¿Has probado alguna vez los judiones de La Granja?. Nosotros comemos todo tipo de legumbres habitualmente, pero estas judías gigantes no las habíamos cocinado nunca, aunque sí que las habíamos comido.
Un día en la frutería vimos un saco a granel de estos judiones y a Iván le apeteció comprar para preparalos. Son una legumbre cultivada en Segovia principalmente, aunque también en otras zonas de Castilla y León. Su fama es merecida, pues es una legumbre extraordinaria.
A pesar de su tamaño, la textura es suave y muy cremosa, nada basta al paladar. Por su precio elevado compramos poca cantidad, pero mereció la pena la inversión.
Como verás es una receta muy sencilla y tradicional. Si no tienes judiones puedes hacerla con judías blancas, ajustando el tiempo de cocción.
A nosotros nos apeteció ponerle una morcilla vegana casera, puedes ponerla si quieres. Por cierto, puedes aprender a prepararla fácilmente en tu casa con nuestro curso online de sustitutos vegetales de la carne (incluye vídeos+PDF).
¡Vamos con la receta de nuestros judiones veganos!.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 3
- 300 gr de judiones.
- 1 hoja de laurel.
- 2 dientes de ajo.
- 1 puerro.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento.
- 2 zanahorias.
- 1 tomate maduro.
- 1 cucharadita de pimentón (dulce o ½ si es picante).
- Sal al gusto.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 2x2 cm de alga kombu (opcional).
- 1 morcilla vegana (opcional).
- La noche anterior, pon los judiones en remojo con agua fría.
- Por la mañana, escurre los judiones y ponlos en una cazuela con agua fría que los cubra. Espera a que comience a hervir y entonces añade otro vaso de agua fría, la hoja de laurel y un trozo de alga kombu (opcional). Desespuma si es necesario y deja que cueza a fuego medio durante 1 hora y media.
- Por otro lado, pon una sartén al fuego y rehoga la cebolla picada fina, el pimiento, la zanahoria y el puerro con el aceite de oliva hasta que esté bien tierna.
- Añade el pimentón con cuidado de que no se queme.
- Ralla el tomate e incorpóralo a la sartén. Deja que se fría del todo unos minutos.
- Comprueba si los judiones están tiernos pero sin deshacerse.
- Cuando estén listos, añade el sofrito a la cazuela y deja cocer durante 20 minutos más a fuego medio.
- La cantidad de agua necesaria dependerá de cada judión.
- Si quieres una salsa más espesita, solo tendrás que triturar 4 o 5 judiones y añadirlos al caldo del guiso, moviendo con cuidado y tomando la cazuela por las asas para que no se rompan.
- Si quieres, puedes añadir una o dos "morcillas" veganas cuando prepares el sofrito, así tendrá mas sabor.
Este plato calentito te da la vida en los días fríos que apetece un guiso de cuchara.
Nosotros lo acompañamos de una buena ensalada, pues a diario no falta en nuestra mesa.
¿Tu has preparado algún plato con estos judiones?.¿Cuál es tu legumbre favorita?.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
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