En casa consumimos todo tipo de legumbres varias veces por semana. Son una fuente excelente de proteínas, además de contener muy poca grasa y ser ricas en fibra.
Sólo hace falta un poco de previsión para acordarse de ponerlas a remojo el día anterior a comerlas. Con unas verduras y tus legumbres tendrás un plato nutritivo y súper económico.
Desde que tenemos la olla lenta siempre hacemos las legumbres con ella. Antes utilizábamos la olla exprés rápida, nunca nos ha dado pereza cocinar legumbres, aunque es cierto que por si acaso solemos tener un bote de garbanzos en conserva en la despensa. Puedes hacer la receta en la cazuela u olla que uses habitualmente.
Para hacer esta receta hemos utilizado alubias canela. Esta variedad de judía está buenísima y es más fina en cuanto a textura que las blancas. Apenas se nota la piel de la alubia y es súper cremosa, tiernísima. Si tu prefieres utilizar alubias blancas o pintas también quedará genial.
Vamos con la receta…
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 4 personas
- 2 puerros.
- 1 cebolleta.
- 3 zanahorias.
- 1 patata grande.
- ½ pimiento verde.
- ½ pimiento rojo.
- 300 gr de judías canela.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 3 clavos de olor.
- Sal al gusto.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 200 gr de acelgas.
- Un trozo de 2x2 cm de alga kombu.
- Lava muy bien las judías por si traen algo de tierra y ponlas en remojo al menos durante 8 horas.
- Cuela las judías.
- En una cacerola grande o una olla, dejalas hervir a fuego alto durante 5 o 10 minutos cubiertas de agua.
- Pasado ese tiempo puedes dejarlas en la cacerola hasta que estén bien hechas o bien echarlas en la olla lenta y dejar que se cocinen durante 6 horas en intensidad alta. Añade el laurel y el clavo.
- Mientras tanto, pela la patata y córtala en trozos irregulares.
- Pela y pica la cebolleta, el puerro y la zanahoria y rehógalos en una sartén con el aceite de oliva hasta que estén tiernas, entonces añade el pimentón y remueve para que no se queme.
- Pasadas las 6 horas de cocicón de las judías, añade a la cacerola, las patatas en cachelos, las acelgas y las verduras rehogadas con pimentón.
- Deja cocer otra media hora más para que las patatas terminen de cocinarse completamente.
Algunas legumbres, sobre todo las alubias, y en especial las rojas o la soja tienen alto contenido en una lecitina llamada fitohemaglutinina (PHA).
Esta lecitina se comporta como un antinutriente , primero porque interacciona con las enzimas digestivas provocando una digestión incompleta. Y segundo porque al no degradarse en el intestino, se fijan a la pared intestinal y reducen la absorción de otros nutrientes.
Por suerte hay varios métodos que podemos utilizar para reducir o eliminar el contenido en PHA.
- El remojo de las judías al menos durante 5 o 6 horas.
- La germinación (reduce el PHA)
- Y el tratamiento térmico. Una cocción de al menos 5 o 10 minutos reduce casi por completo la cantidad de PHA.
Si sigues el método tradicional y cocinas tus alubias en cacerola u olla a presión, no hay problema.
Pero si usas una olla lenta, la temperatura no se eleva lo suficiente, por lo que es necesario hacer una primera cocción de 10 minutos en olla convencional a temperatura alta para que hierva, y luego continuar la cocción en tu slow cooker de forma habitual.
Como he dicho antes, las alubias rojas son las que presentan unos niveles de PHA más elevados. Llegando a producir intoxicaciones en Reino Unido, donde son muy utilizadas.
En este caso, por ser un tipo de alubias hemos decidido aplicar el mismo método y así hacerlas algo más digestivas.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Maria Ruiz dice
Muchas gracias por la receta de alubias veganas, se ven deliciosas, lo intentaré, un saludo
Nutrición Esencial dice
Hola María, estupendo.Esperamos que te guste la receta!!
Elvira dice
¿Para qué sirve el alga kombu? No lo decís. Me parece que tiene que ver con evitar los gases que producen las legumbres, ¿no?
