¡Feliz lunes!. Hoy compartimos nuestra última sugerencia de menú navideño vegano. Por si acaso te perdiste alguno de ellos y simplemente prefieres tenerlos guardados o impresos, AQUÍ te dejo el enlace de descarga con el dossier de todas las recetas de los 4 menús.
En Nochevieja se trasnocha más, y entre el bailoteo, beber y salirse de los hábitos normales (bueno, quizás para muchos sea como un finde más de fiesta, pero desde que somos padres a las doce de la noche estamos fritos en la cama con el pijama puesto… vida nocturna cero) el día 1 de enero amaneces reventado.
Por eso hemos pensado en un menú para la comida de Año Nuevo sencilla y con mucha verdura. Así daremos un respiro a nuestro cuerpo si hemos cometido excesos los días previos.
El menú que te proponemos consta de:
– Primer plato: ensalada de pera, tofu, nueces y miel de caña.
– Segundo plato: arroz caldoso con alcachofas y azafrán.
– Postre: lassi de mango.
ENSALADA DE PERA, TOFU, NUECES Y MIEL DE CAÑA.
Ingredientes (para 4 personas):
– 250 gr de tofu (ahumado o natural).
– 3 peras de conferencia.
– 12 nueces.
– Canónigos y rúcula (o cualquier hoja verde que te guste).
– Aceite de oliva.
– Sal y pimienta roja o negra recién molida.
– Miel de caña (o sirope de ágave).
Elaboración:
Lava muy bien las peras y córtalas por la mitad. Vacía el corazón y córtalas en rodajas gruesas.
Trocea en cubos grandes el tofu.
Lava y escurre completamente las hojas verdes que vayas a usar y colócalas en un plato o bandeja grande.
En un bol, mezcla el tofu con las peras y las nueces, peladas y partidas. Alíñalo con sal, aceite y un chorrito de miel de caña.
Colócalo todo en el centro de las hojas y añade una pizca de pimienta recién molida.
ARROZ CALDOSO CON ALCACHOFAS Y AZAFRÁN.
Ingredientes (para 4 personas):
– 8 alcachofas.
– 10 champiñones.
– 1 zanahoria.
– 5 o 6 ajos tiernos (o ajo puerros, puedes usar 1 puerro en su lugar).
– 1 cebolla pequeña.
– 1/4 de pimiento rojo + 1/4 pimiento verde.
– 1 cucharadita de cúrcuma en polvo (nosotros hemos usado 1 cm de cúrcuma fresca picada).
– 8 hebras de azafrán.
– 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero (o la pulpa de un pimiento choricero hidratado).
– 2 Tazas de arroz integral (puedes usar otro arroz pero el tiempo de cocción será diferente).
– 8 Tazas de caldo de verduras o agua.
– Aceite de oliva y sal al gusto.
Elaboración:
Pela y pica la cebolla, la zanahoria, los ajos tiernos y los pimientos y rehógalos con el aceite de oliva hasta que comiencen a ablandarse.
Limpia las alcachofas de las hojas duras y más externas, limpia el tallo, pícalo y añádelo con las otras verduras. Corta la punta de la alcachofa, eliminando las partes duras de las hojas, quedándote con la parte mas tierna. Pártelas por la mitad e incorpóralas.
Limpia los champiñones y añádelos también.
Deja que se cocine 3 o 4 minutos más y añade la cúrcuma, el azafrán, la pulpa de pimiento y dale unas vuelas para que no se pegue.
Echa el agua, espera a que hierva y manten a fuego medio 5 minutos.
Añade el arroz, lavado y bien escurrido y deja cocer a fuego medio unos 40 minutos, aproximadamente (según el arroz).
Si ves que se consume el caldo, añade un poco más para que no se seque ni se pegue.
Pasado este tiempo, el arroz debería estar tierno pero entero.
Sírvelo caliente, recién hecho y con un poco de perejil por encima.
LASSI DE MANGO.
Ingredientes (para 4 personas):
– 3 mangos, maduros.
– 2 yogures naturales (hemos usado de soja).
– Sirope de ágave al gusto (nosotros no lo hemos usado pero si a ti te gusta más dulce, adelante).
– 4 cubitos de hielo.
– 1 semilla de cardamomo verde molida (solo los granitos de dentro, no la vaina).
Elaboración:
Pela el mango con cuidado y pícalo.
En una batidora de jarra, añade todos los ingredientes y tritura a potencia máxima.
Si la textura te parece muy espesa, puedes añadir un poco de leche vegetal para que quede más líquido.
Aunque es un postre muy sencillo, el sabor es delicioso, suave y refrescante. Si no tienes o no quieres usar cardamomo, puedes añadir una pizca de canela o unas hojas de hierbabuena fresca. El resultado no dejará de sorprenderte.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
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