Una tarta fácil, sin horno y deliciosa
Probablemente esta es la tarta de queso vegana más rica que hemos preparado. Queda súper bonita cómo puedes ver y la elaboración es bastante sencilla.
En primer lugar la textura es cremosa y firme a la vez, muy suave. En lugar de queso hemos utilizado tofu que aporta proteínas y el yogur vegetal, podrías usar de coco con excelente resultado.
Si no deseas o no puedes consumir tofu, la alternativa sería usar queso vegano tipo untable. Otras veces la hemos preparado con anacardos, pero sería una receta diferente a esta que implicaría más adaptaciones.
En cuanto a la base de la tarta, te proponemos una alternativa a la típica de galletas y margarina que es mucho más sana y queda igual de rica. Podrías hacer incluso una versión más minimalista con frutos secos y dátiles.
La tarta se conserva genial en la nevera 4-5 días, es el tiempo que nos suele durar y no empeora. Sólo tienes que conservarla bien cerrada para que no se reseque.
Tiempo de preparación:
Total:
Raciones: 6 raciones
- Para la base:
- 100 gr de copos de avena.
- 75 gr de anacardos crudos.
- 2 cucharadas de aceite de coco.
- 1 cucharada de bebida vegetal.
- 5 dátiles.
- Para la crema:
- 400 gr de tofu.
- 500 gr de yogur vegetal natural.
- 75 gr de xylitol.
- 2 cucharadas de zumo de limón.
- 4 gr de agar agar en polvo.
- 1 cucharada de almidón de maíz.
- Para la mermelada:
- 300 gr de frutos rojos (frescos o congelados).
- 2 cucharadas de xylitol, panela o el endulzante que más te guste.
- Comenzar por preparar la base. Para ello triturar con un procesador los copos de avena y los anacardos hasta conseguir una especie de arena fina.
- Añadir los dátiles, deshuesados y picados, de uno en uno y continuar triturando hasta que estén completamente integrados.
- Por último, incorporar el aceite de coco y la bebida vegetal.
- La masa debe compactarse al presionarla.
- Extender la masa en un molde de tarta desmontable de 18 cm de diámetro y presionar hasta que quede bien compacta y la superficie uniforme. Enfriar mientras se prepara la crema.
- Colocar en el vaso de la batidora el tofu troceado, el yogur, el zumo de limón, el almidón y el xylitol. Batir hasta conseguir una crema muy fina y suave.
- Reservar media taza de la crema y disolver en ella el agar agar. Calentar el resto y cuando comience a hervir añadir la crema con agar agar. Sin dejar de remover, dejar que se cocine a fuego medio durante al menos 2 minutos.
- La crema se irá espesando poco a poco, es importante no dejar de remover para que quede fina y sin grumos.
- Colocar la crema de tofu sobre la base. Dar unos golpes al molde para que no queden burbujas en el interior y quede nivelada la superficie.
- Dejar enfriar y refrigerar al menos 12 horas.
- Para preparar la mermelada, colocar los frutos rojos en una cacerola, añadir el endulzante que prefieras y cocinar 5-10 minutos a fuego medio hasta que se ablanden y comiencen a espesar.
- Puedes triturar esta mermelada o simplemente chafarla con un tenedor hasta que quede a tu gusto.
- Deja que se enfríe y cubre la tarta con ella.
Para endulzar el relleno usamos xylitol (azúcar de abedul) porque no modifica el color y porque tiene un índice glucémico bajo. Es la opción que solemos emplear en respostería que no deseamos oscurecer la preparación, como un bizcocho de limón o arroz con leche.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Cristina dice
Hola: ¿el tofu que utilizais para la tarta de queso es tofu sedoso o el normal? Gracias. Cristina
Nutrición Esencial dice
Hola Cristina,
para esta tarta en concreto, el tofu sedoso queda perfecto. Si no lo consigues y tienes que utilizar tofu firme, asegúrate de que quede bien triturado para que tenga una textura muy fina y suave.
Un abrazo
Cecilia dice
Hola buenas,
Si la queremos hacer con el queso crema ¿usaríamos la misma cantidad que de tofu, en este caso 400gr??
Gracias de antemano
Nutrición Esencial dice
Hola Cecilia,
Esta receta solo la hemos elaborado de esta manera por lo que no hemos probado como tú dices, supongo que no debería haber problema con el queso crema.
Un saludo