Nutrición Esencial dice
Hola Elvira, además de reducir la flatulencia de la legumbre, se enriquece el caldo con los minerales del alga y se cuecen más rápido. Un abrazo!
Marta dice
Una pregunta ¿Si se cocina este plato con la olla a presión se pierden los nutrientes? ¿merece la pena tener por esta razón la olla lenta? La receta me ha encantado. Gracias!!!
Nutrición Esencial dice
Hola Marta,
Las temperaturas más bajas de cocción mantienen mejor los nutrientes. Pero no es el único motivo por el que nos gusta la olla lenta. La encontramos muy práctica sobre todo porque, si te planificas bien, te ahorra mucho trabajo, pones los ingredientes y te olvidas, no hay que remover, no se pega ni se quema, incluso te puedes ir al parque con los niños mientras te prepara la cena… nos encanta.
Un abrazo
Bea dice
Hola!! que pintaza tiene ese plato!! madre mia! seria mucho pedir que me dijeras de cuanto es tu olla lenta? quiero hacerla en una de 1,5l que tengo para cuando estoy sola y para calcular cantidades .
Me voy a comer hasta la olla! jajaja
un abrazote!
Nutrición Esencial dice
Hola Bea,
la nuestra es de 3,5 o 6,5. Puedes usar la mitad de todo si la tuya es chiquitita, ya nos contarás que tal te salen.
Un abrazo
Sandra dice
Me encanta la receta! Tengo muchas dudas sobre si merece la pena la olla lenta, además para una persona sola y vegetariana… con lo de tener que sofreír Antea, mi mente se resiste a no utilizar la olla exprés de toda la vida, donde se puede sofreír y cocer y que te prepara unas lentejas en 10 minutos. ¿Realmente merece la pena la olla lenta?
Gracias de antemano a.
Nutrición Esencial dice
Hola, Sandra,
para nosotros es fantástica. Sobre todo porque pones los ingredientes y te olvidas de la cocción. Con el programador es perfecto.
Las legumbres quedan fabulosas, pero es verdad que no te sirve para rehogar la verdura.
Para la inversión que supone nosotros la hemos amortizado con creces hace mucho tiempo.
Un saludo.
carlos dice
6 horacas de cocción OMG! creí que con dos horas para alubias pintas era suficiente
Gracias por la receta anyway!
Nutrición Esencial dice
Hola Carlos,
depende de la olla lenta que uses, nosotros tenemos dos. En una con 3 h es suficiente pero en la otra necesita hasta 6h.
Un saludo.
M.Carmen dice
Hola Carlos, me ha encantado leer las recetas de judías canela, pero me gustaría saber si es correcto lo siguiente, cuando se echan a remojo echar un poquito de bicarbonato, dejar 24 horas, y asustar en el hervido después de los primeros 10 m’.
Muchas gracias,
Nutrición Esencial dice
Hola M. Carmen, el remojo de 24 horas puede ser excesivo y lo del bicarbonato tampoco es necesario.
Esos trucos pueden ser más efectivos cuando el agua de tu zona es muy dura. En caso de agua blanda no hace falta ni asustar las alubias.
Ten cuidado con el bicarbonato porque pueden tener un sabor raro si te pasas.
Un abrazo
Beatriz dice
Hola,
gracias por la receta. Yo suelo congelar las legumbres tras haberlas remojado 8 horas. Mi pregunta es… ¿se pueden congelar tras remojarlas y hervirlas 10 minutos?
De esa forma las sacas del congelador, se pasan por agua y se descongelan parcialmente y a la olla.
Gracias!
Nutrición Esencial dice
Hola Beatriz, muy buen truco el tuyo de congelar ya remojadas las legumbres.
No le veo mucha ventaja a congelarlas después de haber cocido 10 minutos. Mejor hacerlo sólo después del remojo, menos trabajo y así no interfiere en la cocción. Es posible que cortar la cocción haga que queden tan bien.
Un abrazo
Carmen dice
Hola! mi pregunta es si el agua en el que se hierven esos 10 minutos las judías se tira y añadimos agua nueva
Nutrición Esencial dice
Hola Carmen,
el agua en la que se han cocido las alubias se puede seguir usando sin problema.
Un abrazo