La semana pasada nos marcamos unos canelones y esta volvemos a encender el horno. Será por el frio o por la lluvia de los últimos días, pero últimamente es lo que pide el cuerpo.
Este plato lo hemos hecho muchas veces en casa, es un éxito asegurado. Esta la primera vez que lo hacemos con alubias negras. generalmente usamos soja texturizada o seitán, pero hemos querido variar para probar y casi podemos decirte que nos gusta más esta versión del shepher’s pie vegano.
El día que lo cocinamos estaba mi hermana mayor de invitada en casa y alucinó con lo rico que estaba. Creo que no tengo que decir nada más para que te animes a probar la receta.
Nosotros somos fans del boniato, así que acompañamos la patata con un boniato pequeño para hacer el puré que cubre el sofrito de verduras y alubias. Puedes hacerlo sólo con patata si lo prefieres.
Es un plato completo y contundente. Fácil de preparar de víspera y mantener en la nevera listo para hornear.
Te explicamos paso a paso como hacer esta deliciosa receta.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 5 personas
- 1 kg de patatas (puedes sustituir una cuarta parte por boniatos).
- 2 Cucharadas de aceite de oliva.
- Sal al gusto.
- Una pizca de pimienta blanca.
- Una pizca de eneldo.
- PARA EL RELLENO:
- 2 cebollas.
- 2 ramas de apio.
- 1 zanahoria grande.
- ½ pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 5 champiñones.
- ½ kg de tomates maduros pelados.
- ½ vaso de vino tinto.
- 1 taza de guisantes congelados o frescos.
- ½ taza de judías verdes.
- 2 tazas de alubias negras cocidas.
- 1 Cucharada de pimentón.
- Sal al gusto y aceite de oliva.
- Pela y pica muy fina la cebolla.
- Pela la zanahoria y córtala en rodajas finas.
- Lava los pimientos y pícalos en dados pequeños.
- Corta el apio en trozos pequeños y rehoga todo junto al aceite hasta que esté bien tierno.
- Lava y pica los champiñones y añadelos a la sartén.
- Escalda los guisantes y las judías verdes durante 5 minutos y añádelos al sofrito.
- Añade el pimentón y deja que se cocine unos segundos. Incorpora los tomates pelados y troceados.
- Cocina hasta que el tomate esté frito y añade el vino tinto y las alubias negras.. Deja que se evapora el alcohol y ajusta de sal.
- Mientras, cuece las patatas y el boniato.
- Antes de que se enfríe, chafalas y añade la sal, el aceite, la pimienta blanca y el eneldo.
- Coloca en una bandeja de horno el relleno y cubre con el puré de patatas.
- Cocina en el horno a media altura hasta que se dore ligeramente la superficie.
La pintaza del sheperd’s pie al salir del horno es una locura. La salsa de tomate se filtró hasta la superficie y lo hacía aún más apetecible.
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