Hoy queremos compartir contigo nuestra receta estrella del verano: la tempura de espagueti de mar. Llevamos unos meses que la preparamos una vez por semana.
El espagueti de mar es un alga fina y plana, y su sabor recuerda a mar pero no es de las más potentes en este sentido. Para mi es un alga ideal para inicarse en el consumo de las verduras del mar, y especialmente en este formato.
Las algas son ricas en minerales, pero el espagueti de mar se lleva la palma en cuanto a hierro: es uno de los alimentos con más hierro, además aporta vitamina C que facilita su asimilación. También nos aporta fósforo y potasio, y es baja en grasas.
Cada vez que las hacemos nuestro hijo se las come genial, nos sorprende cómo le pueden gustar tantísimo con lo pequeñín que es. También ha pasado la prueba de amigos reacios a algas, y tras un “a mi las algas… como que no”, han quedado encantados tras probarlas y han preparado la receta en casa. Satisfacción absoluta.
Así que sin más dilación, aquí tienes la receta de esta deliciosa tempura, que es muy sencilla de preparar.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 2-3 personas
- 20 gr de espagueti de mar.
- 4 cucharadas de harina (o harina de tempura).
- 10 cucharadas de agua muy fría.
- Harina para rebozar.
- Salsa de soja o Tamari para servir (opcional).
- Aceite para freir.
- Remojar las algas en agua fría (10-15 min) hasta que se ablanden un poco y se separen unas de otras. Escurrir.
- En una cacerola colocamos las algas con un fondo de agua (la mitad del volumen aprox.) y cocer a fuego medio durante otros 15-20 minutos.
- Escurrir y reservar.
- Preparar el rebozado mezclando las 4 cucharadas de harina con el agua fría, añadir una pizca de sal.
- Pasar las algas por harina y cuando estén bien cubiertas, las pasamos por un colador para eliminar toda la harina que no se haya pegado.
- Pasar inmediatamente por el rebozado y a continuación las iremos echando a la sartén con abundante aceite caliente pero sin que llegue a humear.
- Cocinar las algas hasta que el rebozado comience a dorarse. Cuidado que puede salpicar mucho.
- Sacar a un plato con papel absorbente.
- Tomar la tempura bien caliente con un poquito de Tamari.
Como todas las tempuras, se disfrutan más al estar más crujientitas si la tomas recién sacada de la sartén. ¡Mmmmmm!. Ideales para tomar tal cual o con un poco de salsa de soja o Tamari.
Puede ser un aperitivo o formar parte de un plato combinado… tómala como gustes, pero ¡¡ no dejes de hacer esta tempura!!.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Regina dice
Gracias por la receta, la haré seguro, ya que he comprado las algas y no tenía ni idea como comerlas. Gracias familia.
Macarena dice
Deseando probar esta receta!
helena dice
hola
entonces para la receta usais dos harinas: la de rebozar y la que hacemos con la harina de tempura y el agua es así?
es que no he visto ningún otra receta que usen dos harinas y quería asegurarme que lo estab entendiendo bien
muchas gracias
Nutrición Esencial dice
Hola Helena,
es exactamente como dices, usamos harina primero para que el rebozado después se quede adherido. Como las algas, aunque estén escurridas, tienen bastante humedad al pasarlas por harina el rebozado posterior se queda unido con más facilidad.
Un abrazo