Sano y sin azúcar
Llevábamos tiempo con ganas de publicar esta receta. Por fin tenemos un ketchup casero, para acompañar nuestras patatas gajo. ¡O cualquier otra delicia que te apetezca!
Los ingredientes son muy sencillos y la elaboración más aún, no tendrás que marchar apenas.
Nosotros hacemos poquita cantidad y la guardamos en un tarro en la nevera, nos dura unos 10 días genial.
Este ketchup te sirve para preparar otras salsas, como por ejemplo una salsa agridulce igualita que la de los restaurantes chinos o una salsa rosa de escándalo.
Vamos con la receta del ketchup, y justo debajo podrás leer las salsas extra que te recomendamos probar.
Tiempo de preparación:
Total:
Raciones: 250 ml
- 170 gr de pasta de tomate concentrado.
- 80 ml de agua.
- 2 dátiles medjoul (o 5-6 de rama).
- 2+1/2 cucharadas de vinagre de manzana.
- ½ cucharadita de cebolla en polvo.
- ½ cucharadita de sal.
- ¼ cucharadita de ajo en polvo.
- Una pizca de pimienta negra molida.
- Colocar los dátiles deshuesados junto con el agua en la batidora y triturar hasta conseguir una crema muy fina. Si quedan pequeños trocitos se puede colar para retirarlos.
- Añadir el resto de ingredientes a la batidora, salvo la pasta de tomate, y volver a triturar.
- En un bol, colocar la pasta de tomate concentrado y la mezcla de la batidora. Con una cuchara, batir con cuidado hasta que quede completamente integrado.
Más ideas con ketchup (salsas)
Salsa agridulce:
Ingredientes:
- 2 cucharadas de ketchup.
- 3 cucharadas de sirope de dátil, aunque puedes usar de ágave, o de coco.
- 4 cucharadas de vinagre de manzana.
- 200 ml de agua o de caldo vegetal.
- 2 cucharadas de almidón de maíz + 2 cucharadas de agua.
- Sal al gusto.
- 1 Cucharada de pimiento rojo muy picado.
Elaboración:
Colocar en un cazo el ketchup, el agua, el vinagre, la sal y el pimiento rojo picado.
Mezclar el almidón junto con las dos cucharadas de agua hasta que quede bien disuelto.
Cuando el contenido del cazo comience a hervir, apartar del fuego y añadir el almidón. Batir constantemente hasta que la consistencia sea espesa.
Puedes usar almidón de patata en lugar de almidón de maíz.
Si la consistencia es demasiado espesa, sólo tienes que aligerar la salsa con un poquito de agua o de caldo de verduras.
Es perfecta para acompañar tofu, verduras o por qué no, unos taquitos de seitán rebozados.
Salsa Cocktail vegana (o salsa rosa):
Ingredientes:
- 1 taza (250 ml) de veganesa.
- 2 cucharadas de ketchup.
- 2 cucharadas de zumo de naranja.
- 1 cucharada de brandy (opcional pero recomendable).
- Sal al gusto.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
Elaboración:
Prepara una veganesa o mayonesa vegana algo más densa de lo normal. Para ello sólo tendrás que seguir las indicaciones de nuestra veganesa y añadir al final dos cucharadas más de aceite, así conseguirás que quede aún más firme. Esto vendrá bien porque al añadir el resto de los ingredientes, la salsa se vuelve más ligera y no queremos que quede demasiado líquida.
Añade los demás ingredientes poco a poco a la veganesa y mezcla con cuidado con una cuchara, no con la batidora, así mantendrá algo más de cuerpo.
Deja que se enfríe bien antes de consumir.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Silvia Fernández dice
Hola!!
Me parece muy interesante vuestra receta de kétchup pero ¿podrías decirme que tipo de concentrado de tomate utilizáis? el que encuentro en los lineales es de 28-30ºbrix y me resulta muy fuerte para esta elaboración
Muchas gracias por vuestra ayuda 🙂
Un saludo
Nutrición Esencial dice
Hola Silvia,
justo ese es el que utilizamos nosotros para esta receta. Si te resulta muy fuerte el sabor prueba a añadir algo más de endulzante y aligerarlo un poquito con una o dos cucharadas de agua.
Un abrazo