¡Buenos días!
Hace mucho tiempo que no publicamos recetas, más del que nos gustaría. Los últimos meses han sido emocionantes y llenos de trabajo. La palma se la lleva nuestro último libro, el primero en papel y que está a puntito de salir a la venta.
Ya tenemos hecho el calendario editorial para retomar la publicación de recetas semanalmente. Cada semana tendremos una nueva receta nueva. Como esta semana era nuestro “retorno”, queríamos que fuera una especial, muy especial. Y este seitán es de lo más rico que hemos preparado últimamente.
Tal y como se percibe en las fotos es súper jugoso y tierno, pero su sabor es bien intenso por el vino y las especias que lo maceran. Las patatas al horno que lo acompañan son divinas, y tan fáciles de hacer que tienes que probarlas si o si.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 3 raciones
- PARA EL SEITÁN:
- 100 gr de gluten.
- 1 cucharada de pan rallado.
- 1 cucharada de harina de garbanzos.
- 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera.
- 1 cucharadita de comino en polvo.
- ½ cucharadita de sal.
- ½ cucharadita de orégano seco.
- 1 cucharadita de cebolla en polvo.
- ⅛ cucharadita de polvo de hornear o levadura química.
- 200 ml de agua tibia.
- 2 cucharadas de tamari o salsa de soja.
- ADOBO:
- 125 ml de vino tinto.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- 1 cucharada de tamari o salsa de soja.
- ½ cucharadita de romero.
- 3 dientes de ajo.
- 1,5 litros de caldo vegetal para la cocción.
- PARA LAS PATATAS:
- 8 patatas medianas.
- 2 cebolletas.
- Sal al gusto.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Una pizca de pimienta.
- Zumo de ½ limón.
- 1 cucharada de perejil fresco picado.
- Mezcla por un lado todos los ingredientes secos del seitán.
- Prepara el agua caliente y mezcla con el tamari. Añádelo a los secos.
- Mezcla con una cuchara hasta que veas que todo se ha unido y no hay partes secas.
- Entonces comienza a amasar durante 5 minutos hasta que esté elastico. Puedes dejarlo unos minutos más para que se relaje la masa y sea más fácil de trabajar.
- Una vez el seitán está listo forma un bola y córtalo en lonchas de 1 cm de grosor. Luego trocea cada una de ellas en porciones irregulares irregulares.
- Prepara el adobo mezclando todos los ingredientes y reserva.
- Deja que el seitán repose al menos una o dos horas en el aliño, cuanto más mejor.
- Mientras tanto, pela y corta las patatas en rodajas de ½ cm de grosor.
- Pica la cebolla en semilunas. Añade las especias, sal, el aceite, limón...
- Coloca una bandeja de horno con papel encerado y echa las patatas mezcladas con el resto de ingredientes. Hornea a altura media a 210º durante 25 minutos, o hasta que veas que están tiernas y comienzan a dorarse por encima.
- Escurre el seitán de la salsa del adobo colócalo en una sartén grande junto con 2 cucharadas de aceite y fríe a fuego medio un par de minutos o tres. Agrega el caldo y el resto del adobo. Tapa y cocina durante 20 minutos.
- Al cabo de estos tiempos, la salsa debería haber reducido bastante y el seitán estará tierno y muy muy jugoso.
- Sirve con las patatas al horno en la base, o al lado, y un poco de perejil fresco picado.
El resultado de esta receta es un seitán jugoso y con mucho sabor. También puedes usarlo como relleno de empanadas, tomarlo con tortillas de trigo a modo de fajitas o incluso como base para el shepherd’s pie vegano y gratinarlo con puré de patata.
Si nunca has probado el seitán y te gustaría hacer una versión más clásica sin tantas especias te recomendamos que pruebes nuestra receta de seitán casero. Para nosotros es un must que nunca falta por su versatilidad en la cocina y por su sabor. Además con su caldo de cocción siempre hacemos una sopitas para chuparse los dedos.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Verónica dice
Me encanta esta receta y quiero hacerla está navidad. Una duda ¿el seitán antes de cortarlo en trozos hay que cocerlo?
Nutrición Esencial dice
Hola Verónica,
el seitán se corta primero (con la masa en crudo) y luego se deja reposar. La cocción es al final.
Un abrazo