¡Hola tofu lover!. Pon mucha atención a esta receta, porque es la mejor receta de tofu que ha salido de nuestra cocina. Se trata de un tofu hecho en parrilla o grill, previamente macerado en tamari, alcaparras, pepinillos, albahaca y tomate seco.
Un plato muy mediterráneo y que demostrará que el tofu no es soso si lo preparas con un aliño adecuado. También quiero recomendarte nuestro tofu agridulce, pero el de hoy es aún más espectacular.
Como sugerencia, decirte que si el tofu no es ahumado conviene hervirlo unos minutos antes de cocinarlo. Este es un consejo de la cocina energética, y hace que la tendencia expansiva y fría del tofu se equilibre. Si notas que el tofu te genera gases o digestión difícil, apunta este detalle. Nosotros lo hacemos así desde el verano y no cambia el sabor ni la textura.
Este es el tofu del plato completo que os mostraba ayer en Instagram. Por cierto, si quieres ver que comemos cada día, te invito a seguirnos por allí (nutricion_esencial).
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 3 personas
- 300 gr de tofu.
- 2 o 3 tomates secos.
- 5 pepinillos en vinagre pequeños.
- 1 cucharadita de alcaparras.
- 6 o 7 hojas de albahaca fresca (o ½ cucharadita si es seca).
- 1 cucharada de Tamari (o de salsa de soja).
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Comenzamos por cocer el tofu en agua hirviendo durante 10 minutos.
- Mientras tanto vamos a ir preparando el marinado. Para ello pica pequeño los pepinillos, las alcaparras, las hojas de albahaca y el tomate seco (hidratado en agua o de los que vienen en aceite de oliva).
- Mezcla con el Tamari y el aceite de oliva.
- Coloca el tofu cortado en filetes de 1 cm de grosor en una bandeja plana y echa el aliño por encima.
- Déjalo reposar un par de horas (si puedes, mejor preparar de víspera).
- Hacer los filetes a la plancha, grill o barbacoa hasta que cojan un poco de color.
- Servir con el resto del aliño por encima y acompañar con patatas cocidas, arroz o verduritas al vapor.
Si no te gusta la albahaca, puedes sustituirla por orégano u otra hierba aromática de tu gusto. Lo mismo decir con las alcaparras o los pepinillos, hemos hecho la receta igual utilizando aceitunas en su lugar y también queda delicioso.
Hacer el tofu en grill o parrilla hace que quede muy mono con las típicas marcas tostadas, pero si no tienes grill hazlo a la plancha y listo.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Jose Antonio dice
Lo cierto es que tiene una pinta estupenda,
Voy a intentar hacer la receta y ya te contaré, gracias por idea!
Nutrición Esencial dice
Hola Jose Antonio,
que alegría que te guste la receta. Cuéntanos que tal te sale, seguro que te encanta.
Un abrazo