Hoy preparamos una receta con un ingrediente poco habitual.
¿Sabes lo que es el Tempeh?
El Tempeh es un alimento elaborado a partir de soja fermentada. El aspecto que tiene es parecido a un pastel o a un turrón de almendras.
Es un producto típico de Indonesia y de algunas zonas del sudeste asiático, donde se utiliza como reconstituyente gastrointestinal, favorece el tránsito y mantiene en buen estado la flora intestinal.
Por otro lado, también tengo que decir que su sabor es un tanto peculiar. Hay que acostumbrarse a él, por eso estamos muy contentos con esta receta. El sabor es delicioso.
Aún recuerdo la primera vez que compramos tempeh. Nos lo comimos porque sabíamos que era un producto saludable pero no porque nos gustara especialmente. A raíz de entonces, comenzamos a investigar como cocinarlo y pronto empezamos a prepararlo nosotros mismos (y éste sí que nos encanta).
Esta receta se ha convertido en una de nuestras favoritas. El sabor de tempeh se vuelve suave y el curry nos apasiona, combinación perfecta.
¡Vamos allá con esa receta!
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 20-25 uds
- 300 gr de tempeh (puede ser de garbanzos o de soja).
- 1 puerro grande.
- 1 zanahoria grande rallada.
- 1 cucharadita de curry.
- 1 cucharada de Tamari (o de salsa de soja).
- Aceite de oliva y sal al gusto.
- Cuece el tempeh al vapor o con muy poca agua durante 8-10 minutos.
- Mientras tanto, limpia el puerro, pícalo pequeño y rehógalo con el aceite. Al cabo de 2-3 minutos, añade la zanahoria y rehoga hasta que esté tierno.
- Incorpora el curry, deja cocinar 1 minuto y echa el tempeh, troceado. Rehoga 5 minutos, añade el Tamari y rompe o chafa todo junto para hacer la masa que formarán las bolitas. No es necesario deshacerlo completamente.
- Pasa las bolitas por harina de garbanzos o de trigo y fríelas en abundante aceite hasta que se doren.
- Sácalas a un plato con papel absorbente y ya están listas para tomar.
En esta ocasión, lo hemos acompañado con una buena ensalada de escarola, granada y zanahoria. Un poquito de brócoli al vapor y salteado con aceite de oliva y semillas de sésamo. Y una deliciosa salsa con yogur de soja, mostaza, ágave y eneldo.
Así tenemos un plato bien colorido, variado, sano y lo más importante… ¡bien rico!
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Esther dice
Tienen una pinta excelente, aunque no he probado el tempeh y no sé si me gustará, lo he probado mezclado con otros ingredientes en platos veganos o vegetarianos, igual me pueden gustar porque imagino que de esta forma se debe apreciar mucho el sabor del puerro, la zanahoria y el curry. A ver si pruebo. Saludos.
Nutrición Esencial dice
Anímate Esther,
El curry le da un toque delicioso y el puerro y la zanahoria jugosidad.
Estoy deseando hacerlas otra vez!
Un besito
pan de setas dice
AI! que rico! esta genial para cuando eres vegano, yo hago mucho coliflor con queso parmesano y al horno, y mi novio que no es vegano se lo hago a la vez en otro cacharro con sobrasada y queso por encima, no es muy light pero esta bueno