Ya se que van bajando las temperaturas y el verano está a punto de acabar… pero no me resisto a dejar de compartir aquí mi querido helado vegano de plátano. Me ha acompañado todo el verano, en pleno postparto es una gozada tener un dulce sano y delicioso que se prepara en unos minutos.
Más de un día lo he desayunado, o para media tarde si atacan las ganas de chocolate mi helado vegano de plátano estaba justo ahí para mimarme. Y creo que en invierno tampoco renunciaré a él. Es curioso, yo soy bastante golosa, y sabiendo que tengo siempre disponible este helado natural tengo menos necesidad de dulce.
Quizás pienses,”ya vale, no me vendas la moto, que el plátano engorda un montón”. Cariñito, déjame preguntarte: ¿qué te comerías en lugar de este helado de plátano natural y casero si tienes una necesidad imperiosa de dulce?. Estoy segura de que tu opción alternativa difícilmente será más sana que fruta. Añádele si quieres algo de cacao o algarroba y unos toppings…a mi me tiene ganada esta receta.
La receta en sí es tremendamente sencilla, sólo necesitarás tener congelados previamente unos plátanos bien maduritos.
Nosotros solemos comprar bastantes plátanos y los dejamos madurar todos al mismo tiempo, de esta manera, una parte la tomaremos como fruta fresca pero el resto se irán directos al congelador. Sólo los pelamos y cortamos en trozos más pequeños para que, en su momento, la batidora pueda con ellos. Este plátano congelado es perfecto para los batidos verdes, así siempre tendrás fruta madura y lista, sobre todo si te apetece que el batido esté fresquito sin necesidad de añadir agua fría o hielo.
Tiempo de preparación:
Total:
Raciones: 2 raciones
- 4 o 5 plátanos maduros.
- 2 cucharaditas de cacao puro en polvo o algarroba.
- Nibs de cacao y plátano deshidratado para decorar.
- Pela los plátanos, córtalos en trozos medianos y congélalos dentro de una bolsa con cierre zip.
- Cuando los plátanos estén bien congelados, solo tendrás que triturarlos. Puedes usar una batidora de brazo o de vaso.
- Si ves que te cuesta triturar, deja que se atempere unos minutos y luego te resultará mas fácil.
- Cuando el plátano tenga una textura homogénea, tu helado estará listo.
- Si lo prefieres de chocolate, ahora es el momento de añadir el cacao. Vuelve a triturar hasta que esté integrado por completo y sirve en una copa de helado.
- Decora con nibs de cacao el helado de plátano y con plátano deshidratado el de chocolate.
- OPCIONAL: puedes añadir una pizca de canela, esencia de vainilla o especias al plátano cuando lo estés triturando para darle un toque especial, pero no es necesario.
- También puedes añadir parte de mango o frambuesas congeladas a la hora de triturar.
Y no te creas que puedes hacer sólo helados de estos sabores. Si quieres puedes crear sabores de todo lo que te apetezca, sólo tienes que congelar fruta de otro tipo y batirla junto al plátano: mango, piña, moras, fresas, arándanos… También puedes explorar más allá de las frutas, añadiendo una cucharada sopera de mantequilla de cacahuete a tu helado obtendrás un pequeño manjar.
Los toppings son el broche perfecto de tu helado. A nosotros nos gusta poner cosas ricas como nibs de cacao natural, chips de coco, semillas de cáñamo, semillas de sésamo caramelizadas, nueces…
Anímate a probar a hacer tus propios helados en casa, no hay nada más sencillo, económico, sano y delicioso.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Isa dice
Holaaaa!!yo lo he hecho ya porque lo vi cuando subisteis un video a instagram, si no recuerdo mal,y tengo que decir que esta buenísimooooooo y es super fácil de hacer!!
Nutrición Esencial dice
Que alegría que te animes a probar las recetas y sobre todo que te gusten!!.Un fuerte abrazo!
Esther dice
No sé cuántas veces he hecho esta receta desde que te la vi. Hoy compré copos de coco, para probarla así, le he hecho un montón de variantes. Encima en mi fuetería los plátanos maduros cuestan muy baratos, y me hago con ellos para congelarlos. Gracias por compartir estas ideas.