En muchas ocasiones nos preguntáis cómo hacer una buena hamburguesa o una veggie burger que no se desmorone pero que a la vez quede jugosa y con mucho sabor.
Pues hoy te vamos a enseñar una receta que te sorprenderá, seguro.
Para que una hamburguesa vegana quede excelente debemos tener en cuenta que combine sabor, textura y además que sea saludable. Vamos a usar como base para nuestra receta garbanzos, así tendremos un alimento muy nutritivo y de paso una forma diferente de tomar legumbres.
Si quieres ver el paso a paso de esta receta te dejamos todo muy bien explicado en este vídeo.
Como ves en el vídeo, nosotros utilizamos una vaporera de bambú para cocinar al vapor. Nos encanta para cocinar verduras, pan bao, rollitos de verduras o para hacer estas veggie burgers. Existen varios tamaños y se pueden usar con tus propias cacerolas. Nosotros usamos una de 24 cm de diámetro en la que caben sólo dos hamburguesas por bandeja, si te haces con una más grande podrás hacer hasta tres por bandeja y seis de una vez.
Después de cocinarlas al vapor sólo tienes que dejar que se enfríen para cocinarlas a la plancha o seguir con la parte del empanado. Aunque esta fase es opcional, así conseguirás un resultado muy sabroso y crujiente.
Puedes seguir aquí también todos los pasos de la receta o incluso imprimirla si lo necesitas.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 7 uds
- 400 gr de garbanzos cocidos.
- 120 gr de copos de avena suaves.
- 8-10 tomates secos.
- 1 cucharada de tamari o de salsa de soja.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharaditas de ajo en polvo.
- 2 cucharadas de levadura nutricional.
- ¼ de cucharadita de pimienta molida.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce.
- 1 cucharada de orégano.
- Para el empanado (OPCIONAL):
- Copos de maíz sin endulzar.
- 2 cucharadas de harina de garbanzo + cantidad para rebozar.
- 150 ml de agua.
- Sal.
- Comienza por hidratar los tomates secos con una taza de agua caliente y deja que reposen al menos 2 horas.
- Escurre los tomates y reserva el agua.
- Escurre los garbanzos todo lo posible.
- Tritura en un procesador de alimentos todos los ingredientes secos hasta que tengas una harina gruesa y todo esté bien integrado. Así conseguiremos que la humedad se absorba más rápido.
- Reserva esta mezcla y coloca en el procesador los garbanzos con los tomates secos y el tamari o la salsa de soja.
- Tritura hasta que se integre todo pero no llegues a hacer un puré, queremos que tenga un poco de textura y algunos trocitos.
- Mezcla las dos partes, seca y húmeda, y amasa.
- Cuando todo esté bien mezclado, comprueba si la masa es moldeable. Si notas que se desmorona, añade un par de cucharadas del agua de remojo de los tomates.
- Deja que la masa repose 30 minutos al menos.
- Una vez la masa esté bien compacta, moldeable y no se pegue a las manos, comienza a darles la forma a las hamburguesas.
- Usa un aro de cocina de unos 10 cm. Humedécelo al igual que tus manos y toma porciones de masa. Forma una bola y aplástala dentro del molde, así tendrás tu veggie burger formada.
- Puedes hacerlo sobre un papel de horno para que no se peguen y puedas darles la vuelta después.
- El siguiente paso es cocinar las hamburguesas al vapor.
- Con 10 minutos será suficiente si no son demasiado gruesas.
- Saca con cuidado las hamburguesas y deja que se enfríen.
- Así estarán listas para congelar o cocinar a la plancha con un poquito de aceite de oliva virgen extra.
- Si quieres empanar las hamburguesas para que queden super crujientes tritura los copos de maíz en el procesador hasta que queden en trocitos como arena.
- Pasa las burgers por harina de garbanzo y luego por una mezcla de 2 cucharadas de harina de garbanzo con el agua. Debe quedar una densidad similar a huevo batido.
- En tercer lugar empana con los copos de maíz.
- Deja que reposen unos minutos las hamburguesas para que el empanado quede más firme.
- En este momento podrías congelarlas o freírlas con aceite de oliva.
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Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Angeles dice
Me ha encantado. Todo. Una presentación clara y explicada paso a paso sin ostentación. La receta quizás tenga demasiados pasos pero el resultado bien merece la pena. Me suscribo ya. Muchas gracias por hacer estos vídeos de calidad.
Nutrición Esencial dice
Hola Ángeles,
como tu dices, para conseguir el resultado final, en consistencia y sabor, los pasos que hacemos son todos necesarios, sobre todo el vapor.
Si nos lo saltamos, el resultado no es firme.
Un abrazo y gracias por tu opinión
Lucía dice
Hola! Se podrían cocer en una olla a presión? y si fuera sí, cuánto tiempo? Gracias
Nutrición Esencial dice
Hola Lucía, claro que puedes cocinarlas en una olla a presión pero debes colocar la vaporera dentro.
El tiempo de cocción en la olla a presión será de 5 minutos, pero no se si para ese ahorro de tiempo compensa realmente.
Un abrazo!
Lucía dice
La verdad que no compensa, ya me compré la vaporera de bambú y listo jajaja. Muchas gracias!!