Buenas noches a todos, hoy traemos una receta a la que nos hemos aficionado. Hace unas semanas probamos a hacer estos rollitos de arroz rellenos de verdura en casa, y ya los hemos repetido unas cuantas veces.
En lugar de fritos, los hacemos en la vaporera de bambú y el resultado es muy ligero a la vez que apetecible. Por otra parte, el cilantro y la hierbabuena le dan un toque muy exótico que cada día me gusta más. Este relleno es una opción, admiten mucha variedad de ingredientes.
Rollitos de arroz al vapor |
Ingredientes:
– 100 gr de fideos de arroz o de soja.
– 4 setas deshidratadas.
– 100 gr de repollo picado en juliana fina.
– 1 zanahoria cortada en bastones finos.
– 2 cebolletas cortadas en tiras finas y largas.
– 3 champiñones cortados en láminas finas.
– Cilantro y hierbabuena picados.
– 1 cucharada de tamari o salsa de soja
– 2 cucharadas de aceite de oliva
– 10 obleas de arroz.
para la salsa:
– 1 cucharada de tamari.
– 3 cucharadas de vinagre de arroz.
– 1 cucharadita de ágave.
– 1 cucharadita de aceite de sésamo.
– 3 cucharadas caldo vegetal o agua.
Elaboración:
Hidratamos las setas en agua tibia, las secamos y cortamos muy finitas.
Cocemos los fideos en agua hirviendo según indique el fabricante, suelen ser suficientes un par de minutos o tres, los enfriamos con agua, escurrimos y reservamos.
En una sartén, salteamos la zanahoria a fuego medio-alto con el aceite. Cuando esté ligeramente dorada añadimos la cebolleta, los champiñones y las setas, cocinamos a fuego fuerte y cuando estén blanditos añadimos el repollo que cocinaremos 3 o 4 minutos hasta que se ablande un poco. Dejamos enfriar e incorporamos los fideos, una cucharada de salsa de soja y el cilantro y la hierbabuena picados.
Y ahora vamos a montar los rollitos.
En un plato o fuente grande ponemos un poco de agua fría. Sumergimos las láminas de papel de arroz según las vayamos necesitando, con menos de 1 minuto es suficiente, no nos interesa que estén muy blandas porque sino se nos romperán. La secamos un poco y la extendemos sobre una superficie limpia y lisa.
En el centro ponemos un par de cucharadas grandes de nuestro relleno.
Cubrimos la mezcla con el lado que está justo delante de nosotros.
Hacemos lo mismo con los laterales, que se doblan sobre el centro.
Y por último terminamos de enrollarlo sobre la parte que queda extendida.
Hacemos los mismo con todos hasta acabar con el relleno y las obleas.
Ahora es el momento de cocerlos al vapor. Un truco para que no se rompan en la vaporera (nosotros utilizamos una de bambú) es colocar unas hojas de lechuga o repollo en el fondo para que los rollitos no se peguen.
Vamos colocando los rollitos separados entre sí sobre las hojas. Los dejamos cocer 3 o 4 minutos y cuando veamos que empiezan a ponerse mas blancos y blanditos los sacamos a un plato. Hay que tener cuidado de no cocerlos demasiado porque sino se nos romperán las obleas.
Servimos acompañados de la salsa, para prepararla solo hay que mezclar todos los ingredientes y listo.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
Marisa Bueno Miñambres dice
Me han salido fenomenal y muy ricos, aunque se me han pegado un poco. En vez de poner hojas para no pegarse, puse un trapo de algodon fino y no funciono muy bien, pero se han comido con gusto. Muy buena receta.
Ah, incorporé gambas en algunos y es un puntazo.
Muchas gracias
Nutrición Esencial dice
Hola Marisa,
para que no se te peguen al hacerlos al vapor, prueba como decimos en la receta, con las hojas de lechuga no se pegan nada y salen genial. Me alegro de que os hayan gustado de todas formas.
El relleno se puede cambiar por aquello que más te guste.
Gracias por el consejo de las gambas pero somos veganos y no consumimos ningún producto procedente de animales.
Un abrazo