¡Buenos días!. La receta de hoy es de las tradicionales de la cocina española: una caldereta.
La caldereta es un plato de cuchara con salsa espesa, se suele utilizar un poco de vino que le da su sabor característico. Aunque tradicionalmente se hace con carne, nosotros te proponemos hacerla con verduras y una proteína vegetal como es el garbanzo. Podrías sustituir el garbanzo por otra legumbre, como judías blancas o pintas, seitán o incluso tofu.
Esta receta es imprescindible ahora que llega el frío, además de ser súper económica, sencilla y reconfortante.
Si quieres añadirle un poco más de gracia al plato, en el majado del final puedes incorporar unas almendras fritas o una rebanada de pan frito (ya no sería sin gluten), esto ayudará a ligar más aún la salsa, aunque hará el plato más calórico.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 4
- 2 nabos.
- 2 zanahorias.
- 2 patatas medianas.
- 8 - 10 judías verdes.
- 1 cebolla.
- 200 gr de calabaza.
- 2 tazas de garbanzos cocidos.
- 2 hojas de laurel + 5 bolitas de pimienta negra.
- ½ taza de vino tinto.
- 1 tomate maduro rallado.
- 3 dientes de ajo y 3 ramitas de perejil.
- Caldo de verduras o de la cocción de los garbanzos.
- Sal y aceite de oliva.
- Cuece los garbanzos (previo remojo desde la noche anterior) en agua hirviendo con un trozo de alga kombu (durante 25-30 min en olla a presión).
- Rehoga la cebolla con el aceite y ve añadiendo las verduras.
- Las zanahorias peladas y cortadas en rodajas medianas.
- Los nabos, pelados y cortados en cubos.
- Las judías cortadas en 3 o 4 trozos (si son muy grandes, habrá que quitarles las fibras laterales).
- Cuando todo se haya cocinado junto al menos 5 minutos, añade el laurel, la pimienta negra, el vino tinto, la calabaza cortada en cubos, los garbanzos y las patatas, peladas y cortadas irregulares.
- Incorpora el tomate rallado cuando el vino haya hervido y deja cocinar otros 5 minutos más para que se fría el tomate.
- Cubre con caldo (el de cocción de los garbanzos sirve perfectamente) y deja cocer 30 minutos más.
- Macha en el mortero los ajos y el perejil y añádelo a la cazuela para que cueza los últimos 5 minutos.
Esta caldereta es un éxito garantizado. Si te animas a hacerla cuéntanos como te queda, siempre nos hace ilusión recibir comentarios al respecto.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Marisa dice
La hice el otro día y nos encantó. De hecho, he incorporado la receta a nuestros menús semanales. ¡Gracias!
Nutrición Esencial dice
¡Hola Marisa!. Fenomenal, que alegría que os guste la receta. Es una gran receta, sin complicación y bien natural. Nos encanta que forme parte de vuestro menú en casa. Gracias por compartirlo. Un fuerte abrazo para ti!!!
Mayte dice
La he hecho para comer hoy y estaba delicioso. Lo único que como no tenía alga he cocido los garbanzos con tomillo y sal y luego he utilizado ese mismo agua y estaba riquísimo. A las niñas las ha encantado!!!
Nutrición Esencial dice
Hola Mayte,
¡qué alegría que os haya gustado tanto! Nuestro peque también se lo come de maravilla y qué buena idea lo del tomillo, a mí me gusta mucho el toque silvestre que le da a la comida, la próxima vez lo pruebo.
Un abrazo fuerte.
Cristina dice
La he tomado hoy para comer, ¡está buenísima! Repetiré y repetiré. Y me apunto lo del tomillo para cuando repita
Nutrición Esencial dice
¡Hola Cristina!. Nos alegra muchísimo que te guste la caldereta, que rica y que bien sienta!!. A nosotros también nos encanta hacerla de vez en cuando, aunque con tanto crear nuevas recetas no tenemos mucho tiempo de repetir, ja ja. Besos preciosa!!