Una sopa completa y reconfortante, sopa harira vegana
La sopa harira es uno de los platos más típicos de la cocina tradicional marroquí.
Es una sopa contundente, muy nutritiva y completa que tiene de todo en el mismo plato, legumbres, verdura, pasta y especias, muchas especias.
Nosotros aprendimos a hacerla hace ya más de 12 años cuando aún no éramos ni siquiera vegetarianos. Al principio preparábamos la receta tal cual nos la enseñó una amiga marroquí de la familia de Estela, pero con nuestro cambio de alimentación, la receta también sufrió modificaciones, eliminamos la carne.
Así que la que aquí te enseñamos es nuestra versión de sopa harira vegana, algo adaptada a nuestro gusto y 100% vegetal.
Receta de sopa harira vegana
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 2-3 raciones
- ½ cebolla.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- ¼ cucharadita de jengibre en polvo.
- ½ cucharadita de comino molido.
- ¼ cucharadita de canela en polvo.
- ⅛ a ¼ de cucharadita de pimienta negra molida (o al gusto).
- ¼ cucharadita de cúrcuma en polvo.
- 2 tomates medianos bien maduros (o 300 gr de tomate triturado).
- 300 gr de garbanzos cocidos.
- 100 gr de lentejas cocidas.
- 800 ml de caldo de verduras.
- 30-40 gr de fideos finos (hemos usado de arroz y maíz).
- 1 cucharada de zumo de limón.
- Perejil fresco y cilantro fresco (una cucharada de cada uno).
- Sal al gusto.
- Para preparar esta sopa harira vegana comenzar por picar la cebolla bien fina.
- Rehogar junto con el aceite de oliva y un poco de sal a fuego medio hasta que la cebolla comience a estar rubia y muy tierna.
- Entonces, incorporar las especias a la olla y cocinar durante un minuto con cuidado de que no se quemen.
- Para cortar la cocción de las especias añadir el tomate rallado y cocinar durante 5-10 minutos hasta que notes que el tomate está frito, notarás que el aceite aparece en la superficie y ya no huele a tomate crudo.
- Agregar ahora las legumbres ya cocidas y escurridas. Remover e incorporar el caldo vegetal.
- Llevar a ebullición y mantener a fuego medio durante unos 10 minutos.
- Entonces agregar los fideos y cocinar según las indicaciones del fabricante.
- Cuando los fideos estén listos y justo antes de servir, añadir el zumo de limón y el cilantro y el perejil frescos picados finos.
- Servir caliente.
Esta es una de las sopas más completas que conocemos junto con la sopa Minestrone, que perfectamente pueden ser un plato único para una comida principal.
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