Las patatas gustan a todo el mundo. Hoy hemos preparado estas patatas gajo con un toque de hierbas que harán la delicia de quien las pruebe.
Nosotros ya casi nunca freímos patatas en casa, optamos por hacerlas así al horno o asadas en la olla lenta. Tienen menos grasa y son igual ricas. Es una forma un poco más sana de comer patatas.
Se hacen relativamente rápido, unos 25 minutos de horneado, así que mientras preparas el resto de la comida, se van haciendo ellas solitas.
Para el rebozado, y que así queden más ricas y sabrosas, hemos usado hierbas de Provenza. Es una mezcla de hierbas que puede variar según el vendedor, las nuestras tienen tomillo, romero, albahaca, mejorana y ajedrea. Si no encuentras hierbas provenzales o no te gustan, puedes sustituirlas por cualquier otra.
Elige patatas que no sean grandes, es preferible pequeñas o medianas y a ser posible, todas del mismo tamaño, para que al cortarlas en gajos queden todos similares y se cocinen al mismo tiempo.
Es una receta bien sencilla, con la que quedarás como un/a rey/reina.
Vamos con la receta:
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 4 personas
- 1 kg de patatas (medianas o pequeñas).
- 1+1/2 Cucharadas de pan rallado.
- 1 cucharadita de hierbas de Provenza.
- ½ cucharadita de ajo en polvo.
- ¼ cucharadita de pimienta negra recién molida.
- Una pizca de cayena molida.
- 3 Cucharadas de aceite de oliva.
- Sal al gusto.
- Lava las patatas concienzudamente ya que las vamos a cocinar con su piel (por lo que sería recomendable que fueran eco).
- Sécalas y córtalas a lo largo por la mitad y luego en 4 trozos longitudinales cada una.
- Coloca las patatas en un bol grande y añade el aceite y la sal, mézclalas bien.
- Mezcla por otro lado el pan rallado con las especias e incorpóralo al bol.
- Mezcla muy bien hasta que veas que todas las patatas están impregnadas con el aliño.
- Colócalas en una bandeja de horno (puedes usar papel de horno, es más limpio y no se pegan).
- Distribuye por encima el resto del aliño, si ha quedado algo en el bol.
- Y hornea a 200ºC durante 15 minutos.
- Pasado ese tiempo, remueve con cuidado y hornea otros 5-10 minutos hasta que veas que están doradas por fuera pero blandas por dentro al pincharlas.
Es conveniente que todas queden bien cubiertas por el aliño, así la capa será más homogénea. Cuando se horneen, quedará bien crujiente y con mucho sabor.
Son perfectas como guarnición, aunque de aperitivo… también son un acierto.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Maria dice
Hola! las hice ayer por la noche y quedaron deliciosas!!! También lo hice con calabaza ya que me sobraba un poco y queda perfecto también!!
Nutrición Esencial dice
Me alegro mucho María.
Tengo un trocito de calabaza en la nevera, igual la próxima vez pruebo tu recomendación.
Un abrazo
Isabel dice
Hola! Tengo ganas de probarlas con la olla lenta, 3 horas en alta irá bien?
Gracias!
Nutrición Esencial dice
Hola Isabel, las patatas así no las hemos probado en olla lenta. Con 3h en alta debería ser más que suficiente.
Ya me contarás que tal han quedado, un abrazo!
Vanessa dice
Riquisiiiiiiimaaaaaa me quedaron !! Muchas graciasssss
Nutrición Esencial dice
Que bien Vanessa, cuanto me alegro!!!
un abrazo
cristina dice
¿vale cualquier tipo de patata o es mejor una que otra?
Nutrición Esencial dice
Hola Cristina, generalmente funcionan mejor unas patatas que otras. Puedes encontrar patata agria, monalisa o spunta como las más comunes que suelen funciona bien para distintos tipos de preparaciones. A mi me encanta la Rooster pero no es tan fácil de encontrar.
Saludos
Maria dice
Me han encantado! Gracias! Tambien sale buenisimo el boniato de la misma forma!
Nutrición Esencial dice
Tienes razón, María,
El boniato así queda delicioso.
Un abrazo
Mati dice
Buenísimas, gracias por la receta! Yo las he dejado bastante más tiempo en el horno para que queden crujientes. Repetiré la receta!
Nutrición Esencial dice
Me alegro mucho, Mati,
a nosotros nos chiflan también, quedan crujientes sin necesidad de freírlas.
Un abrazo
Javier dice
Pues yo hacías tiempo que buscaba una receta para que quedasen bien. Hay miles y ninguna está “mala” pero esta se lleva la palma. El toque de pan rallado hace que tomen un punto diferente. Al tener un hijo pequeño en casa y querer educarle en la comida “no-frita” me ha venido genial la receta. En mi caso, como es también para un pequeño, he sustituido la cayena por una punta de pimentón de la vera dulce y el toque es espectacular también. Mil gracias por la receta.
Nutrición Esencial dice
Hola Javier, me alegro mucho de que os haya gustado la receta.
Estoy seguro de que con el puntito de pimentón deben haber quedado estupendas.
Un fuerte abrazo