Tierno y jugoso
Esta receta que hemos preparado de bizcocho de chocolate sin gluten nos encanta porque la textura no delata que sea gluten free, queda jugoso, tierno y hasta un poco elástico.
Desde el primer día que estuvimos probando la receta, se convirtió en uno de los favoritos de todos en la familia. Además, como es muy sencillo de preparar los niños podrán participar sin problema.
La combinación de harina de arroz y de avena hace que no sea demasiado denso y con el plátano y el lino conseguimos una textura tierna y elástica.
Hemos usado un poquito de azúcar de coco, que podrías sustituir por el edulcorante seco que consumas habitualmente. Incluso si los plátanos están bien maduros y prefieres hacerlo sin el cacao, es posible que no necesite que utilices ningún endulzante más.
Si ya se te ha hecho la boca a gua y quieres ver el paso a paso de la receta, sólo tienes que darle al Play.
**En los ingredientes del vídeo no aparece la cantidad de cacao en polvo, son 2 cucharadas**
Es muy importante que ajustes el tiempo de cocción de este bizcocho de chocolate sin gluten según el tamaño y grosor del mismo. Nosotros hemos elegido una bandeja amplia y baja por lo que se cocina bastante rápido. Si prefieres hacerlo en un molde de pastel más estrecho ten en cuenta que tardará más en cocinarse. La prueba inequívoca de que tu bizcocho está bien cocinado es que al pincharlo con un palillo, salga completamente seco y limpio.
Si el palillo sale manchado de chocolate, prueba pinchando de nuevo en otro sitio, no vaya a ser que hayas acertado justo en una de las gotas de chocolate, que con el calor estarán fundidas.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 6 raciones
- 180 gr de plátano maduro.
- 80 gr de harina de arroz.
- 90 gr de harina de avena sin gluten.
- 1 cucharada de semillas de lino molido.
- ½ cucharadita de bicarbonato.
- ½ cucharada de impulsor químico (Royal).
- 3 cucharadas de azúcar de coco.
- 250 ml de bebida de soja.
- 35 gr de aceite de oliva.
- 1 cucharada de almidón de patata.
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 3 cucharadas de gotas de chocolate negro.
- 1 cucharadita de vinagre de manzana.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Por un lado, triturar los plátanos junto con la bebida de soja, el aceite de oliva y las semillas de lino molido.
- Por otro lado, tamizar el resto de ingredientes secos con un colador grande en un bol.
- Mezclar los líquidos con los secos hasta que quede completamente integrado.
- Añadir a la mezcla la cucharadita de vinagre de manzana y por último las gotas de chocolate negro.
- Preparar un recipiente de horno y cubrir con papel de horno o engrasado para que no se pegue la masa y se pueda desmoldar sin que se rompa.
- Llevar al horno y cocinar a altura media durante 20 a 30 minutos, según el tamaño del bizcocho. Sobre todo el grosor.
- Cuando lo pinches con un palillo y éste salga seco y limpio el bizcocho estará listo.
- Dejar que se enfríe antes de sacar del molde y cortar.
En cuanto a las adaptaciones en la receta, la bebida de soja podrías sustituirla por cualquier otra que consumas habitualmente, pero la soja tiene más proteína y la consistencia del bizcocho es un poquito mejor. Si no tienes o no encuentras almidón de patata, puedes usar, sin ningún problema almidón de maíz (la Maizena de siempre) de la marca que encuentres, que hay muchas.
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Espero que hayas disfrutado del vídeo y muy prontito de la receta. Envíanos tus dudas y si la pruebas, la foto.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
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