El azúcar es obtenido a través del procesamiento químico del jugo de remolacha o de caña, eliminando el 90% de la fibra y vitaminas de estas plantas.
El Dr. Lezner explica el proceso de elaboración del azúcar :
Las remolachas se cortan en trozos después de lavarlas y luego se lixivian. Para dejar limpio el líquido que contiene el azúcar, se le añade cal. En este momento, la reacción alcalina destruye casi todas las vitaminas. En el líquido, mezclado con cal viva, se introduce dióxido de carbono, para así precipitar la cal. El líquido “saturado” se conduce hacia las bombas de filtración que separan las el líquido azucarado de las impurezas. Tras otro tratamiento con sulfato de calcio, por el cual el ácido sulfúrico lo decolora hasta dejarlo casi blanco, se hierve el líquido hasta que espesa. Una centrifugación permite separar el jarabe del azúcar crudo llamado melaza, un producto que contiene muchas sustancias que no son propias del azúcar.
La melaza se utiliza para preparar una sustancia similar al alcohol de quemar y para alimentar al ganado. En las refinerías, este azúcar crudo se ha de transformar todavía en azúcar común o de consumo, para lo cual ha de pasar por varios procesos más de limpieza con carbonato de calcio, de blanqueo con ácido sulfúrico, de filtración a través de carbón de huesos y de cocción hasta obtener los cristales.
El azúcar no resulta indiferente al organismo, y tiene efectos psicológicos. Resulta adictiva, ya que al ingerirla se produce una sensación de bienestar o euforia, mientras que la glucosa es absorbida por la sangre. Una vez que este proceso concluye, podemos experimentar irritabilidad, fatiga, necesitando tomar más dulce, sin saber por qué.
Hoy en día se abusa del azúcar. Casi todos los productos procesados llevan para mejorar su sabor y mantener el consumo de la población. Esto genera desgaste del cuerpo y puede producir diversas patologías.
Se esta estudiando la relación con la inquietud psicomotriz en niños, así como con la aparición de alergias o la descalcificación ósea (al igual de los productos lácteos). Más conocida es su influencia en el deterioro de las piezas dentales o la alteración del páncreas.
Al principio nosotros sustituimos el azúcar blanca por el azúcar moreno de una famosa marca que hay en el supermercado, pero nos dimos cuenta de que solo es el mismo azúcar “teñida”, ya que al depositarse en el fondo del vaso se volvía blanca. Por eso hemos buscado alternativas para endulzar nuestros platos de manera más saludable y evitar ser presos de la adicción al azúcar.
Se pueden usar muchos productos, más naturales y sanos, como: miel de caña, sirope de ágave (con bajo indice glucémico), estevia, o fruta como dátiles, pasas, orejones, etc. Estos son los que nosotros empleamos y ya no tenemos esas ansias de comer dulce y altibajos emocionales, además te lo comes sabiendo que te estas nutriendo a todos los niveles.
Existen varios “venenos” blancos, todos ellos refinados: azúcar, harina, sal y lácteos. Si comienzas a sustituirlos por otros, te estarás haciendo un gran favor.
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