Hoy cocinamos en el patio en lugar de en la cocina.
¿Qué te evoca el verano?. Playa. Piscina. Calor. Vacaciones.Bronceador. Barbacoa.
Si desde que te hiciste vegetariano (o intentas comer menos carne) las barbacoas son un rollo para ti, las propuestas que hoy te traemos te pueden interesar.
Para nosotros hacer barbacoa es un momento con mucho encanto, casi un ritual de todos los veranos. Acompañado con algo fresquito para beber se convierte en síntoma inconfundible de que estamos en verano.
El menú vegano de barbacoa que te proponemos hoy consta de: espárragos verdes a la parrilla, brochetas de seitán y piña, papillote de verduras y patatas asadas express. Las cantidades son para 3 comensales.
¡Vamos a cocinar!
Espárragos verdes a la parrilla:
Ingredientes:
– 1/2 kg de espárragos verdes.
– Aceite de oliva.
– Sal Maldom.
– Ajo en polvo.
Elaboración:
Limpiar los espárragos si son frescos y escaldar en agua hirviendo durante 1 minuto. Escurrir y reservar.
Añadir un poco de ajo en polvo y un chorro de aceite de oliva.
Colocar sobre la parrilla de la barbacoa y cocinar por los dos lados. Se harán muy rápido y hay que tener en cuenta que ya están escaldados, así que solamente necesitamos que se marquen ligeramente.
Cuando los saquemos, añadir por encima unas escamas de sal y listos para tomar.
Si quedan un poquito al dente, son una auténtica delicia.
Brochetas de seitán con verduras y piña:
Ingredientes:
– 200 gr de seitán.
– 1 cebolleta.
– 200 gr de piña.
– Champiñones.
– Tomates cherry.
Para el adobo:
– 1 cucharadita de pimentón de La Vera.
– 1/2 cucharadita de comino molido.
– 50 ml de caldo vegetal.
– 50 ml de vino tinto.
– 2 cucharadas de tamari.
– 50 ml de aceite de oliva.
Elaboración:
Cortar el seitán y la piña en tacos.
Mezclar todos los ingredientes del adobo y macerar el seitán al menos un par de horas. Si puede ser, mejor toda la noche.
Cortar la cebolleta en cuartos o rodajas. Es lo que más tiempo de cocción necesitará, así que ponla en el palillo a la altura a la que haya más calor.
Si usas palillos de madera, es conveniente mojarlos con agua para evitar que se quemen con el calor.
Alternar los ingredientes y ensartarlos en el palillo.
Cocinar en la parrilla, hasta que hayan cogido color.
Servir el adobo que haya sobrado por encima de las brochetas.
Papillote de verduras:
Ingredientes:
– 100 gr de calabaza.
– 100 gr de judías verdes.
– 2 patatas.
– 1 cebolleta pequeña.
– Aceite de oliva.
– Sal al gusto.
– Tomillo.
– Pimienta negra recién molida.
Elaboración:
Cortar la patata, la calabaza y la cebolleta con la mandolina para que quede fina.También puedes hacerlo con el cuchillo.
Lavar y cortar las judías verdes en bastones a lo largo, ayudará para que se cocinen antes.
Cortamos una lámina grande de papel de horno y colocamos la verdura en medio. Aliñar con un poquito de sal, un chorro de aceite, una pizca de tomillo y pimienta negra recién molida.
Cerrar los extremos para que quede como un sobre. El papel tiene que quedar lo más hermético posible, así que para cerrarlo puedes ayudarte con unos clips o incluso unas grapas.
Para que el papel no arda en la barbacoa, envolveremos todo en papel aluminio. De esta manera lo protegemos pero no estará en contacto directo con la comida.
Lo colocamos en la parrilla, durante unos 20 minutos. Veremos como se inflará, ya que las verduras se están cocinando al vapor.
Patatas asadas express:
Ingredientes:
– 4 patatas grandes.
– 1 cucharada de perejil fresco picado.
– 2 dientes de ajo.
– Pimienta negra y sal al gusto.
– 1 cucharada de aceite de oliva.
Elaboración:
Cocer las patatas al vapor o en agua hirviendo durante 30 minutos aproximadamente. Cuando estén tiernas, las dejaremos que se templen.
Entonces se parten por la mitad y con un parisiene o sacabolas, vaciamos el interior dejando como un dedo de carne unida a la piel, para que mantengan la forma.
Chafamos el relleno, no mucho, lo aliñamos con el aceite, el ajo chafado, el perejil, la sal y la pimienta y volvemos a rellenar las patatas con él.
Envolver las patatas en papel aluminio.
Colocarlas en la barbacoa para que se calienten bien. La ventaja de este método es que se harán muy rápido ya que no necesitan cocinarse.
A nosotros nos encantan las patatas asadas, pero muchas veces te desanima el tiempo de cocción y más aún en la barbacoa, porque es fácil que queden crudas o quemadas por fuera.
¡Y ya tenemos nuestra barbacoa vegana lista!. Puedes preparar alguna ensalada para acompañar, aunque al llevar todos los platos verdura no te sentirás engrasado ni saturado. En nuestro ebook de ensaladas encontrarás recetas de lo más sugerentes.
¿Qué sueles preparar en tus barbacoas vegetarianas?
Nos encanta escucharte. ¡Los comentarios son bienvenidos!.
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