complicado que supone en esta sociedad, pero él es feliz con sus gajos de naranja. Ahora, a medida que se va haciendo mayor, y también nosotros mismos, queremos buscar alternativas saludables para darnos algún que otro capricho. Estamos en el lugar adecuado. Gracias por esta receta!
Nutrición Esencial dice
Hola Maria, muchas gracias por tus palabras. Lo importante es tratar de comer lo mejor posible, estés en el punto en el que estés. No todo el mundo es vegetariano, pero cada vez hay más conciencia sobre la vital importancia que tiene la alimentación para mantener un equilibrio global. Los hijos son un gran motor para cuidarse mas y más. Te entiendo perfectamente. Espero que esta receta le guste al peque y a toda la familia. Besos!!!
Nayla dice
Hola gente, estan muy buenas sus recetas!! Voy a intentar hacerlos, en caso de no tener leche vegetal con que otro liquido se puede reemplazar? Saludos
Nutrición Esencial dice
Hola Nayla!!. Si no tienes ninguna leche vegetal puedes usar agua. Nos alegra mucho que te gusten nuestras recetas, muchas gracias!!!. Un abrazo!
Gabriela dice
Hola! Tengo dos dudas 🙂 que significa Tamizar la panela?
Dejar enfriar en una rejilla para que no se humedezca! Que seria una rejilla?
Gracias
Nutrición Esencial dice
Hola Gabriela,
tamizar se refiere a pasar por un tamiz o colador fino para evitar que se formen pegotes. La panela que usamos nosotros ya viene rallada muy fina pero de vez en cuando tiene algún grumo más gordo que impedirá que la masa quede fina.
En cuanto a la rejilla, hay unas rejilla especiales para repostería y panadería para dejar enfriar el pan o los bollos, así la humedad que aún conserva después del horneado puede escapar en forma de vapor y no ablanda los muffins en este caso. Si no tienes una, podría servirte igual, la parrilla que viene en el horno o el soporte tipo rejilla del microhondas, por ejemplo.
Un abrazo
Mariana dice
Hola!! Hecho en falta a cuánto precalentar el horno, la temperatura de horneado y los líquidos indicados en ml en vez de en gr. Tengo jarra medidora pero no báscula de cocina. Por lo demás una pinta estupenda, los tengo preparados para meter en el horno, gracias!
Nutrición Esencial dice
Hola Mariana,
la temperatura a la que precalentar el horno es la misma que la de cocción (180ºC).
Para repostería es muy práctico usar una báscula de cocina, con una jarra medidora puede haber mucho margen de error si las cantidades no son exactamente las que tiene marcadas.
Un abrazo
Irene dice
Hola, llego un poco tarde pero os acabo de descubrir. Soy vegana desde hace dos años y entre que ya no vivo con mis padres y me cuesta veganizar platos, voy perdida en tema repostería, que antes me encantaba u la echo de menos. Bueno , al lío. Puedo prescindir del bicarbonato? No tengo. Gracias