Crema de cebolla
Una buena sopa o una crema son la solución perfecta para esas cenas de otoño/invierno y para los días con poco tiempo. Tienen una gran ventaja y es que se pueden preparar con antelación sin que el resultado pierda nada en absoluto. Esta crema de cebolla es súper cremosa, suave de sabor y se puede congelar.
La crema de cebolla es una de nuestras favoritas. Seguro que siempre tienes cebollas en la despensa, ¿a que sí?.
En esta receta te enseñamos cómo darle un toque especial y personal a esta crema de cebolla, en principio muy sencilla.
Lleva el toque de tofu, si puedes usar ahumado le dará un punto más rico aún, pero si no tienes puedes usar tofu normal.
Vamos con la receta de crema de cebolla con tofu ahumado
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 4 raciones
- 1 kg de cebollas.
- 1,7 litros de caldo de verduras.
- 1 cucharada sopera de harina de arroz (o trigo).
- 50 ml de vino blanco (opcional).
- 4 cucharadas soperas de aceite de coco o de oliva.
- 4 rebanadas de pan integral.
- 400 gr de tofu ahumado.
- Sal marina.
- Una pizca de pimienta blanca.
- 1 cucharadita de eneldo fresco.
- Una pizca de romero seco.
- Para preparar esta crema de cebolla lo primero es pelar las cebollas y cortar por la mitad. Cortar en semilunas lo más finamente posible.
- Calentar el aceite de coco en una cacerola y añadir la cebolla. Agregar un poquito de sal para ayudar a que sude y se cocine antes.
- Debemos cocinar la cebolla a fuego bajo y tapada para que se fría poco a poco, pero sin coger color. Pretendemos que quede bien blanca.
- Al cabo de 25 minutos, la cebolla debería estar muy tierna. Entonces incorporar la harina y dejar que se cocine un minuto, remover si ves que se forman grumos.
- Añade el vino blanco y deja que se evapore el alcohol. Agrega el caldo y el tofu ahumado cortado en dados.
- Dejar que se cocine todo junto otros 10 minutos.
- Corregir de sal si es necesario y añadir una pizca de pimienta blanca.
- Triturar hasta conseguir una crema muy fina y suave.
- Mientras tanto, cortar las rebanadas de pan en dados de 1 cm de lado. Calentar una cucharada de aceite en una sartén y añadir el pan. Cocinar a fuego medio moviendo de vez en cuando para que no se queme. Esperar a que se dore y entonces añadir una pizca de sal y el romero seco. Apartar de fuego.
- Al servir la crema decorar con el eneldo fresco picado fino y los croutons de pan al romero.
Si lo tuyo es el cuchareo y te encantan las sopas y las cremas, no te pierdas nuestra crema de verduras en olla lenta.
También puedes encontrar muchas más sopas y platos de cuchara en este ebook “Cuchara, cucharilla, cucharón”.
Receta original creada para Bio Eco Actual.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Laura dice
Hola!
muchas gracias por la receta, se ve muy apetecible.
Mi duda es, que tipo de cebolla es mejor(últimamente uso mucho la roja) y la harina de arroz que tengo es aglutinante ¿puede servir igual?
Saludos desde Barcelona ♀️
Nutrición Esencial dice
Hola Laura,
la cebolla roja, para una crema es posible que modifique el color y no quede tan atractivo.
En cuanto a la harina de arroz, te puede servir igual aunque sea de arroz glutinoso.
Saludos!!