El lunes hicimos nuevo batch cooking semanal en casa. Como parte del mismo preparamos un rico bizcocho integral sin azúcar para tener algo dulce en casa. En estas fotos puedes ver cómo quedó… salsa de tomate, papas guisadas con soja, lentejas, trigo sarraceno cocido, verduras asadas al horno, bizcocho, seitán casero, caldo de verduras y queso de anacardos untable.
Hemos de decir que los bizcochos no es lo que más le gusta a nuestros hijos, y este en cambio les ha encantado.
Para prepararlo, Iván utilizó harina de espelta 100% integral. A pesar de estar hecho con harina integral quedó muy jugoso y súper tierno.
No utilizamos azúcar, sino dátiles. No fue un sirope de dátil casero cualquiera, sino este con cacahuetes. Iván vio que teníamos un bote de la semana pasada en la nevera y decidió utilizarlo de manera improvisada para el bizcocho. ¡Éxito!
Puedes ver la receta de este caramelo de dátil y cacahuete saludable aquí.
Ahora si, vamos con la receta del bizcocho:
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 6 raciones
- 150 gramos de harina integral de espelta.
- 1+1/2 cucharaditas de polvos de hornear (levadura Royal).
- ½ cucharadita de bicarbonato.
- 120 gramos de plátano maduro.
- 150 gramos de caramelo de dátil y cacahuete (valdría sólo de dátil).
- 100 mililitros de bebida vegetal.
- 2 cucharadas de lino molido.
- 30 gramos de aceite de oliva virgen extra.
- Pizca de sal.
- 1 cucharadita de vinagre de manzana.
- Chocolate negro al 70% para decorar opcional.
- Mezclar la harina de espelta con el polvo de hornear, el bicarbonato y una pizca de sal.
- Por otro lado, triturar los plátanos con la bebida vegetal, el vinagre, el aceite, el caramelo de dátil /cacahuete y el lino molido hasta que quede una crema muy fina.
- Mezclar los ingredientes secos con la mezcla anterior hasta obtener una masa homogénea.
- Precalentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.
- Colocar en una bandeja de horno, que habremos cubierto con papel de hornear. Opcionalmente, podemos decorar con chocolate negro troceado.
- Hornear durante 20-25 minutos, o hasta que al pinchar con un palito salga limpio.
Si los bizcochos integrales se te resisten tienes que probar este. Confesarte que hoy hemos horneado otro de nuevo porque es delicioso.
Aquí debajo puedes ver cómo queda la textura del caramelo casero de dátil y cacahuetes.
Cuéntanos, ¿te gustaría que compartamos por aquí algunos ejemplos de nuestros batch cookings semanales?
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Pedro R. dice
Me ha encantado esta receta!
Nutrición Esencial dice
Me alegro mucho, Pedro!
Un abrazo
sandra dice
Está suuuuper rico, ha triunfado. Solo cambié el plátano por manzana asada, es que el plátano cocinado no nos gusta nada, perdón. Este será ya la base definitiva de bizcochos en casa. Queda TOP TOP. Nada apelmazado, esponjosito y SIN AZÚCAR refinado. Geniaaaaal. Gracias x compartir
Nutrición Esencial dice
Una adaptación perfecta, Sandra,
cambiar plátano por manzana asada es muy buena idea, aporta dulzor y jugosidad a la masa.
Un abrazo muy fuerte!
Leonardo dice
Buenas! Y no se le podría agregar huevos a la receta? Para darle más proteína y sea buena idea para el desayuno. Habria efectos adversos en el resultado del budin?
Aguardo respuesta
Gracias
Nutrición Esencial dice
Hola Leonardo, la receta no lleva huevo porque somos veganos y no consumimos ningún alimento de procedencia animal.
Hay gran variedad de recetas de bizcochos con huevo por lo que no creo que te resulte complicado encontrar una que te guste. De todas formas, creo que un bizcocho no es un alimento que aún llevando huevo sea precisamente rico en proteínas. Para un desayuno más proteico yo me decantaría por unas tostadas con humus o un revuelto de tofu, dentro de las opciones plant based.
Un abrazo fuerte.
Carmen dice
Hola, se podría hacer en la panificadora?
Nutrición Esencial dice
Hola Carmen, entiendo que si tu panificadora tiene programa para bizcochos, es decir que no incluya tiempo de fermentación, se podría hacer sin problema.
Saludos!