No hace demasiado tiempo que descubrimos esta salsa a base de aguacate, la guasacaca.
Desde entonces no dejamos de hacerla cada vez que tenemos aguacates maduros. Es muy sencilla de hacer y aunque te lo puedas estar pensando, el sabor no se parece para nada al guacamole.
Además, la guasacaca ha sido la responsable de que nuestro hijo mayor haga las paces de nuevo con el aguacate. Así que esto se merecía un post.
La guasacaca es una salsa principalmente de la gastronomía venezolana. Los ingredientes son aguacate, pimiento verde, cilantro, cebolla, ajo, vinagre, sal y aceite.
Seguro que encontrarás versiones con ingredientes algo distintos, otros condimentos o con alguno menos de los que usamos nosotros, pero esta es la versión que más nos gusta y la que hacemos en casa.
Receta de la guasacaca
Guasacaca, ¿la mejor salsa con aguacate?
Course: Aperitivo, entranteCuisine: VenezolanaDifficulty: fácil3
personas5
minutesUna salsa muy sencilla y sabrosa que no dejarás de hacer.
Ingredients
1 aguacate grande.
100 gr de pimiento verde.
1/4 de cebolla blanca.
1 diente de ajo.
Sal al gusto.
1 cucharada de vinagre de manzana (o al gusto).
2 cucharadas de aceite de oliva.
10-12 ramitas de cilantro fresco.
Directions
- Comenzar por retirar la piel y la semilla del aguacate. Limpiar el pimiento de semillas y retirar la piel de la cebolla.
- Colocar todos los ingredientes en la batidora.
- Triturar hasta conseguir una mezcla homogénea y todo esté bien triturado.
- Puedes dejar la salsa con algo de textura o todo lo fina que quieras.
- Corregir de sal y vinagre si fuera necesario para que quede a tu gusto.
Con qué usar esta salsa
La guasacaca suele ser acompañamiento típico de carnes, arepas, empanadas, tequeños… pero la verdad es que va bien con casi todo lo que la quieras usar.
Con un tofu a la plancha, unas verduras o para darle vidilla a cualquier bocadillo o sandwich.
Hace unos días la usamos para unos hot dogs y quedaron estupendos. Y con en un bocadillo de tortilla queda brutal. También puedes servirla como aperitivo acompañando unas patatas o como ves en la foto, con un poquito de buen pan. El que hemos usado es pan casero de masa madre, puedes aprender a hacerlo tu también aquí.
¿Prefieres guasacaca o guacamole?
En nuestro caso, la guasacaca está ganando al guacamole, al menos en esta época. Es posible que dentro de unos meses cambie, pero si aún no la has probado, te aseguro que te estás perdiendo una maravilla.
Si ya la conocías, ¿cómo la preparas tu? ¿tienes algún truco o ingrediente secreto?
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Felicidad dice
Me 3bcanta el aguacate, la probaré, seguro que está buenísima. Gracias por compartir . Me alegro que A tu haya hecho las paces con el aguacate. Saludos para los cuatro.