Un desayuno fresco y sencillo
El muesli bircher es un plato de origen suizo que se suele consumir como desayuno, aunque también se puede tomar como merienda o como cena.
Es un plato de muy sencilla preparación ya que no implica cocción.
Por ese motivo, este bircher vegano lo preparamos con copos de avena suaves que no es necesario cocinar. En nuestro caso usamos unos copos de avena que están certificados como gluten free por lo que sería un desayuno apropiado para personas con sensibilidad al gluten o celíacas.
La forma de preparación es rápida y tremendamente fácil ya que sólo consisten en dejar los copos de avena en remojo desde la noche anterior para que se hidraten y ablanden.
Por supuesto que si tienes tiempo por la mañana también puedes echarle un vistazo a estos pancakes proteicos o estos estupendos gofres.
Los ingredientes
Para preparar este muesli bircher vegano serán imprescindibles los copos de avena, como ya hemos mencionado, y para hacerlo a nuestra manera añadiremos bebida vegetal, yogur vegetal, manzana y frutos secos.
La fruta es opcional pero hace que sea un desayuno más fresco y aromático. De cara al verano podrás usar cualquier fruta de temporada si es fresca pero en época de frío que hay menos variedad, y si buscas un desayuno más concentrado, puedes añadir frutas secas o deshidratadas como uvas pasas, orejones, dátiles troceados o arándanos secos.
Personalmente, el toque de la manzana y la combinación con su textura ligeramente crujiente me parece irresistible.
Cómo se prepara
La noche anterior debes remojar los copos de avena con tu bebida vegetal favorita, añadir frutos secos al gusto y la fruta deshidratada (si deseas utilizarla).
A nosotros nos gusta añadir la fruta fresca en el último momento ya que algunas pueden tender a oxidarse como la manzana o el plátano, y otras pueden teñir en exceso la masa.
Puedes añadir la manzana en dados pequeños o rallada gruesa. Esta última opción es nuestra preferida porque es rápida y parece que la manzana se integra mejor con el resto de la avena.
Anímate con los toppings
Para que este muesli bircher vegano sea realmente llamativo hay que esmerarse un poquito con la cubierta.
No queremos que parezca una papilla espesa sin más. Puedes añadir cualquiera de nuestras 3 opciones favoritas:
- Plátano en rodajas, crema de cacahuete y cacahuetes troceados.
- Manzana en bastones finos con nueces y canela. Una versión muy invernal.
- Fresas troceadas y semillas picadas. Usa tus semillas favoritas para aportar un punto crujiente, como girasol, calabaza, cáñamo…
Receta de muesli bircher vegano
Muesli bircher vegano e irresistible, a nuestra manera
Course: DesayunoCuisine: SuizaDifficulty: Fácil4
raciones5
minutes8
hoursIngredients
150 gr de copos de avena suaves.
400 ml de bebida vegetal.
4 cucharadas de yogur natural de soja.
1 manzana roja.
40 gr de nueces picadas.
IDEAS PARA LOS TOPPINGS:Plátano en rodajas + crema de cacahuete + cacahuetes picados.
Fresas picadas + semillas de calabaza troceadas.
Manzana en bastones + nueces pecanas + canela en polvo.
Directions
- Mezcla en un bol o un recipiente con tapa, los copos de avena suaves con las nueces y la bebida vegetal.
- Tapar y llevar a la nevera hasta la mañana siguiente, aproximadamente 8 horas.
Si no vas a consumir todo, conservar en la nevera hasta 3-4 días y añadir el resto de ingredientes a la hora de tomarlo. - A la mañana siguiente, la avena debería estar tierna y muy suave. Añadir en ese momento el yogur y una manzana roja rallada. Mezclar para que se integre.
- Servir en vasitos o tazones pequeños y decorar con los toppings al gusto.
KarinaZabala dice
La avena es instantanea?
Nutrición Esencial dice
Hola,
esta avena se comercializa como copos de avena suaves, son más finos y pequeños de lo habitual por lo que se cocina bastante rápido y queda muy suave.
Un saludo!
Mar dice
Todo lo que hacen es sencillo y rico. A probar ésto también!