¡Buenos días!. Hoy te traemos un plato básico en casa. Lo solemos hacer una vez a la semana o cada diez días. Se trata de una forma atractiva de comer coliflor, que gustará a toda la familia.
El concepto es sencillo: cama de tomate, coliflor al vapor, más capa de bechamel. Al horno y listo. Puedes usar coliflor o también brócoli.
En este caso hemos hecho la bechamel un poco más especial. Hemos utilizado harina de trigo sarraceno, que es sin gluten y es rica en proteínas. También añadimos tofu, que además de darle más cuerpo a la salsa es interesante nutricionalmente por su aporte de proteínas. Si quieres puedes usar otra harina o eliminar el tofu, pero esta versión nos parece bastante interesante.
Vamos a preparar la receta…
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 4 raciones
- 1 coliflor grande.
- 1 taza de salsa de tomate casera.
- 4 cucharadas de aceite de oliva suave (o de girasol).
- 2 cucharadas de harina de trigo sarraceno.
- 100 gr de tofu ahumado.
- 2 + ½ tazas de bebida de soja neutra sin azúcar.
- Una pizca de nuez moscada.
- Una pizca de pimienta negra.
- Levadura de cerveza y semillas de girasol para gratinar.
- Cortar la coliflor en trozos medianos y cocer al vapor hasta que esté tierna pero no demasiada blanda para que no se rompa.
- Mientras tanto vamos a ir preparando la bechamel. Para ello ponemos el aceite en una cacerola baja y cuando se caliente, incorporamos la harina de trigo sarraceno. Dejar que se cocine para que pierda el sabor a harina cruda.
- Triturar la leche de soja con el tofu y añadirlo a la cacerola.
- Sin parar de remover, esperar a que hierva y bajar el fuego. Mantener a fuego bajo 10 minutos y añadir la pimienta y la nuez moscada. Si quieres una bechamel más suave de sabor puedes añadir unas gotas de zumo de limón, así quedará más ligera.
- Empezamos a montar el plato.
- Colocamos en una bandeja de horno la salsa de tomate que prepararemos con 1 cebolla, 1 diente de ajo, 400 gr de tomate triturado, sal, aceite de oliva y un toque de orégano y albahaca al final. Freír la cebolla con el ajo, añadir el tomate, corregir de sal y por último echar el orégano y la albahaca.
- Sobre la cama de tomate, colocamos la coliflor cocida al vapor, añadir un poquito de sal por encima y cubrir todo con la bechamel.
- Por encima podemos añadir un poquito de levadura de cerveza y unas pipas de girasol molidas.
- Gratinar en el horno a 180º C hasta que la bechamel coja color.
- Esta bechamel, como tiene tofu, irá cuajando un poco más que la tradicional pero también será más sabrosa.
Cuéntanos, ¿cómo te gusta preparar la coliflor?.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Yaiza dice
Jo, me encantan tooooditas todas vuestras recetas. Compré una coliflor el otro día y creo que esta noche va a caer esta recetita. ¡Gracias famila! Sois unos soles 🙂
Nutrición Esencial dice
Hola Yaiza, muchas gracias por tu comentario, nos motiva a seguir al pie del cañón. Esta receta en concreto es de nuestras favoritas y que más a menudo comemos porque es una maravilla. Que la disfrutes. Un abrazo!!
ENAR dice
Ummm coliflor con bechamel en el horno y esto huele q alimenta….pero me ha sobrado mucha coliflor ya hecha al vapor ( la hice entera) alguna idea de q puedo hacer con ella? mil gracias!
Nutrición Esencial dice
Hola Enar,
me alegra que te guste la receta. La verdad es que nosotros siempre hacemos la coliflor entera con bechamel, está tan rica que nunca sobra nada por grande que sea. Si te sobra mucha ya cocida puedes añadirle un poco de patata cocida y hacer un puré, queda más ligero que solo con patata y está muy suave. Puedes añadirla a una sopa al final en trocitos o simplemente ponerle por encima un poquito de ajo frito con pimentón (coliflor al ajo arriero) que queda genial.
Un abrazo
vanessa.lanaroja dice
Hoy he hecho vuestra receta, lo que me ha hecho recordar cuando la hacían mi madre y mi abuela.
La salsa de tomate la he triturado, mis hijos se la comen mejor así y como no tenía bebida vegetal de soja, el bechamel lo he hecho con bebida vegetal de almendras.
La hemos disfrutado mucho, muchas gracias por compartirla.