¡Hola!. ¿Qué tal has pasado la semana?. Espero que tan rápido como a mi…¡¡resulta que ya es viernes!!.
Y como cada viernes cocinamos con los productos de Ecojarama. En esta ocasión la protagonista absoluta es la cebolla. Tan humilde, y lo resultona que es.
Con nuestras cebollas bajo el brazo, nos lanzamos a hacer una receta que hacía tiempo nos llamaba mucho: mermelada de cebolla. No es un plato en sí, pero es un complemento que puedes tener en tu nevera. Es una forma sencilla de convertir un plato normalito en un platazo con personalidad y toque gourmet.
Nosotros no tomamos azúcar blanca, así que hemos elaborado esta mermelada con panela, que es una buena alternativa. Se trata del azúcar de caña natural, sin procesar. Por eso la mermelada queda con este tono oscurito y meloso.
Si quieres algunas ideas para utilizar la mermelada de cebolla, apunta en qué platos la puedes incluir:
– Libritos de seitán y tofu.
– Tostas de pimiento asado e hinojo.
– Sandwich vegetal gourmet.
– Hojaldritos rellenos de puerro y champiñón.
– Quiche de tofu ahumado.
…
No te digo más porque ya se me está empezando a caer la baba…así que vamos al lío.
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocción:
Total:
- 1 kg de cebollas.
- 250 gr de panela.
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- ½ cucharadita de sal.
- Pelamos y cortamos las cebollas en medias lunas muy finas, podemos ayudarnos de una mandolina.
- Calentamos el aceite en una sartén grande y añadimos las cebollas cortadas.
- Agregamos la sal para que suden y se cocinen antes.
- Dejamos freír a fuego muy lento hasta que estén muy blandas y el aceite haya comenzado a separarse.
- En este momento incorporamos la panela y dejamos que vaya reduciéndose poco a poco y tome consistencia. Unos 5 - 10 minutos bastarán.
- Unos minutos antes de que esté listo, añadimos el jengibre rallado, lo que dará un aroma cítrico y un puntito ligeramente picante a esta preparación.
Antes de despedirme, recordarte que este domingo 1 de Marzo, tenemos un taller presencial de sustitutos vegetales de la carne en Talamanca de Jarama (Madrid). Será de 9:15 a 14:30 horas. Aún puedes apuntarte y aprender con nosotros a preparar seitán, morcillas,chorizos, hamburguesas…todo vegano, artesano y delicioso. Puedes escribirnos un correo a info@nutricionesencial.es si estás interesad@ en participar.
¡Disfruta el fin de semana!
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
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