La importancia de los zumos verdes en nuestra alimentación
Siempre que nos preguntan por algún consejo a la hora de comer más saludable o dar el paso al veganismo, contestamos que incluir vegetales y verduras de hoja es clave para nosotros.
En nuestra experiencia personal fue un punto de inflexión. Descubrimos lo fácil y rico que es incorporar más fruta y sobre todo verdura en un formato natural a través de los batidos y zumos verdes.
Mientras que un batido verde se elabora con fruta, verdura de hoja y un líquido(por ejemplo agua, agua de coco), los zumos solemos tomarlos con verdura de hoja principalmente.
Los batidos llevan la fibra de los vegetales y fruta, mientras que los zumos están libres de ella. Esto no convierte los zumos en una peor opción, porque es un elixir concentrado. Si una persona consume suficiente fibra en su alimentación diaria, no consumir la del zumo no le perjudicará a priori.
¿Sabías que las hojas de las zanahorias o de las remolachas tienen mayor densidad nutricional que la misma raíz?. Las zanahorias y las remolachas nos encantan a todos, pero tiramos directamente sus hojas. Podríamos usarlas en batidos o zumos verdes sin ningún problema.
¿De qué más verdura de hoja disponemos a nuestro alcance?
– Rúcula.
– Lechuga.
– Kale.
– Acelga.
– Espinacas.
– Apio.
– Escarola.
– Achicoria.
Etc…
Si optamos por hacer batidos verdes, la fruta que más nos gusta es el plátano o el mango.
Algunos de nuestros zumos verdes favoritos son de kale, espinaca, lechuga, pepino, jengibre y limón, o simplemente de apio.
Hace años que compramos una extractora lenta, concretamente en el año 2011 y ha sido una herramienta que hemos usado muchísimo en la cocina. Desde hace un año he tendido hacia lo minimalista, y opto por empezar el día con zumo de apio. Sólo hace falta una cabeza de apio bien lavada y la licuamos. Si el sabor te resulta excesivamente fuerte prueba a añadir un pepino. Un zumo de apio para empezar el día es mi rutina diaria, después ya desayuno y a por el día. Ten en cuenta que el apio no aporta calorías, por que no se considera desayuno en si mismo. Para mi es hidratación profunda después de una noche de sueño reparador, sería parte de mi rutina de aseo y autocuidado diario.
Habíamos visto que el mejor extractor para licuar hojas verdes y hacer zumo de apio era el Tribest Greenstar Elite 5000. De hecho, todas las personas crudiveganas que conocemos usan y recomiendan este extractor, lo cual nos terminó de convencer.
Llevamos ya unos meses probándolo, nuestras impresiones son excelentes:
-La pulpa de los zumos sale mucho más seca que con el extractor lento anterior.
-No se atasca en ningún momento.
-Es más cómodo y fácil de usar, no hace falta cortar la verdura pequeña para utilizarlo. Metemos las varas de apio enteras por ejemplo.
-Súper importante: su limpieza tras el uso es más sencilla, ya que las piezas apenas tienen recovecos donde se podría quedar la pulpa.
Siendo consientes de la importancia de la alimentación en la salud de nuestra familia, un extractor lento es junto a la Vitamix nuestra joya de la corona en la cocina. No consideramos que sea un gasto sino una inversión cuyos beneficios retornan a nosotros.
Nuestro extractor de zumos es de Conasi ,el Tribest Greenstar Elite 5000. Por cierto, si te interesa conseguir cualquier producto de la tienda online de Conasi, tenemos para ti un descuento del 5% en todos los productos. Solo tienes que utilizar en código NUTRICIONESENCIAL
Al zumo de apio se le atribuyen distintos beneficios, puedes buscar información sobre el en Internet. Decir que no es nada mágico y que por si sólo no mejora tu salud, sino que suma cuando tu alimentación es equilibrada en general.
Principalmente he notado mejoría en la piel, sobre todo en la del rostro. Aunque esto es algo que siempre notamos cuando aumentamos nuestra cantidad de alimentos crudos, batidos y zumos verdes.
Si te entusiasma como a nosotors el mundo de los zumos y los batidos verdes y quieres más recetas y aprender cómo elaborar elixires deliciosos y super saludables, tenemos un curso online perfecto para ti “Zumos y batidos verdes” con 27 lecciones en vídeo, más de 30 recetas y toda la información para que puedas disfrutar de este magnífico hábito. Toda la info AQUÍ.
Te dejamos dos recetas muy sencillas y golosas que igual no has visto aún aquí.
Post en colaboración con Conasi.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Basti dice
Hola, ayer vi vuestra entrevista en La Cumbre virtual de Yoga, y me “llegasteis y llenasteis”… Gracias a vosotros y a la maravillosa entrevista me he acabado de decidir a dar el paso y adentrarme en el mundo del veganismo. Como supongo imagináis me surgen un montón de dudas, (algunas ya resueltas), pero ahora mismo la que me “ronda” mas es; si empiezo poco a poco, comiendo carne o pescado 1 o 2 veces a la semana, ¿necesitaría suplemento de B12?, Si luego reduzco a solo huevos y lácteos ¿necesitaría B12???
Muchas gracias
Basti
Nutrición Esencial dice
Hola Basti, nos alegramos mucho de que te haya gustado la entrevista y que hayas decidido dar el paso a una alimentación más vegetal.
Es normal que al principio surjan muchas dudas, hay bastante desinformación y muchos mitos alrededor del veganismo.
Procura ampliar el abanico de alimentos que consumes antes de ir retirando otros para no quedarte sin recursos, incluye nuevos cereales, legumbres, más verduras y frutas y reduce paulatinamente el consumo de carne y de pescado. En este caso, es probable que aún no tengas problema con la B12 pero si dejas la carne y el pescado y sólo consumes huevos y lácteos, es muy probable que necesites un suplemento de esta vitamina. La cantidad de leche, queso o huevos que deberías consumir al día para llegar a tus requerimientos de B12 sería muy elevada y es más sensato suplementarse.
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Si tienes dudas en cuanto a si tu alimentación es adecuada o tiene carencias o si necesitas algo más personalizado, puedes consultar con un nutricionista para que te asesore durante el cambio y así tener absoluta seguridad de que lo estás haciendo correctamente.
Espero haberte ayudado y para cualquier duda, aquí nos tienes. Un abrazo.
Belqui dice
Hola familia bonita.
Desde luego que este extractor es una joyita, pero ya podrán imaginarse que no está al alcance de cualquiera, lamentablemente. Imagino que anterior a esta habrán usado otras, quizás conozcan la Imetec Succovivo Pro 2000, cuesta unos 300€ aproximadamente y es la que me estoy planteando comprar. No tengo tantos conocimientos en el asunto como ustedes, pero si la conocen o pudieran recomendarme algún modelo que no supere estos precios, estaré encantada de tener en cuenta vuestro criterio.
Un abrazo enorme.
¡Gracias!
Nutrición Esencial dice
Hola Belqui, tienes razón, el precio de los extractores puede ser un poco elevado pero hay diferencia.
Antes del Greenstar usamos otros como el Hurom. En la web de conasi puedes encontrar de precios más económicos y además puedes aplicar un descuento extra con nuestro código NUTRICIONESENCIAL.
Tienen un SLOWSTAR y un SHINE que son bastante más económicos que el que usamos nosotros ahora.
Un saludo y espero que te sirvan estas recomendaciones.