Este plato evoca frío y recogimiento. ¿Acaso no te gustaría entrar en calor con este ragout tan reconfortante?.
El ragout es un estofado de carne que se hace a fuego lento y en su propio jugo. Nosotros lo hemos preparado en olla lenta para que se haga poquito a poco y en lugar de carne hemos usado seitán. Lo pones todo junto y te olvidas de remover o preocuparte de que se te queme. Evidentemente, como siempre te decimos, puedes usar cualquier otra olla ajustando los tiempos, que serán mucho más cortos.
Vamos a por la receta…
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 4
- 400 gramos de seitán.
- 2 zanahorias.
- 1 cebolla.
- ¼ pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- ½ cabeza de ajos.
- 8 o 10 bolitas de pimienta negra.
- ½ taza de guisantes.
- ½ taza de judías verdes.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cucharada de harina.
- 1 taza de vino tinto.
- ½ taza de caldo (opcional).
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Lava los pimientos y pícalos en trozos grandes.
- Pela la cebolla y las zanahorias y córtalas, la zanahoria en rodajas medianas y la cebolla en trozos grandes.
- Dale un golpe a los dientes de ajo para que se aplasten ligeramente pero sin pelarlos.
- Coloca todo junto en la olla lenta junto con el seitán cortado en trozos grandes e irregulares. Añade 2 cucharadas de aceite y cocina todo durante 1 hora en intensidad ALTA.
- Mientras tanto, en una sartén fríe la harina con una cucharada de aceite y cuando empiece a dorar, añade el vino y el caldo, muévelo y seguídamente échalo en la olla.
- Incorpora también el laurel, la pimienta negra, los guisantes, las judías verdes y sal al gusto.
- Tapa y cocina otras 3 horas más.
- Si quieres una salsita más espesa, cocina la última media hora destapado.
Si quieres darle un toque más campestre, añade unas ramitas de tomillo fresco al guiso cuando esté terminando, no antes para que no tenga demasiado protagonismo.
La salsa debería quedar melosa y con mucho sabor. Así que si lo acompañas con unas patatas, fritas o cocidas, un poco de arroz integral o un trozo de un pan de calidad tendrás el éxito asegurado.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Esther dice
Deseando probarlo, a ver si compro seitán, y si me gusta este plato, y’a me planteo hacerlo casero. Gracias, como siempre, por compartir vuestras recetas.