El mejor para refrescarte en verano
Sin ninguna duda, el plato estrella del verano es el gazpacho. Fresco, hidratante y remineralizante.
Es posible que, si vives en una zona donde el calor no aprieta, no hayas sentido la necesidad de tomarte un gazpacho fresquito. Si no es así, y buscas un plato frío que te haga olvidar el calor y te ayude a reponerte, ¡esta es tu receta!
Un gazpacho no deja de ser una sopa fría, que se prepara en 5 minutos y no necesita cocción.
Sólo triturar y listo, bueno… si quieres un resultado mucho más fino y agradable te aconsejo colarlo. Retirar las semillas y restos de pieles de las hortalizas te llevará 3 o 4 minutos más pero te aseguro que merece la pena.
Este gazpacho con patatas es una receta muy sencilla y el resultado es de 10.
Tiempo de preparación:
Total:
Raciones: 1,5 litros
- 1 kg de tomates maduros.
- ½ pepino.
- ½ pimiento (verde o rojo).
- ¼ de cebolla.
- 1 diente de ajo.
- Sal al gusto (2 cucharaditas aprox).
- 4 cucharadas de vinagre (o al gusto).
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 300 ml de agua (aprox).
- 1 patata.
- Sal al gusto
- 2 cucharadas de aove.
- Retirar el tallo de los tomates y cortar en trozos grandes.
- Limpiar la cebolla, el pimiento y pelar el pepino y el ajo.
- Trocear las verduras y colocar primero el tomate y las demás encima si utilizas una batidora de vaso.
- Añadir la cantidad necesaria de agua para poder triturar bien las hortalizas. Si los tomates tienen mucho jugo es posible que necesites añadir menos cantidad de agua. Siempre podrás añadir algo más si lo ves necesario cuando estés triturando.
- Batir hasta conseguir una crema fina.
- Colar con un colador para retirar las semillas del tomate y todos los trozos de piel.
- Volver a colocar en la batidora y aliñar con sal, vinagre y aceite. Batir a velocidad baja para que se integre pero sin que coja aire, en caso contrario se formarán burbujas y quedará de color pálido anaranjado y mucho menos rojo.
- Conservar en la nevera durante 4 o 5 días.
- Para la guarnición de patatas sólo tienes que cortarlas en dados, aliñarlas con 2 cucharadas de aceite de oliva y un poquito de sal. Cocinar en el horno a 200ºC durante 15 minutos y listo.
Seguro que ya te has dado cuenta que el topping que hemos utilizado no es el más habitual.
Lo normal es que te encuentres una guarnición junto al gazpacho con cebolla, tomate, pimiento, pepino o pan picado para añadir por encima de tu tazón de gazpacho. Es una manera perfecta de darle un punto de consistencia y más textura al plato.
En este caso hemos usado en su lugar, patatas cortadas en dados pequeños que luego hemos asado en el horno.
Gazpacho con patatas, ¡no están fritas!
Para preparar esta guarnición sólo tienes que pelar una o dos patatas, pelarlas y cortarlas en dados de 1cm o menos de grosor. Añade 2 cucharadas de aceite de oliva y un poco de sal, mezcla bien y coloca en el horno durante 15 minutos a 200ºC. Cuando estén doradas por fuera estarán listas.
Así tendrás una guarnición diferente e irresistible, gazpacho con patatas.
Puedes hacer muchas versiones distintas sustituyendo parte de los tomates por otros ingredientes como fresas, sandía o incluso remolacha como en esta receta que te proponíamos hace algún tiempo de gazpacho de remolacha.
Seguro que con estas ideas los días de calor se llevan un poco mejor.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
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