¿Legumbres en los dulces? Sí, galletas brownie
Siempre intentamos que los dulces sean lo más saludables posible. Sabemos que a nuestros hijos les gustan y por eso, estas galletas brownie son super nutritivas.
Usar legumbres para preparar platos dulces o repostería no es ninguna locura. El sabor de las azukis no se notará nada de nada y por otro lado sabremos que la base principal de nuestras galletas brownie son unas legumbres con un contenido en proteínas mucho mayor que si fueran de harina.
Para estas galletas brownie hemos usado 300 gr de judías azuki ya cocidas como verás en la receta. Si necesitas cocerlas desde seco, recuerda que deberás remojarlas primero unas 12h y vas a necesitar unos 120gr de alubias pesadas en seco.
La cocción de las azukis debe realizarse con agua suficiente para que las cubra unos 3 dedos por encima de su nivel en la cacerola y tendrás que hervirlas en una cacerola convencional al menos 45 minutos para que queden bien tiernas. Si usas una olla a presión el tiempo suele reducirse a la mitad (puede ser incluso algo más dependiendo de la olla).
Como puedes ver, estas galletas brownie son tiernas y algo abizcochadas, perfectas para una merienda o un desayuno.
Receta de galletas brownie de azukis
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 10-12 uds
- 300 gr de judías azuki cocidas.
- 100 gr de azúcar de coco.
- 2 cucharadas de cacao puro en polvo.
- 70 gr de harina de avena sin gluten o copos de avena molidos.
- 1 cucharada de polvo de hornear.
- 70 gr de gotas de chocolate negro.
- 2 cucharadas de aceite de coco o de oliva.
- Para preparar estas galletas brownie es necesario escurrir bien las azukis una vez cocidas.
- Precalentar el horno a 200ºC.
- Colocar las judías en el procesador junto con el azúcar de coco, el cacao puro en polvo y el aceite de oliva. Triturar hasta conseguir una crema lo más fina posible.
- Incorporar la harina de avena y el polvo de hornear y volver a mezclar para que se integre y quede una masa homogénea.
- Sacar la masa a un bol y añadir las pepitas o gotas de chocolate. Mezclar.
- Colocar una lámina de papel de horno o antiadherente en la bandeja y con una cuchara tomar porciones de masa. Hacer una bola con las manos del tamaño de una pelota de ping pon y aplastar en la bandeja para crear un disco de uno o dos cm de grosor y cinco cm de diámetro.
- Si es necesario distribuye alguna gota de chocolate en la superficie para que queden más bonitas.
- Hornear a 180ºC durante 15 minutos con calor arriba y abajo.
- Espera a que se enfríen unos minutos para poder manipularlas sin que se rompan y pásalas a una rejilla hasta que se enfríen completamente.
Las judías azukis puedes encontrarlas en herbolarios o tiendas de alimentación especializada. Hemos utilizado las judías azukis de cultivo ecológico de El Granero Integral.
Galletas brownie sin gluten
Como para prepararlas hemos usado harina de avena sin gluten, son unas galletas completamente gluten free. No siempre tenemos esta harina en casa, y precisamente cuando las fuimos a preparar se nos había acabado.
Pero lo que no suele faltar son copos de avena, para el porridge del desayuno. Los que tenemos son sin gluten, así que con ayuda del procesador, el molinillo de café o con nuestra Vitamix, que tiene jarra para secos, los puedes triturar hasta conseguir una harina. Da igual que sea más fina o más gruesa, si quedan pequeños trocitos tus galletas grownie pueden quedar más rústicas, tipo galletas digestive.
Y hablando de galletas tipo digestive, ¿viste ya nuestras galletas cookies de avena con pasas y naranja?
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