Los desayunos son nuestro momento en familia. Si aún no nos sigues en Instagram pásate por allí para ver nuestros desayunos diarios (@nutricion_esencial).
Nos gusta variar nuestra alimentación lo más posible, pues creemos que es una clave fundamental para mantener la salud. Los fines de semana que tenemos menos prisa aún, Iván aprovecha para preparar tortitas, crepes, o como hoy, estos gofres veganos.
Están deliciosos y tenemos una buena noticia para ti: ¡se pueden congelar! ¿No te ha pasado alguna vez que te has puesto a preparar masa para tortitas o gofres y te han salido “tropecientos”? Pues cuando te vuelva a pasar, tranquil@, deja que los gofres se enfríen del todo, mételos en una bolsa con cierre hermético tipo zip y al congelador. Aguantan unas cuantas semanas sin problema, no se decirte cuántas porque no nos hemos resistido. El día que te apetezcan, déjalos la noche antes en la nevera y luego solo tendrás que calentarlos en la plancha o en el tostador (muy poco, solo calentar para que no queden secos). Aunque para una prisa, también puedes sacarlo del congelador en el momento.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 8 unidades

- 100 gr de copos de avena.
- 175 gr de harina integral de trigo.
- 325 ml de bebida vegetal (soja, avena, almendras...)
- 1+1/2 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química).
- ½ cucharadita de canela en polvo.
- ½ cucharadita de esencia de vainilla.
- 40 gr de aceite de coco derretido o de girasol.
- 90 gr de panela (puedes usar otro endulzante pero tendrás que ajustar la cantidad).
- Una pizca de sal marina.
- Sirope de ágave, crema de cacahuete, arándanos o cualquier topping que te guste.
- Combina los ingredientes secos y añade los líquidos.
- Mezcla hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.
- Deja reposar 5 o 10 minutos para que los copos se hidraten con la humedad y la masa coja más cuerpo.
- Calienta tu gofrera según las indicaciones del fabricante.
- Coloca porciones de masa y cocina hasta que se dore por fuera (aproximadamente unos 3-5 minutos cada uno).
- Colocalos en un plato y decora con el topping que elijas.
El punto diferente se lo puedes dar con el topping.
Puedes elegir fruta fresca, mermelada, el helado de plátano que te enseñamos aquí queda especialmente rico con el gofre templado… pero nuestro preferido últimamente es con crema de cacahuete y un toque de ágave. Diluye una cucharada sopera de mantequilla de cacahuete si está muy espesa con un poquito de agua hasta que veas que queda un poco líquida pero aún cremosa. Añade un poco por encima al gofre y luego, si eres golos@, y chorrito de sirope de ágave, maple, o miel de caña. Por si no lo sabías, el cacahuete es una legumbre muy rica en proteínas que hará que tu desayuno sea más completo aún.
Espero que estos gofres veganos te gusten tanto como a nosotros, ¡disfrútalos!.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Gracias por la receta!
Mañana sin falta caen para el desayuno, mi niño adora los gofres.
Una pregunta, ¿Qué tipo de gofrera usáis? Estoy buscando una libre de teflón y demás sustancias tóxicas pero no la doy encontrado. ¿Alguna idea?
Saludos y gracias por todo lo que nos aportáis!!!
Hola Nekane,
nuestra gofrera es muy sencillita, la compramos en un Lidl, creo. El tema de los tóxicos en la cocina es delicado, no he visto gofreras sin teflón, pero podrías usar esta misma masa para hacer unas tortitas en sartén y ahí si que hay mercado, tienes sartenes de muchos tipos y en las que sí se vigila la presencia de tóxicos. La gofrera la usamos muy, muy poco por eso no nos preocupa demasiado, si la usáramos todos los días seguro que haríamos tortitas en sartén. Espero haberte ayudado.
Un abrazo y gracias a tí!
Gracias por la receta, me vuelven loca los gofres…
Nekane, esta gofrera es es cerámica!!!
https://www.amazon.es/gp/aw/d/B00C7CEN6Q/ref=mp_s_a_1_5?__mk_es_ES=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&qid=1480092824&sr=8-5&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=gofrera&dpPl=1&dpID=41cvoDdTtJL&ref=plSrch
buenas tardes:
¿se puede cambiar la harina de trigo por una sin gluten?
gracias
Hola Nuria,
sustituir harinas en la misma proporción no se debe hacer. Deberías corregir en ese caso la hidratación seguramente. El gluten aporta consistencia y elasticidad, por lo que una masa sin gluten puede ser más líquida si usas la misma cantidad de líquidos.
Un abrazo
Hola ¿cómo están? Ante todo feliz verano 🙂 .
Quería preguntarles si la levadura la podemos cambiar por bicarbonato o en que cantidad. Muchas gracias
Hola, Elena,
disculpa el retraso en contestar. En la receta de gofres puedes sustituir la levadura por bicarbonato, no te preocupes. Añade un poquito menos de bicarbonato que de levadura para que no varíe el sabor y no se note demasiado.
Espero que os queden deliciosos!
Un abrazo!
Hola Elena!
puedes sustituir la levadura por bicarbonato, usa un poquito menos de lo que indica en la receta, sino puede darte un sabor extraño.
Al fin y al cabo la levadura química es en gran cantidad bicarbonato.
Espero que os queden deliciosos esos gofres.
Un fuerte abrazo!