¡Buenos días de viernes!. ¡Ya se huele el fin de semana!. ¿Te gustan las fresas?. ¿Y el coco?.
Si has contestado si, estás de enhorabuena. Si por separado son frutas riquísimas, ya si las juntas en un plato… el resultado es una pasada.
Por una parte el flan de coco, cuajado con agar agar queda con una consistencia ideal. Si no la conoces, decirte que el agar agar es un alga que se utiliza muchísimo para espesar y cuajar, en los postres queda muy bien porque es totalmente neutra. Además es rica en fibra y no tiene apenas calorías.
La sopa de fresas contrasta con el flan, es una combinación chispeante gracias al toque de las especias: el jengibre y la nuez moscada.
Si no te hace tilín el coco o prefieres utilizar una bebida menos calórica, la puedes sustituir por cualquier otra bebida vegetal: almendras, arroz, avena…
Los ingredientes de esta receta son cortesía de Ecojarama, además de hacer tu pedido eco en Madrid de fruta y verdura, también tienen cereales, legumbres, harinas, semillas…
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
Raciones: 6 ud
- 1 litro de leche de coco.
- 50 gr de maicena.
- 10 gr de agar agar.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 pizca de sal.
- 3 cucharadas de sirope de ágave + ¼ cucharadita para cada molde.
- ½ kg de fresas.
- Zumo de 3 naranjas.
- ¼ cucharadita de nuez moscada.
- ¼ cucharadita de jengibre molido.
- Ponemos la leche de coco a calentar en un cazo, salvo medio vaso.
- Disolvemos la maicena en la leche que hemos apartado.
- Añadimos al cazo el sirope de ágave, la sal y la esencia de vainilla.
- Cuando rompa a hervir, echamos el agar agar en forma de lluvia lentamente para que no forme grumos, bajamos el fuego y removemos durante 5 minutos si el alga era en copos. Un poco menos si era en polvo.
- Al cabo de este tiempo, añadiremos la maicena disuelta. Removemos bien y dejamos que vuelva a hervir otros 2 minutos.
- Preparamos unas flaneras individuales untando las paredes y el fondo con un poco de ágave a modo de caramelo, esto hará que se despegue con más facilidad.
- Repartimos la mezcla de leche de coco en los moldes y refrigeramos al menos 2 o 3 horas.
- Ahora vamos a preparar la sopa. Lavamos las fresas y las cortamos en cuartos.
- Las colocamos en un cazo y añadimos el zumo de naranja y las especias.
- Cocinamos durante 5 minutos a fuego medio para que se vayan ablandando y suelten todo el sabor al zumo.
- Reservar y enfriar.
- Servir el flan en un plato hondo acompañada de la sopa de fresas.
Este postre es ideal para hacer el fin de semana, así que te animamos a que tomes papel y lápiz, hagas la lista de la compra y te pongas manos a la obra. ¡Y luego cuéntanos cómo te ha quedado!.
¡Feliz fin de semana!.
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
estela dice
que exitazo! gracias por la receta!
un duda, se podría hacer sin harinas? no quedaría igual no? un abrazo!
Nutrición Esencial dice
Hola Estela,
muchas gracias, la verdad es que está delicioso.
Si no quieres usar maicena (almidón de maíz) yo utilizaría kuzu. Proviene de una raíz y el resultado sería similar, ya que da espesor y consistencia al flan. Si no le pones nada en su lugar, la textura sería más parecida a una gelatina que a un flan, pero no alteraría el sabor, así que quedará super rico.
Anímate y nos cuentas qué tal.
Un abrazo fuerte!
Cristina dice
¡Buenííísimo! Me ha encantado el contraste del coco con las fresas. Lo repetiré la próxima vez que haga un café gourmand, para presentarlo en cucharitas. ¡Muchas gracias por la receta! Un abrazo
Nutrición Esencial dice
Qué alegría Cristina!!. A mi también me encanta este flan con sus fresitas…Disfrútalo muchas veces, un abrazo!!