Ya hacía tiempo que no escribía… pero es que estamos contando las semanas que quedan para nuestra boda y el poco tiempo libre que tengo lo dedico a preparar cositas y soñar. ¡Me encantan las bodas!.
El fin de semana pasado estuvimos en Talavera. Mi madre ha puesto una huerta y fuimos a verla. Tomates, cebollas, puerros, melones, pimientos verdes, habas… ya esta recolectando todo tipo de verduras y hortalizas. Y todo ecológico. ¡¡Cuánto trabajo invertido!!.
¡A la rica cebolla! |
“Iván, ¿y si me hago un ramo de novia con estas?” |
En un periquete nos preparó una gran caja de verdura para comer una semana. Ya hemos gastado casi todo. Delicioso…
Nos puso verdura para un regimiento… |
Los melones exquisitos, los tomates y pimientos para gazpacho… pero ¿que hacer con los puerros?. Crudos no se nos ocurrió como comerlos, pero había una receta que nos prepararon el pasado invierno que nos gustó. Muy sencilla y rica. Es del tipo de recetas cocinadas que nos gustan, con ingredientes naturales, de temporada y poco procesados.
El puerro: protagonista de la receta. |
Se trata de la purrusalda. En invierno caliente esta rica, pero también se puede tomar de la nevera ahora.
Purrusalda |
Ingredientes:
-5 puerros.
-2 patatas.
-1 litro de agua.
-2 hojas de laurel.
-Aceite de oliva.
-Sal al gusto.
Elaboración:
Limpiamos los puerros y troceamos la parte blanca, en aros está bien. Ponemos una cacerola u olla con aceite, y sofreímos el puerro. Pelamos las patatas y las cortamos en cachelos. Una vez que el puerro se esta empezando a dorar, añadimos la patata. Cubrimos con agua y añadimos las hojas de laurel y la sal.
Nosotros lo hicimos en la olla exprés ultra rápida y tardó 5 minutos en cocinarse. En una cazuela normal tardará unos 25 minutos. Cuando la patata esté hecha apagamos el fuego y corregimos de sal si es necesario.
Anonymous dice
Perfecto, apoyando la agricultura ecológica.
Rafa
nutrición esencial dice
Hola Rafa!. Que tal el verano?. Apoyando siempre lo eco-LÓGICO, y si esta cultivamos por mi madre mejor que mejor!. Un abrazo amigo!
Anonymous dice
Si, aguantando el calor. En septiembre hay un festi crudo pero no creo que vaya.
nutrición esencial dice
A parte del de Balta hemos visto que hay otro frugivoro, también en Málaga. ¿Tu irás a la Cascada?.Un abrazo!!
Anonymous dice
Este año no creo, no sabia que Balta habia convocado uno, estoy con el tema de la afonia a ver si mejoro un poco.
Saludos
Rafa
Eider dice
Hola Estela!!! lo primero felicidades por la boda que vais a celebrar!! soy una chica del país vasco y a purrusalda es uno de los platos típicos de aquí: Caldo de puerros es su significado.
Yo le suelo echar también calabaza y queda ummmmmmmm buenísima! así para las personas que no son muy de puerros, les comento que con la calabaza es otra cosa!
On egin! qué aproveche!
Gracias por tu blog. Mi pareja y yo queremos empezar acuidarnos enla comida y es un referente. Un abrazo a los dos!
Eider
nutrición esencial dice
Hola Eider!.Muchas gracias,me alegra mucho tu comentario,tendremos en cuenta lo de la calabaza,esta muy rica.siempre esta bien aportaciones nuevas!. Gracias por seguirnos y buen comienzo con vuestra alimentación consciente!. Una abrazo!.
Rebeca dice
Tiene buena pinta esa purrusalda!
Espero que vayan bien esos preparativos.
Besos.
nutrición esencial dice
Gracias Rebeca!!. Va viento en popa!!. Un abrazo.