Cremosas por dentro y crujientes por fuera
No se tu, pero nosotros asociamos las croquetas a las terrazas, al tapeo, al verano, relax…
Para Jara las croquetas son las de su yaya, porque en el bar de los padres de Iván siempre las solía comer. En casa no es algo que solamos hacer, pero hace unos días nos animamos a hacer una tanda grande, que además nos permitió guardar algunas en el congelador.
Esta versión de croquetas veganas son de champiñón, aunque tu puedes hacerlas con otra verdura como por ejemplo con zanahorias bien ralladitas o con espinacas. Si prefieres una opción más contundente, puedes probarlas con seitán picado.
Puedes ver la vídeo receta justo debajo, explicado con todo detalle para que te queden genial.
También hemos dejado la receta escrita en la versión tradicional para que puedas tomar nota o imprimirla.
Apúntate los ingredientes para ponerte manos a la obra:
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 36 uds
- 60 gr de harina.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 500 ml de bebida de soja sin endulzar.
- Pimienta blanca y nuez moscada al gusto.
- 1 cucharadita de sal.
- 500 gr de champiñones.
- 1 cebolla.
- 60 gr de harina de garbanzo + 150 ml de agua.
- Pan rallado.
- Aceite para freír.
- Picar la cebolla y los champiñones muy finos.
- Calentar el aceite de oliva en una sartén y rehogar la cebolla. Añadir un poquito de sal.
- Cuando la cebolla esté muy tierna incorporar los champiñones picados.
- Dejar que se cocine hasta que se evapore todo el líquido.
- Agregar la harina y cocinar 5 minutos removiendo de vez en cuando.
- Incorporar la bebida de soja caliente y sin parar de remover, esperar a que comience a hervir.
- Bajar el fuego y cocinar durante 10 minutos, hasta ver que la bechamel comienza a despegarse del fondo.
- Corregir de sal si es necesario y añadir la nuez moscada y la pimienta blanca, al gusto.
- Colocar la masa de croquetas en una bandeja y cubrir con papel de horno para que la superficie no se reseque.
- Tapar y llevar a la nevera cuando se enfríe. Refrigerar al menos una hora.
- Con la masa bien fría, preparar el empanado.
- Batir en un bol la harina de garbanzos con el agua y una pizca de sal. Debe tener una consistencia similar al huevo batido.
- Con dos cucharas, tomar una porción de masa, algo menos de una cucharadas y dar forma alargada y delgada.
- Pasar por la mezcla de harina y agua y luego por el pan rallado.
- Dar forma con las manos y dejar sobre una bandeja para que se seque la superficie antes de freír.
- Freír en abundante aceite caliente.
- Se pueden conservar congeladas las que no vayas a freír sin ningún problema
Cuéntanos, ¿cuáles son tus croquetas veggies favoritas? ¿Sueles hacerlas en casa o te da pereza?
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Angeles dice
Muy buena receta,escelente
Nutrición Esencial dice
Gracias, Ángeles! Me alegro de que te guste.
Un abrazo
Vero dice
Muy buena la receta…. quiero saber si se puede hacer en el horno???
Nutrición Esencial dice
Hola Verónica,
es muy probable que al hacerlas en el horno se rompan.
El calor no es tan directo como al freírlas. Si quieres probar de todas formas, deberías pincelar la superficie con un poco de aceite para que se dore mejor.
Si quieres un acabado más dorado, a la hora de pincelar usa una mezcla de aceite con unas gotas de salsa de soja.
Un abrazo