¿Te gustan los clásicos?. Arrancamos semana con una receta clásica en cocina: berenjenas rellenas.
Las verduras rellenas son un plato que suele gustar a todo el mundo y que queda bien. Los rellenos se pueden hacer al gusto, siendo habitual en la cocina vegetariana usar soja texturizada, aunque también podemos utilizar legumbres, cereales o simplemente más verdura.
Nosotros hoy hemos preparado unas berenjenas rellenas de seitán casero. El seitán es una proteína vegetal de excelente calidad, pero si eres celíaco evítalo, pues está hecho a base de gluten.
La berenjena es muy baja en calorías y nos ayuda a reducir los niveles de colesterol. Hecha al horno es una auténtica delicia. Para los bebés resulta un poco fuerte, por lo que es mejor esperar a ofrecérsela después de los 12 meses.
¡Vamos a cocinar!.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 4 raciones
- 2 berenjenas.
- 1 kg de tomates.
- 4 cebollas.
- 2 pimientos verdes.
- ½ pimiento rojo.
- Aceite de oliva.
- Sal al gusto.
- 200 gr de seitán.
- 6 hojas de albahaca.
- ½ cucharadita de orégano seco.
- 2 Cucharadas de aceite.
- 1 Cucharada de harina.
- 1 Taza de bebida de soja.
- Nuez moscada y pimienta negra molida al gusto.
- Sal.
- Queso vegano para gratinar (Opcional).
- Cortamos las berenjenas por la mitad y les hacemos unos cortes en la carne, añadimos un poco de sal y las metemos al horno a 180º C 15 minutos.
- Mientras tanto, iremos preparando el relleno. Picamos dos de las cebollas muy finas y las rehogamos con el aceite.
- Añadimos los pimientos verdes y rojos picados y continuamos cocinando.
- Vamos con la salsa de tomate. Rallamos los tomates. Picamos las otras dos cebollas y las ponemos en la sartén hasta que estén bien tiernas.
- Entonces añadimos el tomate rallado y dejamos que fría durante 15 minutos, hasta que veamos que está frito. En el último momento, echamos el orégano y la albahaca picada y apagamos el fuego. Corregimos de sal y si está un poco ácido podemos corregirlo con un poco de panela.
- Vaciamos las berenjenas dejando como un dedo de carne en el interior para que conserven la forma.
- Añadimos el seitán rallado o picado con un procesador de alimentos a la verdura y al cabo de unos minutos incorporamos la carne de las berenjenas troceadas pequeñas.
- Cocinar 5 minutos a fuego medio-bajo. Añadimos unas cucharadas de salsa de tomate y rellenamos las berenjenas.
- En una bandeja de horno, colocamos la salsa de tomate, si te gusta más fina, puedes triturarla.
- Ponemos las berenjenas entre la salsa y las cubriremos con la bechamel.
- Para prepararla, pon en una cacerola o sartén alta, las dos cucharadas de aceite y fríe la harina para que no sepa cruda. Solo necesitará unos minutos, así que ten cuidado de que no se te queme.
- Entonces añadimos la bebida de soja, y sin parar de remover, esperamos a que hierva.
- Bajar el fuego y cocinar al menos 15 o 20 minutos.
- Añadir un poco de nuez moscada molida y pimienta negra molida al gusto.
- Cubrir las berenjenas y al horno para que se calienten y se gratinen.
- Si quieres puedes añadir un poco de queso vegano por encima para gratinar.
Nuestro queso vegano favorito es Divina Teresa, queda espectacular tanto de textura como de sabor. Si donde vives no lo encuentras, pero estás en España, puedes hacer tu pedido a la tienda online de Veggie Room. Este veggie queso no lleva soja. En Planeta Vegano también tienen quesos vegetales que puedes pedir por Internet.
La salsa de tomate es casera, te animo a prepararla porque queda genial y no da mucho trabajo. Si no te lanzas a hacerla tu, el tomate frito envasado está lleno de azúcar, así que si lo compras trata de que sea de buena calidad.
Para completar el plato de hoy, puedes preparar un poco de ensalada y cereal. En este caso hemos acompañado de bulgur, canónigos y brotes de alfalfa.
Cuéntanos, ¿cómo preparas tú la berenjena rellena?.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Cristina dice
Sofrito de verduras, pasas y piñones, y también bulgur, pero en el relleno. Un poco de gomasio, ¡y al horno! Me encantan todas vuestras recetas, me animaré con ésta. Pero sigo sin recibir vuestros boletines… 🙁
Nutrición Esencial dice
Que rico con piñones y pasas, me encanta la combinación. Boletines no enviamos desde mayo, esta semana mandamos uno, a ver si te llega!!. Un abrazo Cristina
Esperanza dice
Hola queria felicitaros y daros las gracias por tan gran labor, me estoy introduciendo poco a poco en el mumdo vegano y la verdad es que con vosotros tengo una gran ayuda, todo lo que publicais me parece fabuloso gracias por compartir!!. Hoy hice las berengenas rellenas solo que cambie el seitan por soja texturizada los demas ingredientes los he respetado, bueno pues deciros que las hemos encomtrado riquisimas! De nuevo gracias y os aseguro que no voy a perderos de vista. Un saludo
Nutrición Esencial dice
Hola Esperanza, muchísimas gracias por tu comentario. Nos hace una ilusión tremenda cuando nos contáis que os sirve de ayuda el blog y que os probais las recetas.
Buen cambio el seitán por soja, vale igual y el resultado es muy parecido. Gracias por leernos, un abrazo enorme!!!
El bocado de la huerta dice
Que bien que se ven 🙂
Un saludito
Nutrición Esencial dice
Aún me acuerdo de su sabor…mmmmm!!. Muy ricas!. Muchas gracias por comentar Mijú, un abracito!!