¿Quién dijo que unas lentejas sin carne son sosas?. ¡Ja!. Que me lo digan a mi.
Si pruebas estas lentejas estofadas comprobarás que además de súper sanas son igualitas que las de tu abuela. Sabrosas, sabrosas.
Las lentejas, al igual que todas las legumbres, son ricas en proteínas. Pero no contienen todos los aminoácidos esenciales, por eso es conveniente combinarlas con cereales para que sean una proteína completa y de mayor calidad. En casa siempre añadimos un puñadito de arroz integral a las lentejas. Realmente no hace falta que vaya en el mismo plato, sino que se puede tomar a lo largo del día, pero nos encanta el punto que le da el arroz, además se cuece a la vez que las lentejas.
Tipos de lentejas hay muchas, últimamente hemos probado la verdina y nos ha enamorado. Pequeñita, queda cerradita y no se le desprende apenas la piel al cocinarlas.
Este tipo de recetas son la base de nuestra alimentación, guisos sencillos y como puedes ver bien económicos. Comer vegano y equilibrado no es complicado.
Vamos con la receta…
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 6-8 raciones
- 2 cebollas.
- ½ pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 4 zanahorias.
- 1 calabacín.
- 2 patatas.
- 4 dientes de ajo.
- 1 tomate maduro.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce.
- ½ cucharadita de comino molido.
- ¼ cucharadita de jengibre en polvo.
- ½ cucharadita de cúrcuma en polvo.
- 2 hojas de laurel.
- 400 gr de lentejas.
- 150 gr de arroz integral.
- 2,5 litros de agua.
- Sal al gusto.
- Pelar y picar las cebollas muy finas y rehogar con el aceite.
- Añadir el pimiento verde y el rojo picado pequeño y los ajos pelados y aplastados.
- Pelar y picar en semilunas las zanahorias e incorporar a la cazuela.
- Lavar el calabacín y picarlo en cubos igual que la patata.
- Añadir el calabacín con el resto de verduras y dejar que se pochen.
- Cuando la verdura esté lista, echamos las especias y dejamos que frían unos segundos, cuidado de que el pimentón no se queme.
- Incorporar el tomate rallado para cortar la cocción y dejar que cocine unos minutos más.
- Lavar las lentejas y el arroz y añadir junto con la patata.
- Poner las hojas de laurel y el agua. Dejar que cueza todo junto unos 40 minutos o hasta que las lentejas y el arroz estén listos.
- Ajustar de sal y dejar cocinar unos minutos más.
- Servir de inmediato, ya que si lo dejas reposar, el arroz irá absorbiendo el líquido y pueden quedar demasiado espesas. Si te sucede puedes añadir una pizca más de agua.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Fabián dice
Esto es un manjar para los diabéticos y una comida sana
Nutrición Esencial dice
Me alegro de que te haya gustado la receta, Fabián!
Comidas de Cuchara dice
Guau son super ricas. Menuda receta te has marcado. He encontrado el plato navegando por Google y me he enamorado de tu blog. Desde hoy tenéis una seguidora más. Un besito y nos vemos por la red.
Nutrición Esencial dice
¡Qué alegría que te hayan gustado!
Un abrazo y bienvenida
Lou dice
Me ha encantado vuestra receta y tengo una consulta: como quiero congelar para llevármelas al trabajo les voy a quitar la patata y el arroz cocerlo aparte y añadir al taper antes de llevármelo al cole. Pero no sé si a nivel nutricional es bueno o es mejor cocerlas con el arroz. Y si es así, ¿puedo congelarlas?
Nutrición Esencial dice
Hola Lou,
no te preocupes, da igual cocer el arroz junto con las lentejas o cocerlo aparte y añadirlo.
Se puede congelar sin problema pero haces bien en eliminar la patata.
Un abrazo fuerte
Mónica dice
Buuenisimaas, han triunfado vuestras lejentas.. gracias!!! Repetimoos seguro.
Nutrición Esencial dice
Me alegro mucho, Mónica!
La verdad es que creemos que son una apuesta segura, siempre gustan mucho.
Un abrazo